Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Большинство хозяев желают не только лично лицезреть своих кошек, но и выставлять их на всеобщее обозрение. Наиболее приемлемый вариант в этом случае - выставка кошек. На ней,возможно, не только продемонстрировать красоту собственной кошки, но и приглядеться к другим интересным представителям кошачьих. В выставке может участвовать не каждая кошка. Есть специальные требования, которым нужно соответствовать. Есть три параметра, которым должна соответствовать кошка.

 

Порода

Породистые кошки – это кошки, обладающие генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп кошек.  Породы выводятся людьми в целях получения специфичного искомого признака, передающегося по наследству.
Достаточно трудно вывести новую породу, для этого нужно учитывать следующие параметры:
- существование четких критериев,
- ведение родословной линии,
- существование специальных подразделений, которые занимаются разведением данной породы,
-осуществление отбора нужного материала среди кошек
-существование способов учета и мониторинга за селекционной работой и дальнейшим внутри породным скрещиванием.

Только осуществление всех этих мероприятий поможет кошке достигнуть тех свойств, которые были ей необходимы для становления как породы. Именно по этим свойствам будут оцениваться все коты данной породы.

Тип

Нужно в процессе подготовки к выставке помнить, к какому типу относится кошка.
1 Тип – аборигенный.  К нему относятся такие породы как мейн-куны, норвежские лесные кошки, сибирские кошки, донские сфинксы, курильские бобтейлы и др. Основа этого типа это природное расположение. На смотре оценивается внешний вид кошки, характер и т.д. Для сравнения берут существующий стандарт местности.
2 Тип - культурный.  В данном случае порода не имеет своей местности, так как была выведена людьми. Кошки имеют отличия во внешнем виде и генном наборе от своих родоначальников.

Классификация пород

Для участия в выставке обязательно знание породы кошки и особенностей  данной породы. Классификации бывают разные, но общая выглядит так:
1.    Породы, имеющие общее признание (персидские, сиамские, британские и др.)- это те породы кошек, которые имеют признание всеми специальными организациями и показаны в любых выставочных линейках и расцветках
2.    Породы, имеющие признание лишь некоторыми организациями
3.    Породы, имеющие статус  экспериментальных.  Это те породы,параметры которых еще выставляются.
4.    Породы, утвержденные или не утвержденные только какой-нибудь одной организацией.
Существует градация разделения выставляемых кошек по типам, заданными ведущими организациями. Разделение в этом случае бывает по специфике кошки, особенности шерсти и другим возможным атрибутам. По ним различают кошек принадлежащих к:
-Американским и европейским организациям
-Породам с длинной шерстью (персы, ангоры, мейн куны и др.),
-Породам с короткой шерстью
-ГруппамвходящимвFederationInternationalFeline
-Породам со средней длинной шерсти
-Восточным породам
-К группам стран СНГ
-Пятой группе (рексы, сфинксы, бобтейлы).

Эта особенность разделения позволяет в процессе выставки сравнивать кошек и давать им звания. В основном обычная выставка базируется сначала на сравнение кошек в своем окрасе и породе, а в дальнейшем и в своей группе.

Стандарт

Стандарт - предполагает под собой характеристику породных особенностей в их максимально оптимальной форме. В нем объясняется типаж кошки, особенности ее костей, мышц, окраса, и всех других особенностей породы. Стандарт определяет количество балов, по которым можно оценить кошку.
Стандарт описывает общие пороки для всех пород.
Порок – это невозможность участия кота в дальнейшем размножении вследствие наличия у него сильных отклонений от стандарта. (Явные дефекты костяка, мышц, окраса и т.д.)
Так же стандарт описывает возможные недостатки.
Недостаток - небольшое отклонение от стандарта, имеющее значение лишь на выставке.
Стандарты для выставки это основной способ оценки кошек. Дисквалификация производится при наличии пороков у кошки или агрессивности.

Племенное разведение

Племенное разведение - это специальная отборочная работа, на основе особых породных стандартов. Что бы кошку сочли достойной для селекции, кошка должна соответствовать строгим требованиям.
-Выставка
-Отборочный осмотр
-Выводка
-Отборочные зоотехнические мероприятия

Выбранная кошка награждается званием образца породы, и данную кошку используют для дальнейших селекционных работ.  Если кошка не проходила племенную выставку, то кошку не возьмут для разведения. Только на выставках подбираются специальные пары для наиболее грамотного сочетания. Помет выставочных кошек считается породистым и регистрируется с документами.

Выставка


Выставка - это особое мероприятие, имеющее множество целей. Вот некоторые из них:
-Отбор кошек для селекции
-Выработка эстетического вкуса
-Агитация в защиту животных
-Возможность посмотреть красивые породы
-Реклама кошечьих брендов

Участие в выставке дело сложное. Для начала нужно подать заявку на участие. К заявке приложить все необходимые ветеринарные справки. Составляется особая база, где каждая кошка регистрируется в специальной графе по породе, окрасу и классу. Кошке назначается выставочный номер. Его крепят на клетку кошки.  У каждого оценщика будет специальный список с номерами кошек, которых он должен просмотреть. В протокол заносятся все данные о кошке – номер, принадлежность к типу, масть шерсти, возраст, пол, класс. Имя кошки и ее владельца в подобном протоколе не фигурируют. Оценка проходит анонимно.
Во время оценивания кошки, судейская коллегия делает пометки в оценочный лист. После выставки эти оценки передадутся владельцу в виде диплома.

Существующие выставочные классы

Так как в выставках часто бывают кошки различных категорий, то их разделяют на следующие подтипы:
-литер класс. Кошки с котятами до  3мес
- котята до 3-6 м
-молодые кошки 6-10м
- кошки старше 10 м (открытый САС)
-кошки, получившие 3 САС (чемпионы CACIB)
- кошки, получившие 4 CAGCIB (международные чемпионы САСЕ)
- кошки, получившие 6 САСЕ (Европейские чемпионы CAGCE)
- кошки, получившие 6 CAGCE (Большие Европейские чемпионы)
Расшифровка названий титулов:
1.    САС – кандидат в чемпионы (Candidate a Champion),

2.    CACIB – кандидатв Международные Чемпионы красоты (Candidate a Champion International Beauty),

3.    CAGCIB – кандидатвБольшиеМеждународныеЧемпионыкрасоты (Candidate a Grand Champion International Beauty),

4.    САСЕ – кандидат в европейские чемпионы (Candidate a Champion Europe),

5.    CAGCE – кандидат в Большие Европейские чемпионы (Candidate a Grand Champion Europe).


Существует так же специальный класс «домашних кошек», а кроме того класс «кастрированных кошек», для которых определены особые номинации и призы.
Для того, что бы правильно подготовить кошку к выставке, нужно учесть специфику выставки, которые бывают следующих видов:

- Без оценочная выставка, в к которой не проводиться экспертиза. Выставка предназначена для определенных рекламных целей

- Национальная выставка, в которой судействует эксперт национальной категории, и существуют специальные классы

- Международная выставка, судействует эксперт международного класса. Для кошек открыты все титулы

В качестве подарка кошка, победившая на выставке, получает розетку из разноцветных лент, и на розетке пишут титул. Еще вручается кубок и подарки от спонсоров выставки. Зачастую в качестве спонсоров выступают фирмы производящие кошачьи товары.

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации