Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Без органов осязания кошка, была бы не украшение природы, а очередным неуклюжим животным. Эти органы играют особую роль, и охватывают многие моменты, особенности поведения кошек. И зачастую они жизненно-необходимы

 

Виды органов осязания у кошек

Органы осязания у кошек это вибриссы, усы, осязательные волоски. Вибриссы это основной инструмент необходимый для обычного поведения кошки. К примеру, вибриссы сильно вытягиваются при прыжке на жертву, чтобы легче было фиксировать каждое движение объекта. Осязательные волоски выступают над поверхностью меха.  Они обычно жесткие, в некоторых местах даже очень твердые. Корни осязательных волосков происходят из наполненных кровью мешочков - синусов. На стенках таких синусов расположены осязательные тельца, которые приводятся в возбуждение при любом движении этих волосков. Из-за равномерного распределению волны деформации в кровяном мешочке (гидравлический принцип) при каждом движении чувствительного волоска приводятся в возбуждение много нервных клеток, вот почему  достаточно даже малейшего прикосновения для начала реакции. У каждой кошки на щеках расположены по два волоска, на лапах - до шести, на нижней и верхней губе - до тридцати, над глазами может быть до двенадцати.

Значение органов осязания кошек

В случае, если жертва захвачена во рту кошке, усы могут фиксировать движения объекта, который в это время не виден для кошки. При ходьбе кошка  напрягает и растопырены во все стороны усы. Вибриссы четко взаимосвязаны с зорким зрением кошки и создают идеальную систему наблюдения и ориентирования в пространстве и окружающем мире. Растопыренные концы усов приблизительно соответствуют ширине тела кошки, и когда кошке необходимо пройти или пролезть в узкое пространство, усы позволяют кошке понять - пройдет ли все тело или нет. У молоденьких кошек, у которых осязательные волоски еще в процессе роста, ощупывание часто путают с обнюхиванием еще и потому, что кошки пользуются своими сверхчувствительными усами очень осторожно. Кошка обычно очень осторожно дотрагивается до поверхности предмета, к которому у кошки появился интерес. Это напоминает способность слепых «видеть» с помощью своих сверхчувствительных кончиков пальцев. В любом случае, хорошо известна высокая чувствительность кошек. У кошек весьма восприимчива вся поверхность шерсти к любым внешним раздражителям. Это немало важно в социально активности кошки, при ее контакте с другими кошками, и вашими домочадцами.
В отличие от человеческой природы, в мире кошек, осязание играет огромное значение. Также осязание имеет важное значение в сексуальной сфере. Контакт двух полов подстегивается приятными осязательными ощущениями: гладить,  ощущать, притрагиваться,  воспринимать. Не зря кошачья шерсть так устроена, что она может встать дыбом и двигаться во все стороны. Осязательные рецепторы кошек распределены по всему телу, но самое большое их количество сосредоточенно вокруг вибриссов, расположенных на коже в области ноздрей, подбородка, губ и век. Кошка способна двигать усами. Это помогает ей, при изучение какой-либо предмета, она направляет усы вперед, а пугаясь чего-либо или показывая агрессию, плотно прижимает их к морде.

Функции вибриисов у кошек

Вибриссы выполняют 3 основные функции, что также называют "сумеречным зрением":

1)    Защитная функция (контакт с бровями вызывает моргательный рефлекс, к вибриссам на губах (усам) - облизывание, а к вибриссам на подбородке - резкое отдергивание);
2)    оценку перемещения воздуха (поток воздуха, наткнувшись на объект, изменяет свою направление и силу, а это вызывает изменение запахов).
3)    осязания (получение информации о предмете без органов зрения, например, о его размерах, форме, о расстоянии до него);

Подушечки лап кошек

Основную долю сенсорной информации кошка получает от подушечек лап. Лапы кошек имеют чувствительные тактильные рецепторы. Это позволяет кошке получать информацию о температуре, поверхности объекта, конфигурации  и структуре. Исследую объект, кошка может слегка дотронуться до него, после чего делает это более уверенно, и после ставит на него лапу целиком, а после может просто зажать предмет между лап и обнюхивать. Все видел картинку, когда кошка оттряхивает лапу после того как наступила в воде или грязь. Информацию об этом кошка получает от тактильных рецепторов. Также подушечки лап кошки имеют рецепторы давления (барорецепторы), это позволяет кошку чувствовать  вибрацию и, скорее всего, это играет огромную роль в  уникальном чувстве равновесия кошек. Также подушечки лап – это место где сосредоточенно большое количество потовых желез, на теле кошки, потовые железы отсутствуют (еще они есть в район половых органов и ануса).

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации