Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Обоняние для кошек крайне важно, это не только орган коммуникации, при спаривании, но также и универсальный орган чувств, помогающий получать информацию об окружающем мире, охотиться, определять свою территорию, получать информацию о пище, и веществах, которые могут быть опасны для них.

Органы обоняния у кошек

У кошек обоняние слабее, чем у собак, при этом,  оно конечно намного сильнее, чем у людей. К примеру, у кошек около от шестидесяти до восьмидесяти миллионов обонятельных клеток, у человека - от пяти до двадцати миллионов. У кошек нос и носовые проходы имеют огромную поверхность, приблизительно от двадцати до сорока см, что 2-е больше, чем у человека. На поверхности слизистой оболочке полости носа у кошек находится от 2000 миллионов обонятельных клеток. Они в первую очередь реагируют на запах (на молекулярном уровне) и благодаря химическим реакциям интерпретируют эту информацию на язык электрических импульсов, После эти данные переходят к  крупным обонятельным луковицам. Как и отпечатки пальцев людей, отпечаток поверхности носа кошек уникален, в мире нет кошек в двумя идентичными отпечатками. Также кошка обладает специальным органом, который называется "орган Якобсона", - выстланная слизистой оболочкой и имеющая богатое кровообращение, подвижная носовая перегородка. Орган Якобсона по форме напоминает сигару и находится на небе в полости рта, с которой он связан тонким каналом. Мельчайшие частицы попадают в орган Якобсона и кошка способна узнать об объекте (пища, другие животные,  половые феромоны) гораздо больше, чем например, при помощи только ноздрей. Вот из-за чего кошка имеет не только носовое, но и ротовое обонянием.

Механизмы обоняния у кошек

Основное назначение обоняния - передать сигнал для мгновенного реагирования: опасен ли запах для кошки, имеет какой-то неприятный запах, или, наоборот, приятен для восприятия. Следы памяти о запахах никогда не стираются из памяти кошек, и навсегда сохраняются в отделе длительной памяти, как база данных запахов. Даже у маленьких котят только, что рожденных уже очень хорошо развиты  органы обоняния, и в связке с органами осязания дают возможность им легко находить свою мать и сосок, при том что они абсолютно слепы в первые недели жизни. В ходе изучение стало ясно, что котята, у которых отсутствует обоняния, теряют сосательные рефлексы и отказываются принимать пищу. Вот из-за чего, так опасны для котят различные заболевания, связанные с дыхательными путями, из-за блокировки носовых путей слизью. Исследую запахи, кошки как будто "пьют" запах. Вы могли наблюдать так называемую улыбку «Флемина», когда  кот, учуяв запах кошки в период течки, начинает вытягивать шею, раскрывает пасть, приподнимает верхнюю губу и слегка наморщивает нос. Такая ухмылка характерна для котов  в 90% случаев, и наиболее часто встречается  при знакомстве с кошками. А вот кошки изображают ухмылку только в 64%, почуяв запах кота, в том случае если рядом никого нет. Запахи играют огромную роль в коммуникации кошек, например, кошки оставляют метки мочи, обтираясь об предметы кошка оставляет свой запах с помощью лицевых, хвостовых желез , а также специальными железами на поверхности подушек лап, таким образом кошка обозначает свою территорию и обозначает права на собственность.

Обоняние кошек в жизни человека

Любой контакт с другими животными начинается с предварительного обнюхивание. Кошки также ежедневно следят за обновлением меток на своей территории. К примеру, когда ваша кошка трется вокруг ваших ног и тщательно трется об них, таким образом, она оставляет свой запах с помощью сальных желез, расположенных на губах и подбородке, это оповещает всех кошек, что вы принадлежите ей. Также кошка легко узнает контактировали ли вы с другими животными или нет, и может также получить много информации о том, где вы были. Одна из причин, почему кошки не любят смену обстановки, потому им очень не нравятся новые запахи. В окруженные родных и  привычных запахов, кошки ощущают себя в безопасности и также им очень нравиться перестановка мебели и изменение обстановки привычных предметов. У на с вами очень сильно отличается восприятие запахов, привлекательные и возбуждающие запахи для кошек, могут быть крайне неприятны человеку. Хотя ничем не примечательный для людей запах может быть крайне важным для кошек. К примеру, некоторые крема могут содержать особые химические вещества (метилпарабен), которые напоминают коту запах, кошки в период течки, и кот начинает "сходить с ума" от этого крема. А кошек может привлекать некоторые растения. Например, кошачья мята, это ароматная многолетняя трава, и от этой травы кошки ведут себя как пьяные. Они грызут ее, нюхают  и катаются по траве, изворачиваясь и почесываясь. Также кошки реагируют и на валерьянку.

Особенные запахи для кошек

Крайне сильно кошкам не нравиться запах цитрусовых, нафталина, уксуса. Естественно, что самый большой интерес к кошачьим запаховым предпочтениям проявляют производители кормов и средств ухода за кошкой. Часто сухую кошачью еду обрабатывают дополнительными запахами, например, жидкостью, приготовленной после обработки рыбных остатков, разных органов домашних птиц, говяжьей легких и печени, чтобы увеличить ее привлекательность для кошек.  Аналогично  изготавливаются препараты подобные  "Антигадин", которые отучают кошку гадить в где попало, или "Стоп", запах которого неприятен кошкам и отпугивает их от определенных мест. Для кошек обоняние это очень важный орган чувств и обоняние имеет огромную роль в их жизни. Потому что именно с помощью запахов кошка получает наиболее значительную информацию об окружающем мире. Кошки  обычно  пробуют воду на вкус и исследуют запах, вот почему они требовательны к качеству и свежести питьевой воды. Для этого у них существуют особенные вкусовые рецепторы, вытеснившие, по всей видимости, рецепторы, чувствительные к сахару. Вкус и запах жидкости имеет для кошек важное значение, потому что жидкость оказывает влияние на  аппетит кошки и мотивированное поведение - в процессе "ухаживания", при восприятии пахучих меток и на охоте.

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации