Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Не зря говорят, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Ведь зрения это основой орган чувств, который жизненно необходим всем и кошкам и людям. Как же устроено зрение кошек и как они видят окружающий мир.

 

Как видят мир кошки

Нам с вами  крайне трудно представить себе весь мир чувств и всю гамму ощущений вашей кошки. И зачастую люди судят о кошках по себе, и воспринимают все через призму собственного опыта и познания той или иной информации, которую получаем из окружающего нас мира. Ощущения и чувства кошки – это неотъемлемая часть поведения кошки. Запахи, визуальные метки (царапины), звуки или говорящие об опасности, - все это непосредственно влияет на каждый аспект поведения кошек. Биологические характеристики кошек показывают нам их, как весьма универсального хищника, который способен легко добывать себе пищу охотой, а также в случае опасности защищаться от врагов превосходящих по размеру. Как настоящий охотник кошка должна обладать отменным, острым зрение.

Зрения у кошек в 6 раз острее, чем у нас с вами. Кошки гораздо лучше видят объекты, когда те находятся в движении, поэтому они затаиваются, увидев, другую кошку (аналогично замирает, когда увидит мышь, надеясь, что останется не замеченной). В сумеречном свете кошка видит очень хорошо и даже способна уловить малейшие отблески света, но в полной темноте кошка не способна ничего не различить ( это ошибочное мнение, кошкам, нужен, хоть какой-то источник света, чтобы видеть, плюс у кошек хорошо развиты дополнительные органы чувств). Среди всех домашних животных у кошек самые большие глаза по сравнению с размером головы, это делает их особенно красивыми. К примеру, если бы у нас бы с вами были бы такие же глаза то они были бы  около 20 см в диаметре, при таком же соотношении размеров головы и глаз как и кошек!

Устройство глаз кошек

Устройство глаз кошек такое же как и у людей. Свет, прежде чем попасть на внутреннюю светочувствительную оболочку (сетчатку), проходит через роговую оболочку, переднюю глазную камеру, зрачок, линзу хрусталика и стекловидное тело. Специальные нервные клетки на сетчатке глаза (палочки и колбочки) преобразуют свет, который на них падает, в нервные сигналы, идущие по зрительным нервам в мозг. Ученые полагают, что эти импульсы представляют мир кошке в серых тонах, но, возможно, с элементами красного, зеленого, голубого цветов, а также различной яркости. Глаза кошек, как и у человека, защищено веками. Но ресницы у кошек отсутствует, вы можете ошибочно принять шерсть за ресницы. Во внутреннем углу глаза между веками, можно увидеть «третье веко». Оно бывает белое или светло – розовое, или в какой то мере пигментированное. Положение «третьего века» может отличаться у разных кошек, а также в зависимости от состояния здоровья.

Видимая часть глаза состоит из роговой оболочки (прилегающей к глазному яблоку соединительной оболочки), передней глазной камеры, радужной оболочки и зрачка. Роговая оболочка глаза полностью прозрачна у здоровых кошек. Через нее можно увидеть переднюю камеру глаза кошек, радужную оболочку и зрачок. Существует очень большое разнообразие цветов радужной оболочки у кошек. Но обычно цвет радужной оболочки желтый либо зеленый, но могут встречаться и другие цвета, например, лавандовый, оранжевый, голубой. Радужная оболочка может регулировать цвет и размер зрачка. Вместе с веками она регулирует количество света, который попадает в глаз. Если ваша  кошка не имеет никаких отклонений, то вы можете увидеть, что при прямом свете зрачок резко сужается, а в темное время суток наоборот расширяется, из-за этого глаза кажутся круглыми. Эта способность глаз кошек - менять величину зрачка очень важна. Чрезмерно яркий свет, может привести к ослеплению, сужение зрачка это средством защиты от него. А при недостаточно количестве света, зрачок значительно расширяется, и это дает возможность получить глазу гораздо большее количество света, что делает зрение лучше. И поэтому, даже в темное время суток кошки могут видеть лучше, чем люди. Но парадокс в том, кошки гораздо хуже различает детали, чем человек при хорошем освещении глаз.

Дефекты зрения

Глаза кошки располагаются относительно недалеко друг к друга, вот почему картинку, которую видит каждый глаз, фактически та же самая. Это позволяет мозгу накладывать эти картинки одну на другую, получая стереоскопический эффект, то есть получается трехмерное представление об окружающем мире, - данный эффект называется «бинокулярным зрением». Предметы видятся более "в фокусе", когда они расположены на расстоянии от 2 до 6 метров. Некоторые сиамские кошки имеют проблемы с накладыванием картинок друг на друга - это вызвано с дефектом передачи нервных импульсов от глаз к мозгу. У этих кошек появляется "двойное зрение", и из-за этого они косят, пытаясь скорректировать зрение. Довольно часто кошек встречаются нарушения зрения, например, косоглазие и несогласованное движение глаз (страбизм) у сиамских кошек.

Признаки слепоты у кошек

1. Кошка спотыкается об объекты, натыкается на них, оказавшиеся в непривычном для нее месте.

2. Кошка в основном не делает прыжков или делает это очень неуклюже.
3. Глаза кошки не бликуют в темноте, а на свету смотрят мимо, не замечая вас.

4. У кошек много сломанных вибриссов (усов).

Потеря зрения у кошек

Несмотря на то, что старые кошки теряют зрение из-за развивающейся катаракты, кошки в  любом возрасте могут потерять зрение вследствие травмы глаз или головы. В данном случае, кошкам необходим дополнительный уход, не оставляйте их надолго без присмотра, ни в коем случае, не пускайте на улицу, стараетесь не двигать предметы, например, миски с едой и водой, мебель. Когда кошка, освоится в квартире, и будет знать, где и что находится, ей будет гораздо легче ориентироваться и без зрения, используя остальные органы чувств. Будьте внимательны к кошке, если вы вдруг переместили объекты, вы можете дезориентировать кошка, она будет получать травмы и постоянно ударяться об предметы. Также смотрите постоянно себе под ноги и предупреждайте об этом всех членов семьи. Регулярно осматривайте вибриссы кошек. Если кошки потеряла зрение в раннем возрасте, то область нервных клеток, отвечающих за зрением, в коре мозга уменьшается и за их счет увеличивается участки мозга, связанных со слуховыми и осязательными рецепторами. Из-за этого усы (вибриссы) кошек становятся приблизительно на 30% длиннее, чем у зрячих кошек.

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации