Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Вспомните свои терзания, когда вам впервые пришла в голову мысль о том, чтобы завести своё первое домашнее животное. Осуществить, так сказать, заветную мечту детства. И сколько же ночей было проведено без сна, сколько проектов на работе не было сдано в срок из-за размышлений о плюсах и минусах будущего приобретения. А еще, кажется на этой почве случилось несколько конфликтов с домочадцами, которые поначалу категорически отказывались делить квартиру с питомцем. Но ссоры с родственниками ничто по сравнению с долгими спорами с самим собой из-за того, какое животное лучше всего выбрать? Собаку, которую придётся выгуливать или кошку – она по самостоятельней, или, может быть, какую-нибудь экзотику в виде двухметрового питона?

 

Но вот, после множества препятствий в вашем доме появился котёнок. Сейчас он уже далеко не такой крохотный и скромный как несколько месяцев назад. Это, без преувеличения: полноправный член семьи с полным комплектом прав, свобод и обязанностей. Однако часто бывает, что после первого домашнего животного, хозяин ловит себя на мысли о втором питомце. Желание иногда оказывается просто непреодолимым и причины у него могут быть самые неожиданные. Причём чаще всего идея о ещё одном животном посещает хозяина внезапно. Начало цепной реакции может быть вполне невинным: упоминание вскользь о том, что знакомые не знают куда пристроить котёнка. Такого невинного комментария порой достаточно, чтобы душевный порыв мгновенно сформировался в твёрдое намерение.

 

Новая кошка или кот в вашем доме

И всё-таки на первый взгляд может показаться: две кошки – значит в два раза больше хлопот (повсюду шерсть, чаще приходится менять наполнитель для лотка, уборка длится куда дольше). Но если котёнка, например, взяли в семью, где нет маленьких детей (а все мы знаем как хорошо малыши любят играть с животными) питомец может заскучать и примется всеми доступными способами привлекать к себе внимание, тем более, что ему всё равно насколько рано вам нужно просыпаться на работу, есть ли у вас желание с ним поиграть и уж тем более его не остановит дороговизна занавесок, ведь на них можно так весело покататься, раз уж никто не обращает на тебя внимание.
Кстати денежный вопрос это первое, на что стоит обратить внимание. Если у вас нет элементарной возможности при первой необходимости приобретать медикаменты, а так же обеспечивать второго питомца полноценным питанием, то смысла в его приобретении совершенно никакого. Если финансовое положение стабильно, стоит обратить внимание на площадь квартиры, в которой будут содержаться кошки. Идеальный вариант: наличие отдельной комнаты для питомцев, но и просто широкие пространства будут хороши. Третий важный момент это ваша готовность уделять больше внимания наведению порядка, ведь если порой бывает тяжело уследить за одним животным, то, что говорить о двух? И вот ещё один сравнительно малозначительный нюанс: с кем оставить любимцев, когда наступит период отпусков? Ведь в этом случае количество животных будет играть не последнюю роль.
После решения всех вышеперечисленных проблем вероятность появления нового питомца становится на порядок выше, главное чтобы желание не исчезло, а в остальном на помощь придут верные компромиссы.

Пол новой кошки или кота

Важным моментом является пол нового животного. Сразу хотелось бы отметить, что стерилизация животных значительно облегчает, а порой и вовсе устраняет все проблемы. Например, проблемы возникают при соседстве двух некастрированных самцов. Они во-первых, начинают с завидным энтузиазмом делить территорию оставляя метки на самых разнообразных предметах, а во-вторых, из-за постоянных конфликтов неминуемо происходят ожесточённые бои за первенство. А какому хозяину понравится, когда его квартира превращается в поле боевых действий, где его личные вещи превращаются в трофеи победившего кота? Правильно, остаётся выход с кастрацией (причём обязательно обоих животных). Потому как к некастрированному коту нельзя поселить нестерилизованную кошечку, так как в этом случае вместо поля боя, ваш дом станет Ноевым ковчегом, миссия которого будет заключаться в спасении рода кошачьего. При одновременном проживании двух кошечек проблем с драками не возникает (при условии нейтралитета), да и метки самок пахнут не так сильно, но слабый запах, кошки с лихвой компенсируют находчивостью, поэтому будьте готовы обнаружить их «сюрпризы» в самых неожиданных местах (что бывает весьма неприятно).
К вопросу стерилизации в любом случае нужно подходить со всей серьёзностью, стараясь взвесить все «за» и «против». Потому кастрация сильно влияет на поведение кошек, а после операции они требуют особого внимания к своему рациону, уходу.

Следующий важный аспект – возраст новой кошки. На самом деле тут дело обстоит, так же как и с людьми. Ведь чем старше мы становимся, тем прочнее формируется наш характер. Некогда невинные привычки, которым раньше не придавалось особого значения, вдруг становятся жизненно необходимыми и их вдвойне, втройне сложно изменить. Учитывая вышеописанный факт приходим к выводу, что идеальным вариантом будет тот, при котором питомцы начинают жить под одной крышей с младенческого возраста. Неплохо так же соседство чуть подросшего котёнка, с малышом (так часто случается, когда хозяин собрался взять вторую кошку, когда первый питомец успел подрасти). Но как же тяжело уживаются два взрослых кота или кошки. Особенно тяжело будет проходить притирка тех кошек, которые раньше носили статус единственного любимца семьи. Будучи в большинстве своём злопамятными ревнивцами, представители кошачьих с лёгкостью обижаются, когда приходится делить внимание хозяина с кем-то другим. К тому же появление новой кошки это всегда стресс для первого питомца. Особенно если последний находится в пожилом возрасте, а его сосед наоборот, совсем молодой подросток. Заводя нового любимца по такой схеме хозяева обычно стараются смягчить горечь от грядущего расставания с прежним котом.
И всё-таки основную роль играет личностный фактор. Например, известны случаи, когда молодому коту удавалось расшевелить пожилого, и они весело проводили время вместе. А двое взрослых котов вполне уживаются друг с другом, не обижаясь на то, что хозяин уделяет им чуть меньше внимания чем раньше.

Первая встреча двух кошек

И вот настало время первой встречи. Возможно это самый ответственный момент, от которого зависит дальнейшее взаимопонимание кошек. Если во время этой встречи коты невзлюбят друг друга и подерутся, то с большой долей вероятности можно говорить о том, что и через месяц они будут чураться друг друга. Но к счастью при помощи незамысловатых приёмов хозяин может сгладить возможные острые углы.
Чтобы определить необходимые мероприятия нужно определить признаки по которым кошки определяют своё отношение друг к другу.

На первом месте в списке стоит запах. Чужак и пахнет по-другому, а необычный запах нового знакомца подсознательно определяется как потенциально опасный. От хозяина требуется сблизить запахи двух кошек. Для этого нужно провести обыкновенную процедуру: протереть области щёк, за ушам и под хвостом (это места, в которых особенно активно выделяются пахучие вещества) сначала одной кошки, а потом те же области у другого и так несколько раз. Но есть одно условие: оба будущих соседа (или соседки) должны быть здоровыми. Поэтому если новая кошка взято с улицы, его следует посадить на небольшой карантин с внимательным наблюдением за поведением и состоянием здоровья.
Однако не только ради здоровья следует на первое время отделить двух кошек друг от друга. Пока вы будете проводить профилактические меры и лечить новичка, ваш первый питомец будет иметь возможность свыкнуться с мыслью о появлении ещё одного члена семьи и не станет в дальнейшем остро реагировать на запах принесённого кота.
Каждому из питомцев потребуется много хозяйского внимания и опеки. И личное знакомство нельзя проводить пока кошки проявляют даже малейшие признаки взаимной агрессии. Ведь если они ведут себя недружелюбно будучи разделёнными перегородкой, то что произойдет, стоит им столкнуться нос к носу? Поэтому в данном деле единственным залогом успеха будет неисчерпаемое терпение хозяина.

Знакомство кошек и котов

Знакомить котов следует крайне осторожно и хотя бы первые несколько часов лучше за ними наблюдать. В идеальном случае всё пройдёт без стычек: коты просто обнюхают друг друга, а через некоторое время примутся играть. И пусть они не станут лучшими друзьями по щелчку, но если было заложено подобное миролюбивое начало, то вряд ли уже возникнут конфликты.
Во избежание драк лучше всего не просто познакомить питомцев и оставить всё на самотёк, а серьёзно подойти к этому вопросу. Причём наилучшей стратегией будет проведение серии из нескольких встреч, продолжительность которых раз от раза увеличивается. Если, например, на первой кошки принялись шипеть друг на друга и при этом не торопились нападать, это явный признак взаимного страха перед незнакомцем. Бывают случаи, когда одна из кошек забивается под диван, под стул или находит тесный угол, в котором может спрятаться от возможного агрессора, который представляет собой новоиспечённый соседушка. Если случилось что-то подобное, кошек следует снова развести по своим комнатам, а на следующий день повторить встречу. Так, через определённое время, которое рано или поздно наступит, они научатся привыкнут и станут вести себя более свободно. Но всё равно довольно долгое время лучше кормить котов на выделенной каждому территории, во избежание лишних конфликтов на почве пищи.
Но ни в коем случае нельзя показывать своё расположение по отношению к одной из кошек. То есть в присутствии другого не позволяйте себе гладить и сюсюкать с другим потому что своими опрометчивыми действиями вы можете спровоцировать вспышку ревности и как следствие неоправданную агрессию, направленную на «любимчика».

Разрешение ссор между кошками

Конечно, рано или поздно любопытство станет настолько велико, что котам будет уже не до страха или агрессии, но до этого придётся идти долго и упорно. И вот несколько полезных вещей, которые помогут в разрешении конфликтов.
Если коты всё же повздорили и завязалась потасовка ни в коем случае нельзя лезть голыми руками в самую гущу событий. В боевом пылу любимцы не заметят, как расцарапают хозяйские руки, а вам только добавится хлопот. Действенным и безопасным для человека способом разнять драчунов будет вот какой: просто побрызгать на них водой из распылителя. Они переключатся на неприятные для кошек ощущения от холодной воды и этого будет достаточно, чтобы сделать паузу, которая порой бывает залогом дальнейшего мира. Помимо холодного душа хороший эффект могут возыметь громкие звуки, издаваемые хозяином, принцип воздействия которых по сути такой же как и у предыдущего метода.
Не нужно забывать и про дрессуру. Хорошее поведение без проблем можно поощрить лакомствами и лаской, а плохое – наоборот различного рода наказаниями. Не лишним будет курс лечения травами. Успокаивающие отвары помогут кошкам легче переносить стрессы, связанные с изменениями в укладе их жизни.

Конфликт между соседствующими кошками

Однако, несмотря на все уловки, порой случается так, что коты, как говорится ни в какую не соглашаются соседствовать. Каждая встреча грозит очередными травмами, которые с каждым разом становятся всё страшнее и страшнее. Кошка может объявить забастовку отказываясь от еды, от пользования общим лотком и так далее.
В этом случае правильный выход только один: найти способ переселить одного из питомцев в другую квартиру. Не стоит расценивать такой поступок как предательство по отношению к коту, потому что поступок будет продиктован необходимостью, а не праздной прихотью хозяина.

Но так случается крайне редко. Обычно питомцы всё-таки уживаются друг с другом, а порой сближаются настолько, что если возникает необходимость временно разлучить их, оставшаяся в доме кошка начинает тосковать по ушедшему. Они могут даже спать вместе, мило обнимая лапками друг дружку. Но будьте осторожны, ведь вид мирно спящих любимцев может совершенно стереть из памяти хлопоты в связи с заселением второго питомца, а там недалеко и до мыслей о третьем хвостатом…

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации