Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Когда человек решает завести котенка, то он, вольно или невольно, начинает подсчитывать в своем уме необходимые на данное удовольствие затраты. Ведь котенка не достаточно просто купить. Необходимо еще и предусмотреть расходы на корм, игрушки, ветеринарное обслуживание. Более того, если вы планируете сделать своего питомца полностью домашним, то понадобится специальный лоток для туалета.

Следует заметить, что даже беспородного котенка не отдают бесплатно и в хорошие руки. А уж если речь идет о породистой кошке, то цена, как правило, выше в десятки раз. Все дело в том, что животных никогда не дарят, следуя примете. Делается это для того, чтобы животное лучше прижилось у нового хозяина.

Покупка породистого котенка

Так вот. Если вы решили завести обычного беспородного котенка, то вам, в принципе, не о чем беспокоиться – проблем особых он у вас не вызовет. Да и цена будет не такой уж и высокой. А вот в том случае, если вы хотите приобрести породистую кошечку с родословной и знатными предками, то здесь вам придется немного разориться. Платите вы, в этом случае, ни столько за самого котенка, сколько за его достоинства.
Во-первых, сам факт того, что вам попадает в руки породистое животное, имеющее родословную, говорит о том, что его цена не должна быть низкой.
Во-вторых, разводя какую бы то ни было породу, заводчик несет определенные расходы: материальные, а так же силы на воспитание определенного характера. Вот за это и платит покупатель. Ведь, изучив нравы определенной породы, можно выбрать как раз такого котенка, характер которого будет целиком и полностью соответствовать вашим требованиям.
Таким образом, стоимость породистого котенка складывается из следующих данных:
1.    Покупка родителей (или производителей). Цена котенка умножена в два или даже три раза стоимости его родителей и плюс еще и транспортировка производителей. Как правило, их привозят издалека: из другой страны или города, т. е. покупка и транспортировка родителей будущего котенка;
2.    Выставки. Тот случай, когда хозяин котят хвастается перед вами всевозможными кубками, почетными грамотами и наградами, говорит о том, что он принимает активное участие на всевозможных выставках. А ведь это стоит немалых денег: более двухсот с половиной тысяч рублей за участие в паре выставок. Ну а если еще и выставка проходит в другом городе, то это еще и расходы на проезд, жилье и питание;
3.    Документы. Любой заводчик породистых кошек состоит в клубе, за членство в котором необходимо платить ежемесячные взносы, кроме которых существует еще и кошачий документооборот (титульный сертификат родителей плюс регистрация новорожденных котят в специальной книге клуба, их метрики и родословная). А стоит все это не маленьких денег;
4.    Ветеринарное обслуживание. Включает в себя следующие услуги: прививка котят перед продажей (причем делается это, как правило, два раза), обследование производителей, тщательное слежение за состоянием их здоровья. Кроме того, к врачу идут и в тех случаях, когда возникают проблемы с производством потомства;
5.    Наполнители, игрушки, питание. Для тех людей, у которых есть дома животные, не секрет, что данные вещи требуют немаленьких расходов. А если учесть, что в любом питомнике живет не одно животное, а также тот факт, что малышам требуются таких вещей гораздо больше, чем взрослому коту или кошке;
6.    Труд заводчика. Непременно следует учесть, что человек, который разводит кошек, тратит не только деньги, но и собственные внутренние ресурсы;
7.    Проверка платежеспособности покупателя. Этот фактор является чуть ли не самым важным для решения вопроса продажи котенка тому или иному человеку. Любой заводчик, вложив в свой бизнес немаленькие деньги, заботится и о том, чтобы его питомец попал в хорошие руки. Ну а если покупатель пытается торговаться и сбить уже назначенную на животное цену, то, скорее всего, он будет экономить и на питании кошечки, на ее уходе. И весьма сомнительно, что человек, вырастивший котенка, захочет отдавать его в руки жадному человеку.

Причина, по которой лучше заплатить дороже за породистого котенка

Посудите сами. Допустим, что вам продают «качественные» «импортные» сапоги за смешную сумму. Это может означать, что либо продавец пытается «впихнуть» вам китайскую подделку, либо он экономит на производстве обуви. Так и здесь. Ежели заводчик готов уступить вам породистого котенка за смешную сумму, то, возможно, он экономит на его здоровье, кормлении и ветеринарном обслуживании. В этом случае, скорее всего, ваш питомец будет не вполне здоров или же у него не все в порядке с документами, а так же его родители могли не принимать участие на выставках по причине того, что не соответствуют каким-либо стандартам. Да, в принципе, бывает много разных причин, сложив которые получится, что с тем же успехом можно будет купить беспородное животное.

И все-таки, сколько же стоит породистая кошка?

Цена породистого котенка, прежде всего, зависит от его породы. Бывают такие породы, которые встречаются довольно редко по причине того, что их сложно разводить и ухаживать за ними. На таких животных, естественно, будет установлена весьма высокая цена. Например, бенгальские или абиссинские котята могут стоить свыше двадцати пяти тысяч рублей, а вот цена на сингапурских кошечек превышает тридцать тысяч, ну а если уж речь идет о священных бирмах или тойгерах, то меньше чем за пятьдесят тысяч вы их не купите.
Также цена зависит и от популярности той или иной породы. Вот, к примеру, порода мейн-куна имеет цену свыше тридцати тысяч исключительно за счет этого фактора. В том же случае, если речь идет о тех популярных породистых кошечках, на которых покупателей найдется гораздо больше, чем товара, цена делается гораздо ниже.
Не особо дорого можно приобрести котят, порода которых является не слишком известной. Например, такие как русская голубая, корниш-рекс или донского сфинкса. В принципе, девон-рекс стоит дороже, но не намного.
Не по слишком дорогой цене можно приобрести кошечек такой породы, как невская маскарадная,  курильская бобтейла или же тайская, а также сибиряка. Причиной этого является то, что данные породы, для не профессионала, мало чем отличаются от самых обыкновенных дворняг. А ведь немного есть людей, которые согласятся отдать огромную сумму денег за право обладать кошечками, которых на улицах пруд пруди. Из этой стаи выбиваются разве что сибирские кошки колорпойнтного окраса. Да и то лишь потому, что кошки такой породы живут в доме у Д. Медведева.
Следует заметить, что цены на породистых представителей кошачьего семейства могут зависеть от окраса даже когда речь идет о представителях одной и той же породы: чем реже и оригинальнее окрас, тем дороже котенок. Однако это касается лишь тех котят, которые покупаются с целью украшать дом, под кастрацию. Хотя любой заводчик кошек будет продавать таких котят на порядок дешевле, чем тех, которые предназначены для продолжения рода.
И напоследок. Низкие цены на породистых кошек должны настораживать покупателя. Посудите сами, вы платите за будущего домашнего любимца один раз, а проживете с ним не один год (при хорошем уходе кошка может прожить больше двадцати лет). Посчитайте, хотя бы ради интереса, сколько вы платите за свою кошку в год. Получиться совсем смешная сумма. И это притом, что цена за каждый год вашей совместной жизни не будет увеличиваться. Конечно, не маленькие средства уходят на уход за домашним питомцем: кормежка, игрушки и т. д. стоят не так уж и дешево. Но стоит только вспомнить, сколько радости может принести вам это маленькое существо, и мысли о затратах тут же уходят.
И еще. Помните о том, что кошка – это не игрушка, а ваш друг и член семьи на долгие годы.

 

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации