Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Заводя кошку, многие из нас не задумываются над таким вопросом как: «Опасны ли для кошек комнатные растения?»

Да и сам котенок, отличающейся любознательностью, врядли задумывается над этим вопросом. Однако же, когда с любимым котиком творится что-то непонятное, начинаются подниматься телефоны всех знакомых, любителей кошек, и ветеринарных клиник. И ведь в самую последнюю очередь мы думаем об опасности домашних растений. Поэтому всегда лучше знать заранее о том какие растения опасны для кошек, а какие нет.

Если вы внимательно прочтете описания опасных для кошек растений, это поможет вам избежать многих критических ситуаций, связанных с ними.

Самые популярные и ядовитые растения для кошек

Филодендрон

Опасные растения для кошек - филодендрон Опасные растения для кошек - филодендрон Опасные растения для кошек - филодендрон Опасные растения для кошек - филодендрон

Наиболее популярным домашним растением является филодендрон. Листья его напоминают своей формой продолговатое сердце, а снабженные особыми корнями ветви, позволяют ему «расползаться» по стене. Иногда, листья филодендрона имеют разноцветные полоски. Именно листья, содержащие ядовитую кислоту, несут в себе наибольшую опасность. При попадании кислоты на слизистую оболочку полости рта, у кошки начинается сильнейшее жжение в области рта и горла. Кроме того, богатые веществом, содержащим протеины, листья опасны для почек. Но, благодаря кислоте, которая вызывает острую боль, листья редко попадают в кошачий желудок.

Расщепленнолистный филодендрон, известный также как "швейцарский сыр". Это растение имеет громоздкие размеры и прочный древесный стебель, листья его, толстые и блестящие, имеют большое количество, хаотически расположенных на них, дырок. Они и являются самой ядовитой частью растения. Когда кошка съедает лист, полость рта, язык и горло начинает покрывать острое жжение. Возможно появление волдырей, которые могут стать причиной неблагополучных последствий.

Диффенбахия

Опасные растения для кошек - Диффенбахия Опасные растения для кошек - Диффенбахия

На втором месте по опасности, после филодендрона, стоит диффенбахия. Еще ее называют «молчаливый тростник» или «свекровь» –  высокое растение с большими длинными листьями, имеющие оттенок цвета слоновой кости. Эти листья содержат вещество, молекулы которого не растворяются в воде. Поэтому кошка, откусившая лист, мгновенно получит ожег и раздражение губ, полости рта языка, из-за чего часто возникают проблемы с приемом пищи и дыханием. При передозировки возможна блокировка дыхания, которая может привести к летальному исходу.

Не менее опасным для кошки, чем листья, является сок диффенбахии, находящейся на внешней кожице листа. Он неприятно пахнет и при попадании на слизистую оболочку глаза кошки начинается сильное раздражение, которое может привести к неприятным последствиям.

Потос (дьявольский плющ)

Опасные растения для кошек - Потос

Потос, или дьявольский плющ, также является популярным растением. Его вы узнаете по длинным сердцеобразным листьям, покрытыми желтыми полосами. Если кошка употребит листья потоса, содержащие ядовитое вещество, начнется раздражение полости рта, горла и языка. При серьезном отравлении известны случаи диареи.

Английский плющ

Опасные растения для кошек - Английский плющ Опасные растения для кошек - Английский плющ Опасные растения для кошек - Английский плющ

Знаменитым растением является английский плющ с листьями пятиугольной формы и черными ягодами. Это родственник алжирского плюща, узнаваемый по черным ягодам и листьям, обрамленным в кайму кремового цвета. Ягода и листья обоих видов ядовиты. Они содержат вещество, взаимодействующее с холистеролом, который содержится в крови. При употреблении кошкой листа или ягоды плюща, клетки крови начинают делиться, а в горле начинается острый приступ жжения. Также, английский плющ опасен воспалением желудка и кишок, рвотой и даже диареей.

Гидрангея

Опасные растения для кошек - Гидрангея

Гидрангея (гортензия), узнаваемая по белым, розовым и голубым цветкам, в домашних условиях представляет собой опасность своей токсичностью. В листьях и лепестках цветка имеется смесь, содержащая ионы цианида. При контакте с водой или слюной яд начинает свое действие. Симптомы отравления гортензией весьма похожи на симптомы отравления цианидом – боли в животе, сильное расстройство желудка, рвота и диарея. Через некоторое время появляются боли в желудке и кишках. Зачастую, кошка, употребившая цветок, начинает дрожать – признак осложнений с сердцем, легкими или почками.

Рождественская роза

Опасные растения для кошек - Рождественская роза Опасные растения для кошек - Рождественская роза Опасные растения для кошек - Рождественская роза Опасные растения для кошек - Рождественская роза

Чуть реже встречается вечнозеленая рождественская роза – растение небольшого размера, имеющее  пять розовых или белых листов и маленький плод с блестящими черными семенами внутри. В растении (в основном в корне и листьях) содержатся токсичное вещество, представляющее опасность для сердца кошки. При надламывании стебля или листа цветка по квартире  распространяется резкий неприятный запах. При отравлении у кошки начинается боль во рту и в области живота, рвота и диарея.

Зуфорбии - Эуфорбия (молочай)

Опасные растения для кошек - Зуфорбии - Эуфорбия (молочай) Опасные растения для кошек - Зуфорбии - Эуфорбия (молочай) Опасные растения для кошек - Зуфорбии - Эуфорбия (молочай) Опасные растения для кошек - Зуфорбии - Эуфорбия (молочай) Опасные растения для кошек - Зуфорбии - Эуфорбия (молочай)

Некоторые виды эуфорбии напоминают по своей структуре кактус, у других имеется сок белого цвета. Каждая часть этого растения опасны комплексом веществ, которые вызывают воспаление кожи и желудка. Особенно следует избегать попадания сока эуфорбии в глаза. Сегодня известны более 1600 видов эуфорбии.

Калла

Опасные растения для кошек - Калла Опасные растения для кошек - Калла Опасные растения для кошек - Калла

Калла опасна тем, что ее листья и цветки сильно обжигают губы и рот кошки. Растение можно распознать по ровным краям, стрелообразным листьям, на которых иногда встречаются белые пятна. Растущие на длинных толстых стеблях цветки, могут быть самых разных цветков – от белого или зеленого до желтого или розового.

Подснежники

Опасные растения для кошек - Подснежники

Подснежники, которые хоть и не являются домашними цветами, обладают ядовитыми свойствами. Цветки, которые срезали, при контакте с водой становятся настолько опасными, что способны убить не только кошку, но и маленького ребенка. Ягоды и цветы подснежника содержат в себе такое количество ядовитого вещества, которое может стать причиной разрыва сердца. Однако, при отравлении подснежником более вероятны такие последствия, как рвота, жжение во рту, боли в брюшной полости или диарея.

Спатифиллум

Опасные растения для кошек - Спатифиллум

Сочный спатифиллум легко узнаваем по блестящим темно-зеленым листьям, имеющим форму элипсв. Они насажены на короткие ножки, поэтому напоминают гроздья. Цветы спатифиллума состоят из лепестков, собранных в единую кучку. Они имеют белый или бледно-зеленый цвет. Опасно это растение тем, что при употреблении его внутрь, начинается сильнейшая изжога полости рта, языка и горла. А если хотя бы одна часть растения попадет внутрь, кошка будет страдать воспалением желудка и кишок.

Распространенный домашний цветок каладиум легко узнается по ярким белым, зеленым, красным и оранжевым листьям. Каждая часть цветка, и даже сок, обладают сильнейшими ядовитыми свойствами. Они вызывают изжогу горла и языка, а при проглатывания язык кошки распухает, и ей становиться трудно дышать. Опасным последствием употребления каладиума является летальный исход.

Меры предосторожности

Конечно, самым простым способом обезопасить кошку, может показаться, – выбросить все домашние растения. Но это не совсем так. Для того, чтобы цветы продолжали радовать глаз, и при этом не повредили кошке, нужно выполнять ряд простых мер предосторожности:

- держать опасные растения в месте, не досягаемом кошкой;
- повесить цветы над потолком или расставить их на таких полках, на которые кошке будет трудно забраться;
- если кошка домашняя, то лучше всего выгуливать ее на поводке, чтобы все необходимые витамины она получала на улице. При этом необходимо обратить внимание – не обрабатывались ли растения химикатами;
- в случае, если возможность выгуливать кошку отсутствует, можно вырастить в небольших горшочках овес или пшеницу;
- кошачья мята – не только безопасное, но и полезное растения как для маленького котенка, так и для взрослой кошки. Поэтому можно совершенно спокойно выращивать его дома или в саду;
- если вы увидели как кошка жует растение, необходимо опылить это растение пахучим веществом, чтобы больше такая ситуация не повторилась;
- чтобы предотвратить употребление кошкой растений, необходимо рядом с горшками положить перцовый пластырь, с отталкивающим запахом;
- для тех кто живет в районах с умеренным климатом, рекомендуется переместить цветы на балкон, который недоступен для кошки.

Что делать в случае отравления кошки?

Если все меры предосторожности оказались напрасными, и кошка все-таки употребила растение содержащее яд, для начала необходимо убедиться в ядовитости растения. В том случае, если кошка проявляет все признаки отравления (рвота, жжение в полости рта, диарея), нужно срочно везти ее к ветеринару. При необходимости следует захватить растение, которым полакомилась кошка.

Лечить кошку можно и дома. При отравлении необходимо вызвать рвоту, приготовив следующую смесь: теплую мыльную воду смешать в равных пропорциях с перекисью водорода, затем добавить чайную ложку соли, предварительно растворенную в чашке теплой воды. После этого добавляется чайная ложка горчицы, растворенная в чашке горячей воды. Полученной смесью наполнить катетер и влит в горло кошки. Не рекомендуется вызывать рвоту в том случае, если кошка не понимает происходящего или если растение вызывает воспаление во рту.

Для того чтобы не дать яду достигнуть желудка кошки и предотвратить его действие, необходимо воспользоваться следующей смесью: молоко яичные белки и растительного масла.

Также помогает слабительное или клизма с теплой водой, которая устраняет яд в организме кошки. После принятых мер обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Теперь, зная какие растения могут представлять опасность и как с этим бороться, вы сможете легко обезопасить себя и свою кошку.

Другие комнатные растения опасные для кошек

В этот список входят комнатные растение, содержащие токсичные вещества. Кроме того, многие растения, которые встречаются на улице, могут принести вред вашей кошке. Следует помнить, что некоторые растения обрабатывают специальными пестицидами или орошают ими почву.

Амариллис
Ирис
Стрелоголовый вьюн
Вьюн (Хедера)
Папоротник Аспарагус
Иерусалимская вишня
Азалия
Мраморная Королева
Райская птица
Омела
Бостонский плющ
Горшочный молчун
Хризантема
Красная принцесса
Стелющийся Чарли Схефлера
Стелющаяся фига
Пауковидный молчун
Нарциссы
Цветок-паук
"Слоновьи уши"
Спренгерский папоротник
Изумрудный герцог
Тюльпан
Английский остролист
Плачущая фига (фикус).

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации