Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Паразиты – существа, преследующие всех животных с начала времен. Обычно это паукообразные насекомые с твёрдым и довольно прочным покровом из хитина. Паразиты могут жить как на поверхности кожи, так и под ней. Они могут питаться кожей или кровью носителя.

Блохи у кошек и котов

Самые распространенные паразиты это, конечно же, блохи. Блохи не умеют летать, зато отлично прыгают. Если бы человек имел такую же прыгучесть, мы бы за один миг могли бы преодолевать расстояния свыше 200 метров. Существуют разные виды, некоторые из которых живут исключительно на представителях кошачьего семейства, другие предпочитают собак и им подобных, третьи не брезгуют и теми, и другими (все блохи готовы полакомиться и человеческой кровью). Но разные  вариации этого вида насекомых не меняют их сути: блохи доставляют своему носителю множество неудобств.
Некоторые люди считают, что наличие блох это естественное явление, но они ошибаются. У нормальной, ухоженной кошки не должно быть паразитов. Всего пара блох уже представляют серьезную опасность из-за своих невероятных темпов размножения. Далее количество насекомых будет увеличиваться в геометрической прогрессии, пока у животного не разовьется такое заболевание, как малокровие, особенно опасное для маленьких котят, пожилых кошек или питомцев с ослабленным иммунитетом. В трех вышеперечисленных случаях возникает угроза смерти животного. Но на этом беды не заканчиваются. Мало того, что блохи лишают любимца крови, они еще могут занести в его организм гельмитов, а из-за того, что места укусов маленьких темно-коричневых насекомых сильно чешутся, там же не редко возникают воспалительные процессы, доставляющие коту дополнительные мучения.
Самки блох могут откладывать феноменальное количество яиц, которые остаются на волосах животного-хозяина, некоторые попадают в кровоток через маленькие ранки от укусов и царапин, после расчесывания зудящей кожи, а бывают и те, что «рассыпаются» по дому. Таким образом в промежутке между двумя днями и двумя неделями в различных труднодоступных местах дома (таких, например, как ворсинки ковра, щели в досках и так далее) можно найти вылупившихся личинок, которые похожи на мелких мушек светлого оттенка (ввиду отсутствия твердого хитинового покрова, который сформируется на следующем этапе развития). Постепенно личинки трансформируются в куколок, а после цикл заканчивается формированием половозрелого насекомого. Период, который занимает окончательная трансформация во взрослую блоху находится в границах от десяти дней до нескольких месяцев, в зависимости от окружающих условий, соответственно.
Обнаружив блох на одном из своих животных следует провести чистку не только этого конкретного питомца, но и других любимцев, если таковые имеются в доме. А в связи с тем, что яйца блох могут оказаться в самых неожиданных местах следует внимательно следить за чистотой квартиры в целом. Нужно обязательно, регулярно и максимально часто проводить уборку пылесосом, стирать (а в некоторых случаях не лишним будет сжечь) белье, на котором возможно наличие блошиных яиц.
Само животное в первую очередь нужно искупать. Идеальным вариантом будет, если хозяин сразу же начнет применять антиблошиные средства, которые в больших количествах продаются в каждом зоомагазине. Но если специального шампуня нет, можно обойтись и обычным, главное: постараться как можно лучше и качественнее вычистить шерсть. Для этого хорошо будет воспользоваться гребнем с частыми зубцами, особенно, если во время купания не применялись обычные гигиенические средства. Одними водными процедурами меры по борьбе с паразитами, конечно, не заканчиваются. После ванной шерсть животного следует обработать антиблошиными средствами, но уже в виде спреев и тому подобных средств. Однако согласно отзывам опытных хозяев удобнее всего пользоваться такими антиблошиными средствами, которые по консистенции напоминают шампунь и предназначены для нанесения на влажную шерсть.
Главным советчиком в вопросе выбора действенных антиблошиных мер будет ветеринар. Он, например, может посоветовать антиблошиный ошейник, принцип работы которого заключается в наличии фосфорной кислоты, смертельно опасной для блох. Но следует помнить, что такой аксессуар не подойдет для маленьких котят (до двух месяцев и младше) или для животных с ослабленным иммунитетом. К тому же нужно следить за тем, чтобы на такой ошейник не попадала вода, потому что тогда он потеряет свои свойства. Почему антиблошиные ошейники нельзя носить больным, слабым питомцам? Дело в том, что они могут вызывать раздражение кожи или выпадение шерсти в тех местах, где соприкасаются с телом. И несмотря на то, что обычно данные явления пропадают, стоит только избавиться от блох и снять ошейник с любимца, иногда последствия приходится лечить специальными средствами, а это лишний стресс для животного.

Вычесывание блох у кошек

Одним из лидирующих по популярности среди экспресс-методов борьбы с блохами является вычесывание. Хотя лучше всего этот способ действует, если блох по-настоящему много и они явно заметны невооруженному взгляду хозяина. После вычесывания следует закрепить результат, используя пивные дрожжи или листья эвкалипта, являющиеся естественными помощниками в борьбе с блохами.
Но не только блохи донимают любимых питомцев. Есть ещё и вши. Они, конечно, встречаются не так часто, но тоже доставляют достаточно хлопот. Основная трудность в том, что вши крайне малы и если малочисленны, легко скрываются среди шерстинок. На шерстинках же вши и откладывают свои яйца белого или молочного цвета. Бороться с данным видом паразитов следует фактически так же как и с блохами – при помощи специальных шампуней, спреев и так далее. Подобно блохам, укусы вшей сильно чешутся и к тому же эти насекомые могут наградить животное-носителя «прекрасным букетом» ленточных червей.
Помимо паразитов, предпочитающих средой обитания шерстяной покров, есть, например, ушные клещи, излюбленное место которых – ушные раковины. Пораженное этим насекомым животное часто трясет головой, стараясь таким образом сбросить назойливых «жильцов». Ушные клещи в процессе своей жизнедеятельности выделяют темные вещества, остающиеся на поверхности уха и вызывающие сильный зуд. Хорошей помощью животному будет регулярная чистка ушей ватными тампонами в специальном растворе, убивающем паразитов.

Клещ-власоед

Следующий паразит микроскопически мал и потому предпочитает селиться под кожей жертвы, питаясь за ее счет. Его называют клещ-власоед. Они поражают не только животных, но и людей. Поверхность зараженной кожи покрывается серой коркой или струпьями, набухает, выглядит крайне болезненно. Излюбленное место появления клеща-власоеда это область морды, но он может поселиться и на лапах, туловище и других частях тела животного. Лечение проводится при помощи специальных мазей, но иногда для достижения нужного результата за более короткий срок, ветеринар назначает и прием антибиотиков.
И, наконец, несколько слов о мухах. Взрослые насекомые не являются кошачьими паразитами, но дело в том, что мухи могут отложить свои личинки в порезы или царапины на теле животного. Тогда личинки следует удалить, а сами раны тщательно обработать антибактерицидными средствами. После проведения всех процедур рану следует забинтовать или наклеить на нее пластырь.
Ну и в заключение следует еще раз сказать: профилактика заболевания это мероприятия в разы более простое, чем лечение.

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации