Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Всем знакомо чувство вялости из-за летней жары. В полуденный зной кажется, будто города вымирают. Листва на деревьях замирает, парки практически пустеют, дворы не оглашаются радостными криками детворы и так далее. Дело в том, что асфальт нагревается куда быстрее и сильнее, чем земля, поэтому-то в летний период температура воздуха в городах подскакивает так высоко. К тому же нередко в черте города действуют заводы выхлопы которых, вкупе с автомобильными выбросами не только загрязняют воздух, но и способствуют появлению сильной духоты, заставляя горожан чувствовать себя так, будто им нечем дышать.

Жизнь кошек в квартире

Однако, несмотря на такие неудобства, уровень урбанизации только растёт и вместе с людьми в квартиры высотных домов переселяются животные. Зачастую питомцы вынуждены проводить в замкнутом пространстве целый день. Нередко хозяева, чтобы лишить кота или собаку возможности испортить дорогостоящую мебель или обувь, запирают своих любимцев в одной из комнат, ещё сильнее усугубляя положение «невольников». Но и этого некоторым людям кажется мало: уходя на работу, они старательно закрывают все без исключения окна в доме, стараясь таким образом предотвратить попадание пыли и грязи в своё жилище. При этом они не задумываются о том, что своими действиями перекрывают питомцам доступ к свежему воздуху (ведь он не может циркулировать по комнатам квартиры, если элементарно не попадает внутрь её). И потом, придя вечером домой, нерадивый хозяин застаёт любимого кота или собаку в апатичном, вялом состоянии, не говоря уже о худшем случае, когда животное получает тепловой удар.
Одним из решений проблемы будет, конечно же, установка кондиционера. О, это устройство может превратить дневной зной в приятную вечернюю прохладу. Однако не у каждого имеется в распоряжении собственная квартира, да и приобретение чуда технической мысли в самый жаркий сезон продаж не гарантирует скорую его установку, так как мастера вынуждены работать в несколько раз напряжённее, чем, например, осенью или зимой. К тому же кондиционер не всегда приносит одну лишь пользу. Животные, естественно не задумываясь о последствиях, с удовольствием укладываются прямо под холодными струями воздуха, а это обычно приводит к простудным заболеваниям и новым хлопотам для хозяина.
В квартирах людей, которые по тем или иным причинам не могут себе позволить купить кондиционер, обычно можно найти вентиляторы. Они не охлаждают воздух, а лишь способствуют его активной циркуляции, то есть просто создают ветряные потоки. При этом мотор, благодаря которому вращаются лопасти, изрядно нагревается, от чего польза вентилятора становится под сомнение. Ведь жаркий ветер приносит лишь самое минимальное облегчение. Но если всё-таки вы решили покупать вентилятор, то позаботьтесь о том, чтобы лопасти были внутри защитной решётки, так вы снизите вероятность травм любопытного питомца.

Вентиляция в квартире

Выше уже упоминались хозяева, предпочитающие закрывать все окна квартиры. Этот поступок частично правилен, но он оправдан только по отношению к нам, расположенным на солнечной стороне дома. Открывая их нельзя надеяться на достаточную пользу. Лучше завесить их плотными шторами тёмного цвета и открывать вечером, когда воздух на улице уже изрядно охладился. Окна теневой стороны открывать нужно, навесив на них решётки (которые не дадут животным выпасть наружу) и ещё нелишним будет повесить тряпку (для этого прекрасно подойдёт простынь) смоченную прохладной водой.

Борьба с перегревом

Кстати о воде. При помощи пульверизатора можно разбрызгать холодную воду, при этом лучше встать на стремянку, чтобы капельки разбрызгивались у самого потолка, то есть как можно выше. Не забываем о поле – его неплохо было бы протирать холодной водой несколько раз в день. Помогут так же влажные полотенца или простыни, которые можно развесить по всему дому или даже просто положить на пол. Но перед этим следует помнить, что это недопустимо в квартире с животными, страдающими от болезней почек, так как лежание на мокрых поверхностях только усугубит заболевание. Ещё если в доме нет маленьких котят, можно даже расставить в квартире тазы с водой. И в завершение описания «водных способов борьбы с жарой» следует сказать, что они недейственны для помещений, в которых и без того высокая влажность (например на кухне или в ванной комнате).
В борьбе с перегревом, по сравнению с домашними питомцами у их хозяев имеется одно крайне полезное умение: способность потеть. И действительно, влага, испаряясь с какой-либо поверхности, охлаждает её. Но будучи практически лишенными, потовых желёз, кошки инстинктивно стараются всё время проводить в прохладных местах. Поэтому они залезают в ванную, под ванную, а ещё поговаривают, будто есть такие отчаянные питомца, которые могут запрыгнуть в холодильник, когда хозяин полезет туда за холодным соком.

Способы снижения температуры кошек и котов

Чтобы помочь любимцу нужно погладить его по шерсти мокрыми руками, испаряясь, она поможет животному почувствовать облегчение. Если кошка позволит, можно слегка намочить ей лапки. А если питомец совсем отчаялся и позволяет обрызгивать себя из пульверизатора или душа, не раздумывая ни минуты, пользуйтесь моментом! Но при этом обязательно помните, что вода не должна попасть в уши и не должна быть слишком холодной, потому что это может стать причиной простуды животного.
В жаркую погоду с особенной тщательностью нужно следить за содержимым миски вашего питомца. Чем выше температура, тем быстрее портится еда и вода, поэтому так важно увеличить частоту, с которой недоеденные продукты заменяются новыми. Помимо всего прочего не лишним будет увеличить количество питьевой воды для своего любимца, так же регулярно меняя ее на свежую и прохладную.
Конечно же, тяжелее всего приходится кошкам с длинной или средней шерстью. В случае если животное не должно выступать на выставке, можно пожертвовать внешним видом и подстричь питомца, чтобы хоть так облегчить его мытарства. В жаркую погоду вообще лучше отказаться от перевозок кошки и уж тем более ни в коем случае нельзя оставлять её в закрытой машине на долгое время! Только в крайних случаях можно позволить себе везти кошку куда-либо и если это всё-таки произошло, обязательно следует брать с собой термос с холодной водой, которой можно будет протирать ушки и лапки животного.

Гипертермия у кошек и котов

Даже соблюдая все вышеописанные меры предосторожности и защиты от высоких температур, хозяин, к сожалению, не может на сто процентов оградить питомца от получения теплового удара. При гипертермии кошка начинает тяжело дышать, у неё краснеют глаза и дёсны, расширяются зрачки и может быть рвота. Если у вашего животного наблюдаются такие симптомы не нужно хлопать глазами: надо как можно скорее снизить температуру тела. Для этого кошку можно отнести в самое прохладное место квартиры, обернуть в холодное полотенце или окунуть в холодную воду, следя за тем, чтобы голова оставалась над уровнем воды. Компрессы так же не будут лишними (возьмите, например, какой-нибудь пакет из морозильной камеры). Как только температура тела кошки начнёт приходить в норму, а это 38,5 – 39°С можно прекратить процедуры. Далее помощь окажет ветеринар, к которому следует обратиться незамедлительно.
Кошкам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыводительной систем возможно потребуется лечебный курс, состоящий из набора специальных медикаментозных средств, а каких именно, подскажет ветеринар.

 

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации