Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Часто люди пугаются вопросов о беременности кошки. А их количество может быть огромным. Давайте осветить основные моменты, которые вам нужно знать, когда ваша кошка беременна

Каков срок вынашивания у кошек?

Тот факт, что кошки относятся к числу живородящих животных ни для кого не станет открытием. Но как долго они вынашивают своё потомство? Ведь у каждого вида свои сроки, зависящие от множества факторов. Так, например, обычно, чем больше животное, тем дольше продолжительность беременности (вспомним о слонах, которые находятся в этом состоянии около двух лет).
Как и в отношении других животных, говоря о кошках нельзя определить время вынашивания с полной точностью. Однако ввиду того, что это небольшие, подвижные животные, срок беременности для всех пород в среднем равняются 9 неделям. Интересно то, что чем длиннее шерсть, тем больше времени котята проводят в утробе своей мамы. Таким образом «средние цифры» короткошёрстных пород – от 58 до 68 дней, а у длинношёрстных – от 63 до 72. Немаловажным является и количество котят, ведь с увеличением их числа возрастает вероятность ранних родов, а это в свою очередь повышает риск гибели потомства. Нормально, если беременность продлилась на неделю дольше положенного срока, но опасно, если случилось обратное: т.е. мать родила недоношенных котят.

Признаки беременности у кошек.

Чтобы определить беременность кошки достаточно быть внимательным к её поведению и, естественно, внешнему виду. Однако вплоть до 20х дней после зачатия едва ли возможно утверждать что-либо с уверенностью, так как однозначных признаков на столь ранних сроках нет. А вот уже с этого времени можно заметить, что она стала больше спать и вообще проявляет меньшую активность, чем обычно. Теперь если перевернуть животное на спину, можно увидеть, как порозовели и округлились соски, а вокруг них появилось шелушение на тон, два темнее розового цвета. Окончательно убедиться в предположениях на этом сроке можно, если с максимальной аккуратностью и деликатностью потрогать живот кошки, внутри которого уже прощупываются эмбрионы (ни в коем случае нельзя повторять подобные действия, когда кошка перешла на 5-6 неделю беременности (35-42 день) из-за большого риска повреждения плодов).
Ну а после 5й недели живот кошки значительно увеличивается в боках, приобретая грушевидную форму. Эмбрионы в это время развиваются особенно быстрыми темпами: у них появляется шерсть и другие характерные черты представителей кошачьих. В зависимости от породы кошки в этот период могут есть мало или вовсе потерять аппетит, что в целом является нормальным явлением.

Правильный рацион беременной кошки.

Организм будущей мамочки требует особенного питания. Ведь от того, что ест беременная кошка, зависит, насколько нормальным будет развитие эмбрионов, которое в свою очередь обеспечит новорожденных котят необходимым здоровьем.
В первую очередь, конечно, следует сказать о том, что пища для беременной кошки должна быть: во-первых, разнообразной, во-вторых, свежей, а в-третьих, питательной. Важно помнить, что ей предстоят роды, а это серьёзная встряска для организма, поэтому если организм кошки ослаблен, следует повысить объём пищи примерно на 10-15% (при этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы не перекормить будущую мать, так как лишний вес далеко не лучшим образом скажется на течении родов). В целом же нужно перевести животное на более частое питание небольшими порциями (до 5-6 раз в день).
Не обязательно переводить кошку на новый рацион в первые же недели после зачатия (тем более, как говорилось ранее: далеко не так просто определить беременность на ранних сроках), но с приближением 4 недели нужно постепенно изменять питание, давая животному пищу, которая особенно богата протеинами и белками, например, мясо и молоко. Тут тоже нужно помнить о мере, потому что однообразное питание только мясными и молочными продуктами приведёт к тому, что кошка не будет получать другие необходимые питательные вещества, а это чревато осложнениями при родах, проблемами в развитии эмбрионов и вообще плохо скажется на здоровье самого животного.
Можно так же купить в магазине специальный корм для беременных кошек.

Правильный уход за беременной кошкой.


Беременная кошка на самом деле не требует к себе особенного ухода. Лучшим выходом, пожалуй, будет предоставить животное самому себе, например, кошка сама должна выбирать, когда ей спать, а когда бодрствовать. Но вот если ей вздумалось порезвиться и она проявляет излишнюю активность, лучше, конечно, ограничить передвижения кошки, потому что из-за изменившихся объёмов тела она довольно неуклюжа и если заберётся на высокие поверхности, то может легко с них упасть.
Соответственно и детей тоже стоит держать подальше от беременных кошек. В период вынашивания кошки особенно остро реагируют на дёргание ушей, хвоста  и т.п. поэтому результат посягательств на её свободу может быть весьма плачевным.
Не лишним будет обратиться к ветеринару. Он и осмотр проведёт должным образом, и посоветует действенные лекарства от болезней, и вообще сможет наставить нерадивого хозяина на путь истинный. Ведь, несмотря на кажущуюся независимость, кошки всё-таки нуждаются в заботе, внимании и нежности.

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации