Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Течкой у кошек называется особенное состояние, которое возникает в период половой активности.

Основные симптомы при течки у кошек

В отличие от собак, у кошек при течке нет никаких кровяных выделений, проявляется она, как правило, иными способами, и настолько ярко, что владелец сразу понимает, что происходит с его питомцем. В этот период даже самые спокойные и замкнутые кошки становятся очень ласковыми, или же, напротив, проявляют немотивированную агрессию, трутся о ноги хозяина, о предметы мебели, мурлычат или громко мяукают, призывая партнера. Могут кататься по полу или активно метаться по квартире.
Меняется также не только поведение, также возможна потеря аппетита, более частое мочеиспускание, прозрачные выделения из половых органов и припухлость гениталий.
У кошек половое созревание проходит в возрастном периоде от 4 месяцев до года. Появление течки очень сложно предугадать, это зависит от множества факторов в жизни кошки - кормления, ухода, породы и многого другого.

Длительность течки у кошек

Период половой активности - это сезонное проявление, обычно начинается где-то в периоде от февраля до апреля и завершающаяся в октябре, ноябре.
Продолжительность течки у каждой кошки индивидуальна, но, как правило, длиться не дольше недели. Длительность периода между течками также индивидуальна, у одной может раз в год быть течка, у другой дважды. Все зависит от ухода, кормления, наличия других представителей кошачьих, и других условий жизни животного. Очень важна и породная предрасположенность. С возрастом течки проходят куда менее регулярно.

Проблемы со здоровьем во время течки у кошек

Если у вашей кошки началась течка, не значит, что вы должны немедленно искать кота для вязки. Если поторопиться, резко возрастет вероятность осложнений при беременности и родах, есть риск рождения мертвых котят. Во избежание подобных нежелательных последствий со сведением следует повременить до момента полного созревания кошечки, то есть примерно до полутора лет.
Нередкая проблема с течкой бывает ее долгое отсутствие, или, наоборот слишком затяжная течка, больше двух недель. Нередко отсутствие течки принимают за "стертую течку", которая также нередко бывает у ослабленных кошек. Вообще всяческие нарушения в этой области говорят о  неверном уходе за кошкой, о гормональных нарушениях и неправильном питании. Однако имеются дополнительные факторы, предрасполагающие к сбитому режиму течки.
- Недостаток света. На половую активность действует длинна светового дня, ведь течка сезонная. Этот фактор часто влияет на домашних кошек, не выходящих из дома.
- Длительная изоляция от своих собратьев. Кошка, выросшая без всяких контактов с себе подобными вполне может и не хотеть кота.
- Пониженный уровень гормональной активности в щитовидной железе, называемый гипотиреозом.
- Недоразвитые яичники или их отсутствие. Если кошка стерилизована, она, естественно не хочет кота. (При стерилизации у кошки удаляют матку и яичники).
- Длительные течки могут возникнуть при какой-либо патологии яичников.
Не смотря ни на что при нарушении цикла течек кошку необходимо незамедлительно показать ветеринарному врачу и совершить ряд необходимых обследований для выявления заболевания выбора метода лечения.
Проблемы с поведением. Ночные крики.
В период течки поведение у кошек резко меняется. Эти проявления половой активности животного не всегда по нраву хозяевам. Логично, что никому не понравятся ночные концерты кошки. Бурные истерики, агрессия, попытки убежать из дому в поисках партнера - постоянные спутники течки.

Чего НЕ следует делать владельцам кошек при течке

! Не следует наказывать бедное животное. Помните, что кошки и коты находят друг друга, ориентируясь не только на запах, но и на голос. Абсолютно нецелесообразно будет кричать на кошку и пытаться заставить ее замолчать. Так ее устроила природа.
! Ограничивать ее свободу передвижения, запирать в комнате. Эти действия могут привести к различного рода психическим травмам кошки. Но и отпускать ее на все четыре стороны не желательно. На улице немало серьезных опасностей, к тому же не всякий хозяин будет рад "приблудным" котятам от неизвестного бродячего кота.
! Останавливать течку в то время как она проходит гормональными препаратами

Прерывание течки у кошек

Остановить течку можно различными гормональными препаратами, однако это несет большую опасность животному. Сбои в гормональной сфере лечатся с трудом и очень долго, и имеют нежелательные последствия.
Плюсы приема гормональных препаратов:
Тишина в доме. Кошка больше не кричит ночами, не путается в ногах и не катается по полу. Многие заводчики для пропуска одной двух вязок пользуются гормональными препаратами. Надо помнить, что эти препараты не прекращают цикл, а всего лишь откладывают его на более поздний срок.
Минусы приема гормональных препаратов:
Такие препараты созданы с расчетом на то, что применяться они будут один-два раза в год, а не постоянно. Они очень вредны для здоровья кошки, и ведут к серьезным гормональным сбоям, что может повлечь за собой ряд онкологических заболеваний. Вам все равно придется стерилизовать кошку, но уже в пожилом возрасте, а в этом случае наркоз переносится гораздо тяжелее. Все коварство этих препаратов состоит в том, что последствия от их приема проявляется не сразу, а в более старшем возрасте.

Вывод

Неужели в действительно сможете так рисковать здоровьем вашей кошечки? Ведь если вы хотите прервать течку, вам придется воспользоваться ударными дозами, которые очень вредны для организма вашего любимого питомца.
Стерилизация – решение всех проблем?
В том случае, если вы не собираетесь сводить вашу кошку с котом, стерилизация, или точнее кастрация, является лучшим выходом.

Плюсы кастрации

Первостепенно то, что вы точно навсегда избавите кошку от риска заболеваний матки, таких как киста, опухоль, пиометра и др.
И течки, прошедшие без сношения, и частые роды, без сомнения подрывают здоровье кошки.
Также кастрация исключает изменения в поведении, сопровождающие половую активность. Не будет криков, которые будят по ночам, не будет агрессии, нервы как у кошки так и у хозяина останутся не измотанными. Так как кошке уже нет нужды звать партнера, она станет более спокойной, не потеряв при этом любви к играм и охотничий азарт.
Если у кошки выявлены какие-либо патологии, которые мешают здоровому вынашиванию и рождению котят - кастрация является лучшим выходом, потому что исключает собой нежелательную беременность.
И продолжительность жизни кошек, подвергшихся кастрации на полтора-два года выше, чем у не кастрированных.

Минус кастрации

Кастрация проходит при общем наркозе. Поэтому без предварительного обследования не стоит отдавать кошку на кастрацию. При многих заболеваниях и факторах наркоз может тяжело переноситься.

Вывод

Даже с учетом хирургического вмешательства и возможных последствий от наркоза кастрация является куда лучшим выходом, чем прием гормональных препаратов. Данная операция, прошедшая вовремя, избавляет вас от потрепанных нервов, а кошку от множества болезней.
Проводить такую операцию лучше всего будет до первой течки, примерно в 7-8 месяцев.
Следите за здоровьем вашего любимца, не экономьте на его здоровье.

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации