Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Хорошо развитые мышцы управляют сильными, эффектными движениями. Кошки замечательно бегают на небольшие расстояния. Но длительные пробежки кошки не выдерживают. Интересная особенность кошек – это падение на лапы из любого положения.

Красивой аристократической выправке кошки обязаны своей мышечной системе. Мышцы в организме кошки делятся на три категории. Сердечная мышца, мышцы, подчиняющиеся вегетативной нервной системе и сокращающиеся непроизвольно, поперечно - полосатые мышцы - образующие со скелетом опорно - двигательную систему.

 

Мышечная система кошки


Все мышцы состоят из специальных волокон, находящихся рядом при помощи соединительной ткани.  В мышцах можно выделить три вида клеток.
Сильно сокращающиеся и мало работающие клетки. Эти клетки быстро теряют силу. Организм кошки состоит из таких клеток. Они дают скорость передвижения, и благодаря им кошка может в прыжке преодолевать большое расстояние. Однако силы на эти действия расходуются быстро.
Сильно сокращающиеся и долго работающие клетки. Кошки плохо бегают длинные дистанции именно потому, что у них мало в наличии этих клеток.
Спокойно сокращающиеся – это клетки работающие медленно, но долго. У кошки они работают во время ее охоты. Они позволяют кошке передвигаться незаметно, осторожно и длительное время сидеть в засаде.

Особенности плеча кошки

Мышечная система кошкиПлечевой пояс у кошек очень своеобразен. Передние конечности связаны с туловищем мышцами. У человека плечо и грудина связаны ключицей. А у кошки она находиться в свободном полете и закреплена только мышцами. Именно поэтому кошке так легко переворачиваться на лапы во время падения и использовать скользящий шаг.
Кошки ходят используя, как толчковую, задние ноги. Передние используются, как тормоз и амортизатор. Во время пробежки кошка использует следующую технику: перенос левой передней ноги одновременно с правой задней и в т.д.
Эластичные мышцы спины дают кошке возможность закручиваться в клубок или выворачивать тело при прыжке.  Нападая на добычу, кошка пружинит задними ногами, выгибает спину и кидается передними лапами вперед. Специальное развитие мышц на запястьях дает кошке ловкость в повороте в различных направлениях для охоты или карабканья.
Прыжок вверх кошка делает очень точно. Кошка может оценить дальность расстояния и точно сопоставить к ней силу толчка задних лап. Данный прыжок отличен от незапланированных прыжков во время преследования. Мышцы разгибатели лап работают синхронно, и кошка прыгает как пружина.
То, насколько хорошо сможет кошка перевернуться в воздухе, зависит от ее зрения, вестибулярного аппарата, подвижности позвоночника и работоспособности мышц.
При падении с высоты четырех - девятиэтажного здания кошки зачастую погибают. Потому что скорость падения развивается высокая и сила удара с землей значительная. Интересный феномен возникает при падении кошки с более высокого места - кошка успевает принять позу наиболее комфортную для снижения скорости. Это широко расставленные лапы и запрокинутая кверху голова.

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации