Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Рано или поздно люди занимающиеся разведение кошек сталкиваются с проблемой, как узнать цвет будущих котят, как его контролировать. В этой статье я буду рассказываться о генетике красного окраса кошек

Я вам расскажу про то, как появляется рыжий окрас кошек, от каких кошек с котами можно предвидеть появления рыжих котят и почему практически не существует рыжих кошек.

 

Окрасы кошек

Прежде всего, расскажем немного о генетика (полная информация: генетики цветов кошек), чтобы потом было более ясно - как появляются рыжие кошки. Мы не будем пока учитывать такие факторы, как рисунок кошек (пятна, мрамор, полоски) равномерное окрашивание каждого волоска, белые вкрапления и другие особенности, что может сказываться на окрасе кошек. Сейчас речь пойдет о 2 основных цветах «красный» - «не красный» (ген, отвечающий за их проявление называется "оранж" (англ.)). Для простоты понимания, примем, что «красный» - это кремовый и рыжий окрасы, "не красный" – это голубой, черный, лиловый и шоколадный (в дальнейшем назовем их все "черными"),  а к «черепаховому» - отнесем шоколадно-красный , голубо-кремовый, черно- красный и лилово-кремовый окрасы.

Генетика окрасов

Теперь собственно о генетике. У кошки есть 2 половые хромосомы "ХХ", у кота они другие -"ХУ". Ген цвета «оранж» заложен в хромосоме "Х", т.к. она по размеру больше, в хромосоме "У" для этого гена не хватает места. Вот почему у кошки обе "Х" хромосомы образуют окрас кошки («красный» - «не красный»), и в следствие чего кошка бывает полностью «красной» (когда её "Х" хромосомы содержат ген "оранж"), либо полностью «черной» (когда её "Х" хромосомы содержат ген "не-оранж"),  либо черепаховой, когда одна из "Х" хромосом кошки содержит ген "оранж", а вторая содержит ген "не-оранж"). У котов же всего одна "Х" хромосома (вторая- это "У"), поэтому кот может быть ЛИБО «красным» ЛИБО «черным». Если кот «черепаховый» (что бывает очень редко), то он, скорее всего стерилен, т.к. у него могут быль вместо двух, ТРИ половые хромосомы "ХХУ". Котенок всегда получает по одной хромосоме от кошки и от кота. Таким образом, кошка всегда дает котенку одну из своих хромосом "Х", а кот дает либо "Х" хромосому (и котенок получается кошкой), либо "У" хромосому (тогда рождается кот). Из чего следует, что котенок-кошка получает два набора цвета (от мамы и папы по "Х" хромосоме), а котенок- кот получает цвет от мамы (одну "Х"), а мужской пол (без цвета) - от папы (одну"У").

Определение окраса будущего котенка

Посмотрим все это на практике:

1) Если Ваша кошка имеет красный окрас и кот тоже имеет красный окрас, то окрас всех котят будет красными (как у кошек, так и котов).
2) Если вы свели свою кошку с черным котом, то кошечки родятся все черепахового окраса, а котики будут красные.
3) Если кошка черного окраса была сведена с котом черного, то абсолютно все котята будут черными.
4) А в случае, если черная кошка загуляла с красным котом, то кошечки появятся все черепаховыми, а коты будут черными. Как бы вы этого не хотели красных котят от этого союза не будет.
5) Очень интересный факт, когда Ваша кошка – черепахового цвета, у такой кошки могут родиться котята любых цветов.
- От черного кота её дочки будут черными и черепаховыми (но не красными), а сыновья красными и черными.
- А вот от красного кота она родит кошек красных и черепаховых (но не черных), а котов- красных и черных.
Следует не забывать, что во всех примерах подразумеваются и осветленные вариации (красный=кремовый, а черный= голубой, коричневый и лиловый).
Теперь вам будет гораздо проще определить цвет будущих котят. Можно определять вероятность рождения рыжих котят у Вашей кошки, а также зная, каким цветом был кот, с наибольшей вероятностью вычислить предполагаемый пол новорожденного котенка, исходя из его цвета.

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации