Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Давно замечено, что все без исключения дети прекрасны. Может быть, причина кроется в их непосредственности, искренности, в том, что они способны придти в восторг от сущих мелочей? А ещё они гармоничны, не беспокоятся по пустякам, и, наверное, поэтому порой кажется, что они сами того не зная понимают устройство мира куда лучше взрослых...

Маленький комочек счастья и как себя с ним вести.


Доверчивый взгляд широко распахнутых глаз котёнка, щенка или малыша другого животного заставляет забыть о границах дозволенного. Повинуясь первому порыву человек, берёт беззащитное существо на руки и, а потом, ощущая себя в непривычной роли эдакого средневекового рыцаря, приносит спасённого малыша в тёплый и уютный дом. И вот тут-то обычно новоиспечённого рыцаря настигает понимание совершённого. Не исключено, что ещё несколько недель назад он подшучивал над соседом, когда видел его заходящим в квартиру с полосатым комочком в руках и думал: «вот со мной такого никогда не случится». Но случилось. Вот он, уже пять минут как прирученный, ходит по коридору, бросая настороженные взгляды в сторону обуви и вешалки с одеждой…

Помещение для котенка

Раз уж мы в ответе за тех, кого приручили, нужно идти до конца. Первым делом следует изолировать котенка. Делается это из-за вполне понятных причин: котёнок может выглядеть богатырски здоровым, но по одному только внешнему виду ни в коем случае нельзя судить о реальном состоянии малыша. Правда такова, что живя на улице и естественным образом контактируя с природой, все кошки в той или иной степени подвержены воздействию паразитов (как внешних, так и внутренних), поэтому  поместив котёнка в ограниченное пространство (будь то балкон, огороженная часть комнаты или коробка от телевизора с тёплой грелкой, обёрнутой в полотенце для совсем маленьких котяток) можно предупредить распространение паразитов по квартире, что особенно важно, если есть другие питомцы. Да и дезинфицировать маленькую площадь, конечно же, в разы проще, чем большую.

Накормить котенка

Итак, котёнок изолирован, о паразитах можно подумать позже, а в первую очередь нужно котенка накормить. Недоедание и обезвоживание, пожалуй, главная проблема уличных животных. Но ни в коем случае нельзя давать еду «со стола», потому что рацион современного человека это обязательно пряности, много соли, сахара и, конечно, химии. Для неокрепшего кошачьего организма такой удар может быть весьма серьёзным. А так как мы стремимся не навредить, идеальным выбором будет молоко, сливки, разбавленные водой, нежирный мясной фарш из говядины или курицы. Не стоит так же забывать о воде: рядом с миской пищи, следует поставить и миску с водой. Совсем маленького котёнка, который ещё не умеет кушать самостоятельно, нужно покормить из шприца (конечно же, сняв перед этим иглу). В процессе кормления требуется большое внимание так как, увлёкшись, голодный малыш в порыве энтузиазма может захлебнуться. Закончив с трапезой можно немного помассировать котёнку животик, для лучшего пищеварения.

Подготовка туалета для котенка

Следующий этап: подготовка кошачьего туалета. Идеальным вариантом будет лоток с наполнителем. Он создаст атмосферу, к которой котёнок привык на улице. Таким образом у животного будет возможность привычно закопать за собой. Казалось бы это мелочь, но избежав лишней причины для стресса, новоиспечённый хозяин гарантирует себе скорейшее установление доверительных отношений с питомцем. Нельзя так же переоценить важность специальных предметов, о которые котёнок сможет поточить коготки (благородное занятие для любой уважающей себя кошки). К счастью в современных зоомагазинах имеется широчайший ассортимент подобных вещей: начиная от всевозможных мышек, мячиков и заканчивая полноценными столбиками для заточки когтей (последние можно сделать самостоятельно, нужно только обить доску куском плотной ткани).

Купание котенка

Вопреки распространённому мнению, купание котенка не будет следующим шагом. Казалось бы, что может быть логичнее этого поступка? Малыш грязный как чертёнок из табакерки, его нужно не то, что искупать, а замочить на несколько дней! Но подобное рвение может оказаться даже опасным для малыша. Ведь если он болен лишаем, при купании заболевание начнёт прогрессировать и в результате вместо нескольких очагов с лишаем, придётся столкнуться с куда большим их числом. Естественным выходом в данном случае будет поездка в ветеринарную клинику. В случае отрицательного вердикта врача можно смело выкупать котёнка используя при этом щадящие средства гигиены, вроде детских шампуней без сильного запаха или специальных моющих средств для котят.

Поход к ветеринару

Ветеринар ещё и снабдит хозяина полезнейшей информацией, а именно, скажет наиболее вероятный возраст питомца тем самым давая возможность строить наиболее действенные методы по уходу.
Иногда немедленный поход к ветеринару по каким-либо причинам становится невозможным. Тогда следует действовать по стандартной схеме, которая будет менее действенной, но всё равно достаточно полезной. В первую очередь внимание привлекают паразиты, живущие в ушных раковинах, на поверхности кожи – в шерсти котенка. Проявляют они себя различными способами: странными комочками в шерсти, тёмным налётом на ушах, который быстро появляется даже после того, как ушки были протёрты мягким полотенцем. В некоторых случаях можно наблюдать и самих насекомых. Обнаружив тех или иных паразитов нужно идти в зоомагазин за специальными средствами. При этом нужно обязательно уточнить, что средство требуется котёнку, а так же перед выходом из дома следует примерно измерить вес котенка, чтобы можно было вместе с продавцом примерно определить возраст и дозировку лекарств. В хлопотах с блохами, клопами и так далее не забываем о паразитах внутренних: в том же зоомагазине продаются глистогонные таблетки и тому подобные, которые могут быть не только лечебными, но и профилактическими средствами.
Помнить следует не только про проявившиеся болезни, но и те, которые находятся в инкубационном периоде. Внимание к поведению котенка, а так же частая проверка ротовой, ушной полостей и глаз помогут во время определить надвигающуюся опасность. Если малыш отказывается от еды, его тошнит и пища плохо переваривается нужно непременно обращаться к врачу. Вряд ли кто-то позаботился о надлежащих прививках для уличного котёнка, а в этом случае исход болезни может быть летальным и медлить ни в коем случае нельзя.

Знакомство котенка с территорией квартиры

Ну а когда малыш окреп, освоился на новой территории, усвоил манеры, привык к регулярному посещению лотка можно со спокойной душой расширить его владения. Ведь что нужно котёнку? Свобода передвижений и как можно больше игр. Постепенно нужно приучать котенка к питанию сухим кормом, благо в зоомагазинах сейчас широкий выбор разнообразных кормов для котят. И, конечно же, не забываем про профилактику, которая обеспечит малыша здоровьем на долгие годы.
И, пожалуй, главное: котёнок должен чувствовать хозяйскую любовь и заботу. Кошки очень чувствительные в этом аспекте, поэтому не приемлют даже малейшей нотки фальши. Хотя как можно оставаться равнодушным к этим гордым домашним питомцам? Чем больше вкладываешь в другое живое существо, тем больше потом его любишь. Однажды пересёкшиеся пути человека и дикого котёнка, уже никогда не разойдутся, а будут идти параллельно друг другу до самого конца.

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации