Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Слух это средство общения, для кошек это второе зрение, а также средство, которое делает из кошек универсальных охотников, также уникальное строение уха кошек, позволяет им различать множество звуков, и позволяет понять, не только где находится жертва, но и услышать приближающегося хозяина, понять в каком настроении

 

Слух кошек

У кошек очень острый слух. Отсюда и можно найти объяснение "сверхъестественному" чувству, с помощью, которого кошка узнает о приближении человека двери, задолго до того, как мы с вами услышим звонок или стук в дверь, - кошки способны чувствовать даже самые слабые звуковые вибрации, например кошка способна услышать, как скребется мышь за 10 метровой стеной. Если вы исследует ухо кошки, то можно наблюдать следующее, внешняя часть по своей форме похожа раковину.

Ушная раковина у кошек


Ушная раковина получает звуковые колебания воздуха и передает их по слуховому проходу к барабанной перепонке. Ушная раковина покрыта шерстью  с внешней стороны. Однако на внутренней стороне также есть волоски, но они гораздо тоньше и реже, чем снаружи и иногда длиннее. Непигментированные участки кожи ушной раковины и слухового прохода обычно имеет цвет бледно-розовый. Вы должны содержать в чистоте видимую часть уха. Обычно нормальным считается присутствие небольшого количества желто-коричневых воскообразных выделений в ушной раковине. Но очень большое количество таких выделений, это явная причина какого-то отклонения. Вам надо периодически осматривать уши кошки и чистить, обязательно используйте неострые предметы, чтобы не повредить органы слуха.

Органы слуха у кошки

Уши у здоровой кошки выглядят совершенно естественно и практически не пахнут, так что вы с трудом можете услышать запах. Слуховой аппарат у кошек идет сначала вертикально, потом горизонтально, прежде чем подходит к барабанной перепонке. Такая конструкция слухового аппарата очень удобна тем, что в глубине органы остаются чистыми от выделений, а барабанная перепонка защищена от повреждений, даже в том случае, если  кошка получается травму ушной раковины или просто ими двигает. В остальное внутренняя конструкция среднего и внутреннего уха кошки, точно такое же как и у человека.  В ухе кошки содержится 32 мускула, это дает кошке возможно двигать ушами на 90 градусов, плюс у кошек есть хорошая способность фокусировки на определенном источнике звука, это позволяет с высокой точностью определить нахождение источника звука. А также уши кошек работают, как эхолокатора, позволяющего частично увеличить интенсивность звука.

Физические характеристики слуха кошек

С физиологической точки зрения  звуки характеризуются высотой звука и громкостью. А вот физической звук характеризуется частотой (число периодических колебаний в секунду, или герц, 1Гц - 1 колебание в секунду) и силой (амплитудой колебаний). Также при рассмотрение звука мы не должны забывать о звуковом спектре. Спектр  о дополнительный диапазон частот, которое способно различать ухо, то есть состав дополнительных периодических колебаний (обертонов). В отличие от человека кошки очень хорошо улавливают звуки высокой частоты, так называемые «ультразвуки». К примеру, мыши используют для общения между собой  ультразвуковые сигналы, вот почему кошки способны отследить мышей, а не только потому, что они скребутся. Имея подобный диапазоном звуковой восприимчивости, кошки способны улавливать звук до 1/10  тона. Также, к примеру, кошки могут воспринимать более десяти музыкальных октав! И вы наверно не раз замечали, что даже если кошка спит, она способны отличить определенные звуки среди множество шумов, например работающего телевизора или магнитофона, услышать  приближение к двери или готовку еды на кухне. Также, кошки обладают уникальной способностью отличать 2 различных звука, при этом источники звука, могут быть расположены в одном метре от кошки, на расстоянии восьми сантиметров друг от друга. Так как кошки очень восприимчивы к звукам, есть звуки, которые им нравятся и которые не очень.

Голос человека

Кошки способны различать малейшие изменения в нашем голосе, и даже если вы не кричите, кошка, точно знает, как вы расположены, раздражены или наоборот, благодушны. Поэтому кошка, так любит ласковые слова, и сразу идет на контакт и начинает урчать и ласкаться. Но кошки очень не любят крик, и за частую, это их очень сильно пугает и они могут находиться в стрессе после этого. Так что, это не принесет никакого результата, но при этом вы напугаете животное. Старайтесь избегать повышенных тонов при общении с кошкой. С другой стороны поощряйте ласковые слова каким-либо лакомством, и ваша кошка всегда будет рада вам.

Глухота у кошек

Однако довольно часто у кошек встречается глухота. Эта глухота присуща белым голубоглазым и старым животным.
Симптомы глухоты:
1.Глухая кошка не реагирует на голоса соплеменников,  вокальную мимику, естественные или внезапные звуки окружающей среды. 
2. Глухая кошка через чур сильно пугается при контакте к ней, не услышав, когда вы подходили  к ней сзади, и успокаивается, только увидев вас.
3.Если кошка беспорядочно трясет головой (возможно в ухе кошки находится инородное тело, отит, отодектоз или другая патология, способная привести к глухоте).
4. Глухая кошка не реагирует, банки с кормом и на шелест упаковки с сухим кормом, на звук открываемого холодильника и другие звуки подготовки еды.
5. Глухие котята обычно мяукают и кричат намного громче своих слышащих собратьев, так как не могут слышать звук своего голоса.

Глухие кошки,  сохраняют способность слышать, благодаря так называемой костной передаче звука. Кошки способны частично ощущать звуковые вибрации при их прохождении через твердые предметы. Старайтесь защитить таких животных от травм, старайтесь не терять их из виду и не оставляйте их одних надолго. Нельзя выпускать их на улицу, иначе они могут не услышать приближающуюся опасность  (собаку, машину). Всегда смотрите себе под ноги и всегда предупреждайте об этом всех домочадцев и гостей. Передвигаясь,  старайтесь издавать топанье ногами - кошки способны уловить вибрацию ваших шагов. Если вы испугаете их неожиданным контактом, они могут напасть на вас и укусить из чувства самообороны, так что не надо их ругать за это, просто старайтесь быть в области их видимости.

 

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации