Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Как и любое другое животное, кошка имеет определенный состав костей, конечностей и внутренних органов. В этой статье мы рассмотрим анатомию кошек и котов

Строение черепа кошек, чаще всего коротковатое, округлое. Кости черепной коробки по размеру превосходят кости морды. 7 поясничных, 13 грудных, 7 шейных позвонков включает в себя позвоночный столб, также в большинстве своем имеются от 18 до 24 хвостовых позвонков, хотя и встречаются отдельные породы, не имеющие их вообще. А три сросшихся позвонка именуются крестцовой костью.

Анатомические особенности кошки


1. — лицевая часть
2. — нижняя челюсть
3. — черепная часть
4. — первый шейный позвонок
5. — шейные позвонки
6. — лопатка
7. — грудные позвонки
8. — ребра
9. — поясничные позвонки
10. — крестец     
11. — таз
12. — хвостовые позвонки
13. — бедренная кость
14. — большая и малая берцовые кости
15. — плюсна
16. — пальцы (лапа)
17. — пясть
18. — лучевая и локтевая кости
19. — плечевая кость
20. — грудная кость

Тело кошки

Туловище животного удлиненное, ему свойственна особая гибкость. Если сравнивать размеры костей с общими размерами тела кошки, они являются не очень большими, для них характерны: компактность и гибкость, кои многократно увеличивают хорошо развитые мышцы и сухожилия. Что интересно, вместо шейной связки у кошек сухожилие. Данная особенность делает их позвоночник более подвижным, и придает им знаменитые кошачьи грациозность и изящество движений.

Конечности кошки

У большинства кошек конечности имеют среднюю длину, при этом они довольно крепкие и сильные. Их строение напоминает о том, что кошки - хищники и великолепные охотники. Благодаря строению лап, им легче охотиться, бесшумно подкрадываясь и совершая молниеносные прыжки на добычу. Положение своих когтей кот может легко регулировать в зависимости от ситуации. Если никакой необходимости в них нет, то есть, нет никакой опасности и он не на охоте, когти втянуты, но выпустить их он готов в любую секунду. Плечевой пояс кошки лишен ключицы, что позволяет ей переходить из состояния выслеживания добычи к резкому прыжку. Степень свободы локтевого сустава у них во много раз выше, чем у человека. Это добавляет им дополнительную свободу в движениях.

Шерсть кошки

Шерсть у кошек самых разнообразных цветов и оттенков. Может быть как густой, так и фактически отсутствовать, в зависимости от пород и присущих им особенностей. Как правило, чем крупнее животное, тем грубее их шерсть.

Кожа кошки

Кожа облегает тело достаточно свободно, что дает им неплохую защиту при драках, охоте.

Усы кошки

Усы помогают кошке осязать происходящее в окружающем ее пространстве, растут по обе стороны от носа.

Уши кошки

Острый слух, присущ кошкам благодаря невероятно большому количеству нервных окончаний в нервах слуха, а также весьма подвижным ушным раковинам. Способность кошек улавливать различные звуки в диапазоне ультразвука дает им дополнительные преимущества, например при охоте на мышей. Так же эта способность используется при общении котенка с мамой-кошкой.

Зубы кошки

Челюсти кошек очень хорошо развиты, как у всякого охотника. Первые, молочные, зубы появляются в возрасте около пяти недель, рост которых завершается в восемь недель. Коренные же зубы, которые будут у кошек на всю оставшуюся жизнь, на смену молочным приходят приблизительно в возрасте от 4 до 6 месяцев и полноценно развиваются до девятого месяца.
Молочные зубы включают в себя шесть резцов, два клыка, в верхней челюсти по три, а в нижней челюсти по два коренных зуба (премоляра).
У взрослой кошки 30 зубов. На нижнюю и верхнюю челюсть у нее по 6 резцов, 2 клыка, в верхней челюсти 3 премоляра и 1 моляр, в нижней челюсти 2 премоляра и 1 моляр. И в верхней и в нижней челюсти каждый третий коренной зуб является самым крупным.
Нормальным прикусом у кошки является клещевидный прикус. То есть верхние и нижние резцы плотно соприкасаются друг с другом.

Язык кошки

Язык у кошки выполняет не одну функцию, кроме того, что он участвует в приеме пищи, он также исполняет роль щетки. С его помощью кошки приводят себя в порядок, вычищая свою шерсть. Покрыт язык так называемыми роговыми сосочками для удобства.

Внутренние органы кошки

Желудок кошек является однокамерным. У кишечника имеются толстый и тонкий отделы от 1 до 1,8 м. В желудок пища поступает за счет сокращения мускулов пищевода. При поглощении недоброкачественной пищи, может начаться рвотный рефлекс, защищающий животное от отравления. Так же рвота может быть вызвана каким-либо заболеванием.
Почки и мочевыводящие пути являются мочевыделительными органами. У самок мочеиспускательный канал оканчивается в преддверии влагалища, у самцов на кончике пениса.
Образование сперматозоидов происходит в половых органах самцов. У самок образуются яйцеклетки в яичниках, которые впоследствии переходят по яйцеводу в матку для полного созревания.

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации