Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Как бы не хотели владельцы кошек, практически не возможно избежать царапин на коже. Но часто владельцы не придают внимания царапинам, но есть возникновения заражения различными бактериями.

Общая информация о царапинах от кошек

Очень часто, заиграясь, кошка может оставить царапины на руках человека. В большинстве случаев эти ранки не несут никакой опасности. Но в редких случаях подобные мелкие травмы могут иметь серьезные последствия.
Заболевание, возникающее от царапин наносимых кошкой, имеет название в научной медицине как доброкачественный лимфоретикулез. Данное заболевание вызывается особыми бактериями - Bartonella henselae. Заражение лимфоретикулезом происходит при проникновении зубов или когтей кошки под кожные покровы. Около половины домашних кошек являются переносчиками Bartonella henselae и при этом выглядят абсолютно здоровыми. Бактерии попадают в кровь кошки вместе со слюной блох и других кровососущих насекомых.
В России с данной проблемой к врачу обращается около четверти миллиона человек в год. В основном это молодые люди или дети. Усиление обращений приходится на холодную часть года.
Необычная болезнь  встречается в одной из легенд жизни прекрасной Нефертити. Когда фараон Эхнатон увлекся новой пассией, она подарила его возлюбленной красивого котенка достаточно агрессивного и игривого. Царапины, оставленные котенком - не прошли бесследно. Наложница скончалась после длительной болезни от заражения. В современном мире умереть от данной болезни практически невозможно. Но необходимо знать, как уберечь себя от последствий царапин.

Этиология и патогенездоброкачественного лимфоретикулеза

Заражение происходит через поврежденные кожные покровы. Инкубационный период от нескольких дней до нескольких недель. На месте повреждения образуется воспаление и припухлость, воспаляются лимфоузлы, поднимается температура. Достигнув кульминации, болезнь отступает - но в тяжелых случаях оставляет последствия в виде вторичной инфекции, менингита и поражений нервной системы. Наиболее подвержены заболеванию люди с низким иммунитетом.
Человек не может выступать разносчиком инфекции.
При укусе или царапинах к врачу следует обратиться в следующих случаях:
1 Рана не заживает длительное время
2 Рана, спустя двое суток не идет на заживление, а прогрессирует
3 Наличие температуры, лихорадки или увеличения лимфоузлов
4 Другие признаки плохого самочувствия, которые невозможно объяснить другими причинами

Лечение доброкачественного лимфоретикулеза

Не существует конкретных лекарств для этого заболевания. Врач назначает антибактериальные препараты и иммуномодулирующие средства. Антибиотики назначаются редко, т.к. в данном случае их негативный эффект перевесит ожидаемый положительный результат. Иммунная система здорового человека сама справляется с заболеванием. К бактериям данного вида после болезни вырабатывается иммунитет.

Профилактика доброкачественного лимфоретикулеза

Дети, старики и лица с пониженным иммунитетом входят в повышенную группу риска. Для безопасности следует тщательно следить за состоянием шерсти животного. Нужно повести противоблошную обработку длительного действия. Купать кошку дезинфицирующим средством. Желательно что бы кошка с детства не имела привычки уходить на улицу. В процессе игры приучайте кошку к тому, что как только она забылась и выпустила когти - вы прекращаете с ней играть. Агрессия не должна поощряться. Если повреждение кожи произошло, обязательно обработайте ранку дезинфицирующим раствором.


Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации