Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Вы должны понимать, что уход за беременной кошкой не заканчивается после родов. Кошке необходим тщательный уход и поддержка после родов.

После родов кошки: главное - внимательность

Принимать некоторые особые меры следует сразу же после рождения котят. В этот период кошка обычно ослаблена, много спит и редко двигается. Вы же должны суметь обеспечить ей полный покой. Для начала следует убедиться, что кошка родила всех котят. Для этого ощупайте ее живот. Если вы не можете этого сделать, то лучшим будет пригласить ветеринара для осмотра. Кроме этого, следует уделить огромное внимание здоровью и общему самочувствию кошки. В том случае, если вы заметили какие-либо изменения, которые вам кажутся необычными, следует немедленно обратиться к ветеринару.
Если ваше внимание привлекли такие симптомы, как избыточное слюноотделение, нервозность, нарушение координации движения, повышенная температура, судороги, следует немедленно бить тревогу. Подобные симптомы могут говорить о том, что ваша любимица подхватила эклампсию. Это заболевание сказывается на организме кошки таким образом, что она не может усвоить кальций, так необходимый ей. Как правило эта болезнь появляется у кошек сразу после родов. Если меры по лечению не будут приняты вовремя, последствия могут быть непоправимыми.

Особый уход в послеродовой период у кошек

Учитывая то, что кошки после рождения котят крайне пассивны и обычно не выходят из убежища, ее непременно нужно снабдить всем необходимым для комфортного существования. поставьте рядом туалет, непременно воду и еду.
Обязательно следите за чистотой в месте обитания кошки с котятами. Коробку лучше вычистить после родов. Если ваша кошечка упорствует, что нередко происходит, и не хочет выходить из коробки, следует все-таки заставить ее покинуть убежище, так как уборка в коробке необходима для ее же комфорта. Дно выстелете чистой, ровной тканью. Выбирайте такую ткань, за которую котята, ползая не будут цепляться.
Не забывайте и о том, что кошке очень не нравится, когда кто-то посторонний приближается к ее котятам. А так как для нее очень важен покой в послеродовой период, постарайтесь устроить все так, чтобы никто не подходил к коробке.

Послеродовое кормление кошки

Пища, которую кошка принимает в послеродовой период должна быть непременно обогащена витаминами, для восстановления организма после родов и более легкого усвоения. Количество приемов пищи следует увеличить, тогда как порции уменьшить. Так пища намного лучше усвоится, кошка не переест и не будет страдать от тяжести.
Кормить кошку можно и обычной пищей, которую она привыкла получать ежедневно, однако следует к этой еде добавить несколько дополнительных ингредиентов. В послеродовой период нужно обеспечить кошку большим количеством молока и молочных продуктов, обеспечить ее продуктами обогащенными фосфатами и кальцием, а также не будет лишним давать ей по нескольку капель рыбьего жира.
Ни в коем случае не следует забывать об угрозе эклампсии и при разработке рациона для кошки включить некоторые компоненты для профилактики этого заболевания. Уделяйте внимание тому, чтобы кошка получала кальций. Для этого можно обратиться к различным витаминно-минеральным комплексам, с высоким содержанием кальция. Однако не переусердствуйте, избыток кальция ведет к нарушению работы организма кошки, что также может привести к эклампсии. Подобные меры следует принимать и во время беременности. При появлении малейших намеков на это заболевание, кошке можно дать немного глюкозы или подслащенной воды и немедленно пригласить ветеринара.

Стерилизация после родов - насколько это возможно

Стерилизация после рождения котят вполне допустима. Но необходимо выждать некоторое время после родов, во избежание нежелательных последствий. Организм кошки должен прийти в норму, окрепнуть, и только после этого можно проводить стерилизацию.

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации