Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Часто неопытные кошатники сталкиваются с проблемой кого выбрать, кота или кошку. Не зная основных проблем, в будущем могут столкнутся с множеством непредвиденных проблем. У кошек и котов есть свои достоинства и недостатки. Поэтому оцените их заранее, четко определитесь, будет ли ваше животное участвовать в вязке или нет. Это поможет вам сразу решить множество проблем.

Кого выбрать?

Стоит подумать про пол животного перед выбором котенка. Определить его довольно просто даже у котят, которым всего несколько недель: у самочек анальное отверстие внизу как бы расщеплено, тогда как у самцов оно округлое. Чаще всего выбирают кота, поскольку считается, что с ним меньше хлопот. Это далеко не так. Половозрелый кот метит свою территорию (квартиру), требует свободы, пытаясь улизнуть на улицу, где становится жертвой дворовых котов, давно распределивших территорию и не допускающих конкуренции. В лучшем случае ваш любимец вернется с разорванным ухом и массой болезней, в худшем он просто не вернется домой, поскольку боец из него никудышный. В целом особи мужского пола создают больше проблем.

При выборе кота

Коты большинства пород более агрессивны и, кроме того, склонны метить свою территорию мочой. Котенка мужского пола можно выбрать лишь в том случае, если вы готовы кастрировать его в возрасте около шести месяцев. Не стоит начинать с того, чтобы держать в доме некастрированного кота. Первое, он не будет счастлив без достаточного количества кошек, с которыми мог бы спариваться, а держать взаперти взрослого кота невозможно из-за едкого запаха мочи, которой он метит все вокруг для привлечения кошек, и гортанного нутряного воя, издаваемого с той же целью. Самый простой, безопасный и единственно правильный путь - кастрация кота, если он приобретен не для племенной работы. Кастрация - это операция, при которой удаляются оба яичка. Операция технически простая, и кот в этот же день отправляется домой. Кастрация никак не сказывается ни на психоэмоциональной сфере животного, ни на охотничьем инстинкте - кот становится более спокойным, а зачастую более миролюбивым и ласковым, его половые инстинкты притупляются или исчезают. Кастрированный кот менее склонен к бродяжничеству и кошачьим дракам. Он перестает метить территорию, и его моча не имеет резкого запаха.

По мнению большинства ветеринаров, лучшее время для кастрации - это 6-7-месячный возраст. К этому времени животное уже созревает, поэтому операция никак не скажется на его росте и развитии. Все половые инстинкты далее не развиваются. Если кот кастрируется после того, как спаривается, его сексуальная активность может быть нормальной, хотя он и не способен оплодотворить кошку.

При выборе кошки

Безусловно кошки спокойны по своему нраву, по крайне мой опыт показывается, что они более ласковы и более расположены к хозяевам. Хотя конечно бывают и исключения. Кошки могут в течении года "осчастливить" вас несколькими пометами котят. Если вы не хотите предоставлять кошке партнера, она достаточно громко и настойчиво будет вам напоминать о себе, причем довольно регулярно. В принципе терпимо, но если вы человек не очень терпеливый задумайтесь о стерилизации. Также некоторые ветеринары утверждают, что кошки которые не рожают в зрелом возрасте могут иметь проблемы со здоровьем, опять же это встречается далеко не у всех кошек.

Кошку также можно стерилизовать, удалив яичники. Поскольку эта операция внутриполостная, желательно провести ее после первых или во время вторых родов. Учтите, что любая операция связана с риском, потому что делается по наркозом, будьте внимательней и доверяйте свою кошечку профессионалу. Если вы хотите иметь котят в определенное время, можете воспользоваться эффективным препаратом "Ковинан" фирмы "Intervet", который защитит вашу кошку от нежелательной беременности. Этот препарат безопасен, и его можно использовать как во время течки, так и в ее отсутствие: до или после течки. Существуют аналоги этого препарата других фирм. Пользуйтесь только проверенными препаратами, к сожалению многие такие препараты имеют побочные эффекты, что может не благоприятно сказаться на здоровье кошки, возникают поражения внутренних органов, поэтому обязательно заранее проконсультируйтесь у ветеринара, у них есть информация о противопоказаниях и опыта использования тех или иных средств, и последствий после них.

Следует подчеркнуть, что за рубежом в отличии от стран СНГ обязательной кастрации или стерилизации подвергаются все животные, не принимающие участия в племенной работе, за этим четко следят специальные службы, нарушители облагаются высокими штрафами.

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации