Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Распространенное и всеми известное поверье, что у кошек девять жизней, пошло с Древнего Египта.

Отношение к кошачьим

Есть немало примет, связанных с кошками. Например, в Англии, если перед тем, как выйти из дому, услышишь кошачье мяуканье - это не к добру. Обязательно следует вернуться и разузнать, чего же желает питомец. Также есть примета - если в дом к вам зайдет приблудная кошка - в основном это к деньгам. Правда масть здесь имеет немалое значение: пестрый кот - знак беды, а вот черно-белые, рыжие и серые коты зовутся Удачными.
Покупать кошку нельзя. Неважно - за несколько центов или за невероятные деньги. Мышей купленное животное, ловить не будет ни при каких условиях. Лучше всего кошку на что-то обменять.
В России немало пословиц и поговорок, в которых фигурируют кошки. Таким образом, выказывается уважение по отношению к этим чудесным созданиям. Например "Кота убить — семь лет ни в чем удачи не видеть", или "Кошка на человеке тянется — это к обнове".

Поверье пускать кота в новый дом

Еще очень известное поверье - при новоселье первой в дом запускать кошку, для того, чтобы дом был полон счастья и домашнего тепла.
В древней Руси по поведению кошек люди определяли грядущую погоду. Если клубком свернется - морозы скорые, лежит в открытой позе - тепло будет, если нос прячет под лапой - ненастной будет погода, лапы лижет - погода великолепной, солнечной будет.
Что и говорить, всех примет, связанных с кошками, можно перечислять и перечислять, с древних времен их накопилось немало. С ними связаны и легенды, и даже исторические события.

Зачем в доме кошка?

Люди не раз задавались вопросом - почему кошки так привязываются к человеку? И почему миллионы людей держат в доме этих животных. В журнале "Мир новостей" в 1998 году А. Ревельский в статье, написанной им, под названием "Зачем в доме кошка?" делится некоторыми мыслями, размышляя на этот счет.
Английский ученый Джеймс Серпелл, проведя анализ в этом ключе, пришел к выводу, что кошки, как бы заполняют ту пустоту, которая остается в душе человека после тяжелых потерь. Этот вариант он считает наиболее вероятным и приемлемым.
Есть очень распространенный стереотип о том, кто держит кошек - старушки, старые девы. Это довольно странно, учитывая тот факт, что численность пожилых любителей кошек не так и много. В большинстве же своем кошек приобретают молодые полноценные семьи, с детьми.
Есть еще одна весьма популярная теория, что иметь в доме шикарного породистого кота - это демонстрация достатка человека. В конце концов, произвести впечатление можно не только дорогими украшениями и шикарным домом, но и родословной породистого питомца. До некоторых пор эта теория была весьма актуальна, особенно в Англии, однако с появлением слоя общества среднего достатка картина мироустройства в этой области кардинально изменилась.
Очень популярна версия, что хозяева питомцев заменяют им родителей. В людях очень развит инстинкт заботы о ближнем и слабом. Всякому, при виде беззащитного маленького существа, захочется заботиться о нем, принимая, как собственное дитя. Есть очень много людей, придерживающихся этой теории.

Теория, что кошки помогают нам при болезнях и даже лечат нас

С недавних пор образовалась некая теория о так называемом энергетическом поле домашних животных, появляющаяся при их общении с людьми. Ученые Англии и Америки некоторое время изучали различные сферы жизни человека. При исследовании обнаружился интересный факт - более 400 больных, перенесших инфаркт и имеющих у себя в доме домашнего любимца, проходили путь к выздоровлению намного быстрее других. Первое время ученые предполагали, что это благодаря ежедневным прогулкам, на которые хозяин обязан выводить свою собаку, однако изучив предмет глубже, вывелось то, что и любители кошек не менее интенсивно двигались в сторону полного выздоровления.
Дж. Серпелл, благодаря своим наблюдениям, заметил, что при постоянном общении с домашними питомцами частота пульса и кровяное давление уменьшаются. Это необычное явление изучено на данный момент довольно плохо, однако ученый развивает гипотезу о том, что имеется определенная система сигналов, передающихся от питомца хозяину и обратно. В момент, когда питомец осознает свою привязанность, он, посредством этих невидимых, эмоциональных сигналов, выражает свои чувства к нему и дает понять, что все мы "Одной крови" и будем помогать друг другу в любой ситуации. Сильнее эти сигналы, по мнению  ученого, делает тот факт, что животные лишены лжи, обмана, предательства и другого мусора, преграждающего путь открытого общения.

Откуда же еще в Древнем Египте зародилось поверье, что кошки имеют девять жизней?

Даже подходя с научной точки зрения к этому вопросу, он не лишен некоторого смысла. Кошки на самом деле очень живучи. Двое американских ученых В. Витней и С. Мелхофф, работающих в ветеринарной клинике Нью-Йорка, пытались доказать это утверждение. Н. Непомнящий писал об этой теме так: "У человека, выпавшего с седьмого этажа, уцелеть шансов нет. Упавшая с той же высоты кошка может отделаться переломом передних лапок или челюсти. Случалось, кошки падали с 32-го этажа и не получали при этом травм!
В гигантском городе с небоскребами, бетонными тротуарами и жарой (открытые окна!) количество несчастных случаев среди кошек резко возрастает. После падения с высоты от 2-го до 32-го этажа в клинику попадало 132 кошки в год. Из них 104 сравнительно спокойно пережили падение, им была оказана скорая ветеринарная помощь. Только 11 кошек погибли из-за повреждений грудной клетки и от шока, а 17 были усыплены по просьбе владельцев, которые были не в состоянии оплачивать лечение.
Парадоксальный факт: чем выше этаж, тем больше у кошки шансов на спасение. Прежде всего, благодаря тому, что за время падения животное успевает "включить" все свои защитные механизмы. У кошки уникальный вестибулярный аппарат, позволяющий ей обернуться вокруг собственной оси и направить лапы к земле, приняв удар "на все четыре". Поскольку скорость падения при приближении к земле увеличивается, кошка в свободном падении инстинктивно изгибает спину и растопыривает лапы, тем самым развивая торможение и уменьшая силу удара.
Однако кошка окажется в опасности, если, скажем, задремлет и свалится с подоконника. Падение с малой высоты, например с рук ребенка, тоже может быть опасным, так как кошка не успевает сгруппироваться.
Следует помнить и о хвосте, выполняющем роль руля или воздушного винта. Необходимое условие удачного падения — отсутствие на пути препятствий, т. е. кошкам тоже не помешает немного везения".
Случилась как-то интересная и, фактически, невероятная история, подталкивающая нас к ответу на вопрос "Действительно ли у кошек 9 жизней?". Как-то раз по реке Рейн спускалось судно, под названием "Тьоба". Из-за сильнейшего удара судно накренилось и почти мгновенно пошло ко дну. Все люди, что были на борту остались в живых и выбрались. Но весьма огорчительным был тот факт, что корабельный кот Джекоб не успел выйти с нижней палубы и пошел ко дну вместе с судном. Прошло больше недели, прежде чем на месте крушения объявились спасатели. С помощью крепких тросов и лебедок они вытащили корабль.
После того, как корабль оказался на поверхности всем членам команды было разрешено подняться на борт, забрать вещи, принадлежавшие им. Капитан корабля поднялся на борт и отправился в собственную каюту. Каково же было его удивление, когда он обнаружил в своей каюте их кота Джекоба. Бедный кот полностью продрог и издавал жалобное мяуканье, прося пищи. Восемь дней он просидел в каюте, используя для дыхания воздух оставшийся в корабельных отсеках.

Писатели о кошках

Этим удивительным созданиям уделяли немало внимания и известные писатели, которых привлекала вся загадочность, гибкость и тайна кошек. Писали о них такие известные поэты и писатели, как А. Пушкин и А. Чехов, М. Булгаков, А. Куприн и Н. Лесков, Дж. Р. Киплинг и Л. Кэрролл, К. Паустовский и А. Погорельский, И. Крылов, С. Михалков, К. Тихонов и многие другие.
В. Гиляровский писал, что в прошлом веке в Охотном Ряду в Москве купцы подолгу спорили о лаврах первенства - чей кот жирней. Иметь откормленного большого кота было весьма элитно.
Или слова Пушкина в одном из его произведении: "Жеманный кот, на печке сидя, мурлыча, лапкой рыльце мыл: то, несомненно, знак ей был, что едут гости".
А какие яркие персонажи в мультипликационной сфере - Матроскин и Леопольд  - как великолепно прописан и подчеркнут их характер.
Конечно у кошек есть не только поклонники. Один из величайших полководцев Наполеон Бонапарт крайне негативно относился к кошкам, испытывая по отношению к ним страх. Или же Уинстон Черчиль, знаменитый премьер-министр Великобритании.
Не меньше чем писателей, кошки привлекали к своей персоне и художников. Их изображали и на различных фрезках, на фарфоровых изделиях, в стекле, мраморе, на монетах, в витражах. Многие музеи всего мира изобилуют их изображениями. Японский живописец К. Утамаро на своем полотне "Мечта кошки" мы видим это милое спящее создание, получившее от хозяина рыбку. А  художник А. Дюрер посадил кошку у ног первых людей Адама и Евы. У Леонардо да Винчи также на полотнах можно встретить кошку. Ф. Снейдерс и П. Рубенс написали великолепные картины, такие, как: "Рыбная лавка с кошкой", "Собака и кошка", "Изучение кошек", "Лиса и кошка", "Кошка и дичь". У А. Андерсена есть замечательная картина "Тихая жизнь с кошкой". Великолепный живописец из Испании Д. Веласкес изобразил кошку на своем произведении "Пряхи".
Очень интересны карандашные рисунки Л. Ломбера "Котята, играющие на ковре", "Кормление кошек", "Кошки в кузнице", "Четыре маленькие кошки и попугай".
А уж иллюстраций к различным книжкам, сказкам, даже и не перечислить, настолько их много.
Тепло, идущее от кошек, всегда привлекала творческих, одаренных людей, ценящих их свободу и в то же время умение приносить в дом тепло и очень домашнюю, добрую атмосферу.

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации