Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Мозг кошки является как бы центральной компьютерной системой, которая отвечает за работу всего организма и играет ключевую роль в уникальных способностях кошек.

Представленный рисунок показывает строение мозга кошки. Каждая область отвечает за восприятие определенных физиологических ощущений и инстинктов.

 

Мозг и эндокринная система кошки


Для нормальной жизнедеятельности мозг среднестатистической кошки пропускает через себя 20 процентов крови перегоняемой сердцем. Инстинкты и физиологические отправления регулируются выработкой гормонов, которые посредством химических реакций подают сигналы в мозг кошки. Мозг перерабатывает полученный импульс и по нейронам отправляет ответный. Кошки высокоорганизованные существа. Их мозг способен не только на инстинктивную деятельность. Можно создавать элементарные связи типа сигнал- действие и вырабатывать множество поведенческих реакций.

Регуляция физиологических функций кошек

Мозг кошки регулярно вырабатывает гормоны которые являются регуляторами функциональности всего организма.
Гипотоламус кошки выделяет следующие гормоны:
Антидиуретический гормон (АДГ)- отвечает за концентрацию мочи.
Окситоцин- отвечает за родовую деятельность и кормление котят.
Кортиколиберин- отвечает за концентрацию адренокортикотропного гормона.
Адренокортикотропный гормон (АКТГ)- отвечает за выработку надпочечниками кортизола, если кошка испытывает страх.
Гипофиз вырабатывает:
Тиреотропный гормон (ТТГ)- отвечает за регуляцию деятельности щитовидки.
Меланоцитостимулирующий гормон (МСГ)- отвечает за синтез мелатонина в шишковидной железе.
Фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ)- отвечает за выработку половых гормонов и яйцеклеток у самок.
Лютеинизирующим гормоном (ЛГ)- отвечает за выработку половых гормонов и сперматозоидов у самцов.

Надпочечники кошек

Около почек находятся надпочечники, состоящие из коры и внутреннего вещества. Надпочечники также принимают участие в выработке гормонов и регуляции внутренней деятельности организма. Надпочечники кошки синтезируют различные гормоны регулирующие метаболизм и ответную реакцию организма на травматическое событие.
Одними из таких гормонов являются адреналин и норадреналин контролирующие сердечную деятельность и изменение размера кровеносных сосудов. Возможная реакция кошки на различные опасные события тесно связана с работой надпочечников.

Структура мозга кошки

Мозг взрослой кошки образуется переплетением миллиардов нейронов. Каждый нейрон имеет огромное количество связующих мостов с другими нейронами. У маленьких котят информация передается по нейрону со скоростью около 385 км/ч. У взрослой кошки скорость становиться меньше.
Структура головного мозга кошки такая же как и у всех ее ближайших сородичей из животного мира. Ответственным за мышечную деятельность является мозжечок, полушария контролируют процесс научения и образования эмоциональных и поведенческих реакций. Лимбическая система отвечает за согласование генетической информации с обучением в филогенезе.

Способности кошки

Одомашнивая кошек люди изменяют природную схему поведения этих животных. Если котенок очень рано попал к людям , то он устанавливает с ними доверительные отношения. Повзрослевшая дикая кошка даже при одомашнивании навсегда останется недоверчивой к людям.  

Кошки сложно поддаются обучению в отличии от собак не в силу ущербности больших полушарий, а в их генетически предрасположенной особенности не подчиняться другим особям. Кошки не являются стадными животными. Поэтому подчинение вожаку и более сильному существу у них не так выражено.  
Очень часто такое не социальное поведение принимают за отсутствие  сообразительности. Но кошки обычно проявляют сообразительность, когда дело касается их личных интересов. И одобрительное мнение окружающих не является для них большим стимулом.

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации