Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Кошки - это не простые животные. Они отличаются своенравным характером, стремлением к свободе и независимости. Поэтому человеку, решившему завести кошку, следует быть очень внимательным к своей питомице, иначе их совместная жизнь может превратиться в ад. Что-что, а кошки умеют быть злопамятными и мстительными. Например, если ваше поведение покажется вашей кисе неприемлемым и неуважительным, она может просто-напросто опорожниться в ваш ботинок. И это, поверьте, только цветочки. Зато хозяин, который сумел найти общий язык со своей питомицей будет вознагражден втройне. Кошка для такого человека станет не просто другом, а настоящей хранительницей домашнего очага. Ведь недаром же Египет считается кошачьем раем. Издавна там почитали и уважали кошку, которая считалась у египтян священным животным.

 

Чего хотят кошки?

Как же понять свою кошку, каким образом можно узнать чего она хочет? Все очень просто. Любое кошачье отличается не только своенравным характером, но и обладает кучей способов выразить свои желания. И это не только различные интонации голоса, но и весьма развитая мимика.
Кроме того кошки очень пластичные животные. Благодаря своему богатому арсеналу поз и жестов они очень легко могут рассказать хозяину о своих желаниях. Поэтому хозяину нужно тщательно изучить язык кошачьих жестов, дабы потом между человеком и кошкой не возникло конфликта и недопонимания.
Итак, наверняка вы видели, как уличные коты низко припадают к земле, пытаясь слиться с нею. Прижимают уши и стараются не дышать. Так вот, по этому жесту можно понять, что ваш четвероногий друг или очень сильно испугался, или чувствует приближение опасности. При этом кошка может шипеть, размахивать лапами и плеваться. Но не забывайте, что все равно она в любой момент готова сигануть куда подальше. А все эти «устрашающие» маневры лишь отвлекающий и подготовительный маневр.
Так же можно понять, что великому потомку древних сфинксов угрожает опасность или ее преследует страх, по тому, как животное горбится, шерсть при этом у него встает дыбом и она начинает угрожающе шипеть. Также данный жест означает, что киска осерчала и готова в любой момент вцепиться обидчику в лицо или морду, смотря кто перед ней стоит. Однако, это случается довольно редко, лишь в том случае, если она совсем уж обезумела от страха или обиды.
Вообще-то кошки не отличаются особой агрессией и нападают только тогда, когда это действительно необходимо – на охоте или при защите своих детей. А их самооборона не превышает определенных рамок, которые известны только самой кошке.
Все чаще кошки стараются дать деру, причем, чем дальше, тем лучше. Готовятся эти гордые животные к бегству следующим образом: сгорбленная кошка потихоньку начинает пятиться назад, словно на определенный момент времени она стала раком, при этом ее передние лапы двигаются быстрее задних. Таким образом, она оказывается повернута боком к своему врагу. И тут начинается импровизация: оценив ситуацию, кошечка может либо убежать, либо начать отвлекать своего противника путем все тех же шипений, выбросов когтей и угрожающего вида. Самые неадекватные кошки, как уже говорилось ранее, могут наброситься на соперника.

Охота кошек

Охота кошки, можно сказать, весьма захватывающее и красивое зрелище. Сначала животное несется «стелющимся» бегом по направлению к своей жертве. Затем резко останавливается и наблюдает за добычей, как правило, из укрытия. Все ее тело вытянуто в стругу и такое же напряженное и твердое. И вот здесь начинается самое интересное. Кошки знамениты своими бесшумными движениями. Не изменяют они своим правилам и на охоте. Легко и грациозное это животное приближается к своей жертве и  наносит смертельный укус в затылок.
Дальнейшие события могут развиваться или банально, или смешно: в первом случае кошка съест свою добычу сразу, а во втором немножко с ней поиграет, но потом все равно съест. Так что судьба у несчастной жертвы одна – она все равно будет съедена. Весь вопрос только в том, насколько киска обладает извращенными наклонностями.
Что же касается домашних кошек, то их психология настолько тонкая, что разобраться в ней может, пожалуй, не каждый этолог – ученый, который занимается изучением поведения животных. С одной стороны кошка продолжает считать себя свободной и независимой, но с другой стороны она понимает, что в некотором роде зависит от своего хозяина. Именно поэтому этот самый хозяин занимает совершенно особенное место в жизни брата своего меньшего. Он становится для животного кем-то вроде члена семьи, а порой даже опекает его. Такое двойственное отношение вытекает из детства. Любой котенок, даже когда он находятся под постоянным покровительством своем матери, вынужден бороться за свое место под солнцем. Ведь кошка никогда не рожает меньше трех котят сразу, а поэтому котята постоянно соперничают за сосок, который больше всех насыщен материнским молоком. При этом малыши четко распределяют свои места у кормежки. Однако, это не отменяет конкуренции. Таким образом, каждая кошка еще сызмальства должна научиться охранять свою территорию от чужаков. Даже если этими самыми чужаками являются ее родные сестра и братья.
Но такое поведение, как правило, присуще уличным кошкам. Домашние питомицы, окруженные постоянной заботой и лаской, ленятся, в результате чего очень сильно могут привязаться к хозяину. Все зависит от индивидуальности характера животного. Домашние кошки зачастую ласковые и игривые и относятся с доверием не только к хозяину, но и практически к любому человеку. Однако напуганная домашняя кошка придет за помощью исключительно к своему другу и родственнику, то есть к хозяину.
Ко всему прочему следует заметить, что отличительной чертой кошки является хитрость. Кошки – это великие манипуляторы, по сравнению с которыми Сталин, Гитлер и Наполеон – просто неопытные мальчишки. Чтобы добиться своего, эти хитрюги готовы показать вам все свое расположение.  Для демонстрации своего расположения кошка использует огромный багаж знаков жестов и мимики: интенсивное мурлыканье, трение о ногу или подбородок, ласковое покусывание или легкое выпускание коготков – это далеко не весь арсенал жестов вашей четвероногой любимицы.

Активность кошек

Кроме того, кошки любопытны, умны и прозорливы. Ни одна кошка не подойдет к человеку, которого посчитает агрессивным, опасным или злым. Даже одомашненная и избалованная киска на расстоянии может почуять неладное. При таких обстоятельствах не поможет даже кусок свежего мяса. Киска все равно его достанет, и при этом не попадется в руки врагу.
Как уже говорилось выше, домашние кошки очень игривы. Будучи лишенными всех радостей уличной жизни, домашние кошки начинают резвиться дома или в саду, если таковой имеется. Причем в домашних условиях никого разгулу не дают. Какими бы замечательными бы получились качели из занавесок, но хозяйка почему-то кричит, размахивает веником; клубок, казалось бы, является идеальной добычей, но опять-таки, его нельзя трогать. А сколько любопытных предметов на столе стоит! Так нет же, обязательно отругают. В общем, несправедлива жизнь! Зато в саду можно оторвать душу по полной программе. Стебель от цветка – идеальная добыча, почти такая же, как и клубок, а ближайшее дерево – самый злейший враг, который проник на чужую территорию и от него нужно избавляться в срочном порядке. Одним словом, благодать для развития физической формы.
И все же бег не является сильной стороной кошек. Они все чаще по деревьям лазают да в подвалах прячутся, когда хотят скрыться от опасности. Да и бегают кошки не очень быстро. Может все дело в том, что киски являются спринтерами?

Окрасы кошек

Что действительно интересно в домашней кошке, так это ее окрас, от которого зависит характер животного.
Вот взять, к примеру, черных кошек. Казалось бы, такой зловещий персонаж, беду накликать может и все такое. И вот вам, пожалуйста – нервозность, чувствительность и любопытство сочетаются с почти маниакальной страстью к ласке.
А вот черно-белые кисоньки очень милые. Они добрые и привязчивые. К тому же могут стать отличными няньками.
Полосатым кошечкам нужно от хозяина только питание. Они своенравны и свободолюбивы, редко постоянно живут дома. Причем они не сходятся и со своими сородичами.
Рыжие и рыже-белые – коты-флегматики. Им нет дела до окружающего мира, лишь бы дома было тихо, спокойно и уютно, а остальное – не имеет никакого значения.
Обладательницами самого несносного характера являются белые кошки. Они капризны и обидчивы.
Что касается отношений между самими кошками, то здесь все проще простого. Кошачьи – животные-одиночки и заводят постоянную семью в очень редких случаях. Кошки очень гордые животные. И одна мысль о том, что может быть вожак, вызывает у них отвращение. Исключением является брачный период. Все остальное время кошки предпочитают гулять сами по себе. Поэтому не рекомендуется заводить двух кошек одновременно, тем более, если они разных возрастов. Разве что можно взять сразу двух котят, неопытных и несмышленых. Правда уживутся они или нет, зависит только от их характера и темперамента. Все-таки кошки жуткие индивидуалистки.

Территориальные вопросы среди кошек

Следует помнить, что у кошачьих, будь то домашние тихони или своевольные хищники, имеется свое представление о территории, которая обязательно должна быть обширной. Уличные животные могут занимать целые леса и поля. Там они будут чувствовать себя уверенными и не потерпят чужаков, которые осмелятся даже просто зайти на чужие владения. Что будет с наглецом, осмелившимся охотится в «царстве» своего «собрата», даже подумать страшно. Однако, такие ситуации возникают довольно редко, поскольку чужаки признают свою неправоту и без лишней крови разрешают себя проводить за границу чужой территории.
В том случае, если драка все же произошла, получается довольно эффектное зрелище – противник вцепляется в голову хозяина и старается не разжимать челюсть. Тогда хозяин падает на бок и начинает лупить своего соперника когтями задних лап, в результате чего тот просто вынужден выпустить хозяина территории. А дальше уж как пойдет. В результате такой драки выявляется более сильный. Слабая сторона покидает территорию, оставляя ее за победителем.
Домашним кошкам в этом плане приходится сложнее. Ведь они вынуждены делить свою территорию с хозяином. А человека обычно очень сложно прогнать из его собственного дома. Тем не менее, кошкам с сильным характером удается найти пути для компромисса.

Продолжение рода у кошек

Продолжение рода – очень сложный период для кошек, которые, как самцы, так и самки, готовы начать размножение уже через год после своего рождения. При этом несчастным котикам приходится очень туго, в отличие от их подруг. Если самец готов заниматься процессом размножения хоть круглые сутки, то у самки возникает сия потребность два раза в год – в конце февраля, начале марта и в летнюю пору.
А как же не повезло домашним питомцам! Особенно кошкам. В период течки коты и кошки способны устроить такой концерт, что слушателями станут не только домочадцы, но и соседи не только ближайших домов, но даже улиц. В эти дни у кошки, ограниченной в своих действиях, может случиться нервный срыв, она перестанет питаться и затоскует. Правда, кошачьи, которым предоставлена полная свобода действий, тоже не рвутся набивать брюхо. Не до того им, бедненьким. Зато свободные животные не тоскуют, а худеют скорее от разнообразия партнеров и насыщенной половой жизни.
А какими же коты и кошки становятся смелыми в период любовных игр! Чтобы найти себе подходящего партнера, одного запаха не достаточно. «Мартовские» коты устраивают концерты в честь своих «мартовских» подруг, вопят днем и еще чаще ночью. Естественно род человеческий не в состоянии оценить столь выдающиеся вокальные данные братьев своих меньших. И тут начинается настоящая война. Люди кричат, швыряются в кошек чем под руку попадется, поливают несчастных животных водой. Но те не сдаются и продолжают петь, пока течка у самок не закончится.
Самое интересное, что самцы возвращаются домой лишь по окончанию брачного периода. При этом вид у них то еще – грязные, исхудавшие, голодные и раненые, зато довольные и счастливые. А вот самкам требуется отдых. Они тоже худеют и устают, тоже худеют и устают, но периодически посещают родную хату с целью отоспаться и поесть. Ну а потом назад на улицу в поисках любовных игр.
И вот брачный сезон закончен. Естественно кошка беременна. Беременность продолжается в течение примерно трех месяцев (63 или 66 дней). В эти месяцы аппетит ее возрастает вдвое, увеличьте норму питания своей любимице.
Подготовьтесь к родам со всей серьезностью. Когда у кошки начинаются схватки, она очень сильно нервничает, отказывается от пищи и беспокойно ходит по всему дому в поисках подходящего для окота места. Именно поэтому следует позаботиться об этом самом месте заранее. Иначе вы рискуете  найти пополнение в чистых простынях, например. Место для родов должно быть просторным, предусматривающим три стены, потолок и небольшой выход – этакая импровизированная конура, чтобы киске было спокойней.
Роды могут продлиться сутки, может больше, а может и меньше. При этом одни кошки предпочитают окотиться в одиночестве, без посторонних глаз, другим же нужна моральная поддержка в роли хозяина.
На свет появляется, как правило, от трех до шести котят. Порой может получиться сюрприз и малышей будет гораздо больше. В редких случаях появляется два или даже один котенок.
Материнский инстинкт у кошек проявляется в постоянной заботе о малышах, они очень редко покидают свою конуру, разве что только для питания. Но это могут прервать, ежели заподозрят неладное. В этом случае мамы-кошки бросают все свои дела и мчатся к своим детенышам. И уж конечно же не может быть и речи, чтобы подпустить кого бы то ни было к котятам.
Хозяину следует помнить, что кошка может вбить себе в голову, что убежище не слишком надежно. Тогда она берет в пасть своего ребенка и переносит в другое, более защищенное по ее мнению, место. Вам не следует пугаться и с дикими воплями мчаться «спасать» малыша. Во-первых, вы можете получить когтями по руке или даже лицу, во-вторых, кошка с перепугу может случайно задушить свое дитя. Более того, лучше помогите подобрать своей любимице новое место, еще более надежное, иначе кошка затаскает свое потомство до смерти. И вот тут то начнется «веселая» жизнь. Кошка, потерявшая своих котят, может сойти сума. Она начнет искать их, жалобно плакать. Такое потрясение может привести к летальному исходу.
Еще один интересный момент – это отношение кошек с собаками. Многие считают, что эти два вида органически не переваривают друг друга. В некоторых случаях это действительно так. Но зачастую видимая лютая ненависть – просто напросто отсутствие взаимопонимания. Например, если кошка не больна, то она начинает интенсивно махать своим хвостом. А вот собаки, напротив, машут хвостиком, когда находятся на пике счастья. Отсюда и негативное отношение друг к другу, постоянные стычки, погони и даже драки. Хотя случается и так, что собаки и кошки начинают дружить.

Взгляд кошек

При общении с человеком или другими животными кошки избегают прямого взгляда глаза в глаза. Зачастую такой, прямой, взгляд используется при контакте с себе подобными и в характерных ситуациях, а именно при стычках.
Для всех представителей семейства кошачьих взгляд играет немаловажную роль при общении. Было немало случаев, когда уже приготовившийся к нападению на безоружного человека тигр встречался взглядом с жертвой и внезапно отступал.
Когда кошка позиции покоя и глаза у нее распахнуты широко, это значит, что сейчас она спокойна и довольна. когда же глаза прищурены, это выражает раздражение, либо усталость. В таком случае кошку не стоит трогать. Если при ярком свете глаза округлены, это означает, что ваш питомец чем-то возбужден. При наблюдении за чем-либо тело кошки напрягается, изготавливаясь к прыжку, а зрачки животного сужаются.
Если кошка пытается поймать ваш взгляд, заглядывает в лицо, значит ей что-то необходимо.
Питание и процесс приема пищи - это немаловажная часть жизнедеятельности вашего питомца. Весьма желательно было бы суметь правильно сбалансировать питание и приучить кошку поглощать пищу в определенном месте. Очень часто среди животных проявляется привычка - есть в присутствии хозяина. Поэтому, если внезапно обнаружиться ваше животное, увлеченно жующее рыбку возле вас, не удивляйтесь. Просто постарайтесь отучить от этого. Ни в коем случае не бете кошку, это может привести к психическим расстройствам, так как душевная организация этих животных очень нежная. Лишь при терпеливом отношении и ласковой настойчивости вы добьетесь успеха.
Кошка по натуре своей очень свободолюбивое животное. Как говориться, "Гуляет сама по себе", поэтому дрессировка конечно возможна, но без намека на насилие.
При попытке дрессировать кошку поможет уважение к ней, как к личности. Если вы хотите научить свою кошку каким-то трюкам, сделайте так, чтобы ей было выгодно их исполнять.

Голос кошки

Для общения с сородичами и людьми самым важным способом, конечно же является голос. Звуки, издаваемые ими весьма разнообразные по громкости, длительности, тембру. Если хозяин быстро научиться различать все нюансы обращения кота к нему, тем крепче будет привязанность животного к его человеку.

Это только людям не близко знакомым с кошками может показаться, что они всегда одинаково мяукают. Но стоит сблизиться с животными сразу становится понятно: малейшими изменениями интонации они способны передавать обширный спектр эмоций. Кошки могут скромно просить и настойчиво требовать желаемое, казалось бы одним и тем же "мяу".
Голодная или чем-то недовольная кошка будет издавать громкие утробные звуки или сдавленно мяукать. Когда же у животного что-то сильно болит, оно, как и любой человек, будет издавать душераздирающие звуки, умоляя о любой помощи или хотя бы о сочувствии. Не менее громкие крики вперемежку с характерным скулением издают дерущиеся коты. А если другая кошка или человек делает им что-то приятное, кот будет довольно урчать зажмурив глаза.
Мурлыканье же практически всегда указывает на то, что кошка довольна. А видя как готовится еда для неё, она прибавит к урчанию характерные отрывистые звуки, которые не спутаешь ни с какими другими. Если же вы делаете что-то не так (обычно это насильное удерживание кошки у себя на коленях) мирное урчание в мгновение ока может перерасти в недовольное рычание, а потом кошка выпустит коготки и обидчик поплатится несколькими царапинами за недостойное поведение.

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации