Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Большинство людей по неизвестной причине считают, что от запаха, который производит кошачья моча, совершенно невозможно избавиться – от этой напасти ничего не помогает. Кроме того, эти люди абсолютно убеждены, что моча ни одного животного не может источать столь ужасающие запахи, как моча кошки. Однако это несправедливое заблуждение: кошачья моча по своему химическому составу мало чем отличается от мочи любого другого млекопитающего. Тогда откуда, спрашивается, взялся этот довольно популярный миф?

Первой причиной является то, что кошки являются одними из самых распространенных домашних животных, в результате чего появляется множество теоретиков и «умников», которые хотят предстать перед публикой опытными, видавшими виды знатоками кошек. Ну а если прибавить ко всему этому еще и устоявшееся в народе мнение, что все кошки – это абсолютно самостоятельные животные, которые в состоянии сами позаботится о себе, иначе говоря, животное, которое гуляет само по себе. И в свете этой причины даже самые богатые и обеспеченные люди не предоставляют кошке достаточного ухода и заботы. А посему единственной причиной того, что в доме появляются непревзойденные кошачьи «ароматы», является то, что их хозяева очень халатно относятся к своим обязанностям и не чистят во время кошачий туалет. И после этого они еще смеют обвинять во всех смертных грехах несчастных животных. А ведь в том случае, если вы не очень добросовестно и тщательно выводите пятна кошачьей мочи с какой бы то ни было поверхности, то находящиеся там бактерии, в очень скором времени начнут свое размножение, в результате чего и появится неприятный запах, который распространиться по всей квартире (или дому).

 

Причины появления запаха кошачьей мочи

Однако перед тем как приступить к обработке дома и устранению всех пятен, следует разобраться в причинах, почему ваша кошечка (или котик) постоянно испражняются не в положенном месте, а где попало, поскольку, устранив первоисточник, вы избавитесь от самой проблемы и, конечно же, от необходимости постоянно следить за тем, чтобы пятна от кошачьей мочи не появлялись во всех углах вашего жилья.
Итак, умение понимать психологию своего питомца, поможет вам не только в устранении многих проблем, но и позволит избежать появления новых.
Если верить ветеринарным врачам и зоопсихологам, то самые распространенные причины того, что кошка игнорирует лоток, сводятся к следующим факторам:
1.    У животного просто напросто отвращение к собственному туалету, он его самым натуральным образом не устраивает. Как правило, причиной этому могут быть неподходящие размеры лотка. Вообще, в идеале лоток должен быть в длину более чем в полтора раза, чем размеры самой кошки. Причем стоять он должен в самом неприметном для человеческого глаза месте. Ведь не только людям комфортно справлять нужду, уединившись, а не у всех на виду.  И почему же кошки должны становиться исключением? В том случае, если вы владелец не одной кошки, то может получиться так, что у одного из ваших питомцев особенно капризный характер. Тогда такой «франт» ни за что не будет ходить в один туалет с другими своими собратьями. И, наконец, весьма часто хозяева не очень тщательно моют кошачий туалет, ограничиваясь только извлечением небольшой части наполнителя, напрочь забывая о том, что кошки очень чистоплотные животные. А по сему, следует менять наполнитель полностью, причем тщательно вымыв лоток перед наполнением. Делать это, желательно, каждый день, используя при этом моющие средства.
2.    Появление вблизи туалета каких-либо незнакомых, совершенно новых запахов для вашего питомца, может стать серьезной причиной тому, что он будет чувствовать некомфортно. Ярким примером таких вот посторонних предметов и запахов являются туфли ваших гостей или детские пеленки. А когда кошка или кот, обоняние которого довольно хорошо развито, чует чужой запах, он немедленно должен сделать его своим, иными словами помочится на новые предметы, как говорят в народе, пометить территорию.
3.    Очень часто бывает так, что кошка не желает ходить в лоток по причине сильнейшего стресса и беспокойства, которые связаны с общей атмосферой в доме. Зачастую этих гордых и независимых животных может выбить из колеи самая обычная перемена в семейном укладе. Такие кошки становятся зависимыми в эмоциональном плане, непросто забывают обиды, а физические наказания могут и вовсе привести к нервному срыву. В такой ситуации лучше всего было бы прибегнуть к помощи зоопсихолога. И еще. Следует помнить, что восстановление отношений со своим питомцем (или питомицей) – довольно непростой и достаточно долгий процесс. Надо набраться терпения и постараться не проявлять максимализма. Иными словами, не предаваться крайностям: то окружать кошку чрезмерной любовью и заботой, то ненавидеть ее за малейший неприятный запах мочи в доме. Лучше направьте всю свою энергию на установление ровной, спокойной и стабильной обстановки в своем доме.
4.    Также причиной того, что ваша кошка испражняется в неположенном месте, может стать то, что она заболела. Тем более, если уже возраст, так сказать, у нее преклонный. Более того, в данном случае, кошка старается совершить преступление на глазах у свидетелей, т. е. в присутствии хозяина. Если такое происходит, перед тем как ругать животное, обратитесь к ветеринару, предварительно собрав пробы кошачьей мочи, которые обязательно потребует для анализов врач.
5.    Одна из самых распространенных и банальных причин – животное оставляет метки. Однако считать такое поведение полноценным мочеиспусканием было бы не совсем правильным. Ведь кошка (или кот) не оставляют после себя лужу неприятно пахнущей жидкости. Они всего лишь орошают (обрызгивают) определенные места и предметы. Причины такого поведения две: во-первых, это привлекает противоположный пол в брачный период. Во-вторых, для профилактики, чтобы показать всем в округе, кто здесь хозяин территории. Метки, как правило, оставляют более неприятный запах, чем моча. Самым идеальным методом решения этой проблемы будет не запирание питомца в четырех стенах. Позвольте своей любимице (или любимцу), гулять. Тогда она не станет метить территорию дома, а ограничится только пространством вокруг него. Правда, с самкой может возникнуть одна проблема – котята. Если вас не прельщает пополнение в семье, то останется только одно – покупать освежители воздуха. Есть и неординарное решение этой проблемы – выучится кошачьему языку и «поставить кота на место». Иными словами установить жесткую иерархию взаимоотношений со своим питомцем. Причем доминировать должны именно вы, а не кот. Все очень просто, во всяком случае, на первый взгляд: поймав преступника с поличным, вы хватаете его за шкирку и заглядываете в глаза, т. е. играете в гляделки – кто первый отведет взгляд, тот и проигравший. Следует помнить, что отпускать кота не следует до того момента, пока не выяснится, кто из вас заслуживает быть главным. Свидетельством того, что кот признал вас господином, является то, что его грозное шипение сменится жалобным писком. А для укрепления своих позиций, следует потереть место, где была оставлена кошачья метка, свом личным предметом, причем желательно таким, чтобы пах этот предмет вашим потом. Метод, конечно, тот еще, зато беспроигрышный. Да и в современном мире он приобретает все большую популярность среди тех, кто действительно любит кошек, а не приобретает их, следуя моде.



Методы избавления от кошачьей мочи: общие рекомендации
Однако все же, в независимости от того, по какой причине ваша кошечка мочится в неположенных местах, следует устранять этот неприятный и специфичный запах. Сделать это, конечно, довольно сложно, но, как говорится, нет в жизни ничего невозможного.
Естественно, что способ, при помощи которого вы будете избавляться от запаха кошачьей мочи, зависит от различных факторов: поверхность, на которую помочилось животное, ее фактуру, строение, насколько свежее пятно от мочи и многое другое. Так, например, в том случае, если кошка помочилась относительно недавно, то есть жидкость еще не успела впитаться в поверхность, рекомендуется взять как можно больше сухих полотенец и впитать в них такое количество данной субстанции, какое только возможно. Тогда вам будет гораздо легче впоследствии вывести неприятный запах и пятна с ковров, пола, дивана, линолеума или паркета.
Также вам поможет в избавлении от таких «благовоний» и знание состава мочи вашего питомца. Причем в основном следует обратить внимание на три основных составляющих данных испражнений:
1.    мочевина – это то, что делает данную субстанцию липкой и легко растворимой в воде;
2.    урохром – то, что придает моче цвет, поскольку является результатом деятельности желчных пигментов;
3.    мочевая кислота представляет собой бесцветные кристаллы. Никакого цвета этот элемент не дает, однако именно как раз из-за него моча и становится трудновыводимой. Зато от пятен идеально помогают горячая серная кислота, щелочные растворы, а также глицерин.
Именно последняя составляющая и делает запах от кошачьей мочи таким стойким и трудновыводимым. Вы можете, с легкостью, избавится от первых двух составляющих, а вот мочевая кислота еще долго будет преследовать вас. Ее практически незаметно после стирки, но как только она соединится с влагой, то сразу же возобновится запах. Также и с обувью, которую решит пометить ваша кошка. А уж если она еще и неоднократно помечала территорию, то запах будет еще более резким и вывести его будет практически невозможно.

Избавление от запаха кошачьей мочи при помощи подручных средств

Под подручными средствами в данном контексте подразумеваются домашние средства. Избавление от запаха кошачьей мочи при помощи них, как правило, является самым распространенным способом решения этой проблемы за счет своей дешевизны и относительной экономии. Вот именно, что относительной: домашние средства, обычно, малоэффективны. Да и требуют огромного физического труда. Так что это не всегда является правильным решением проблемы.
Значительно поиск методов избавления от неприятного кошачьего запаха облегчает Всемирная Паутина. Сегодня в Сети вы сможете найти множество народных средств, которые предлагают, как вывести «аромат» кошачьей мочи наиболее эффективно.
Вот, к примеру, есть и такой способ, суть которого основана на применении какого-либо сильнодействующего окислителя. Например, уксуса, который разбавляется в воде в пропорции один к четырем. Данный раствор необходимо нанести на пятно, оставшееся после того, как кошка справила нужду. После этого следует впитать влагу в бумажное полотенце или салфетку, а затем посыпать содой. И, пока пятно пропитывается ею, разведите моющее средство для посуды в количестве одной чайной ложки на сто миллилитров перекиси водорода. Этот раствор следует протестировать на незаметном участке: не оставляет ли он после себя пятен. В том случае, если тестирование прошло успешно, нанесите данную жидкость на пятно, тщательно втирая ее в испачканное место при помощи ненужной зубной щетки. На завершающем этапе, все остатки смеси удаляются губкой. Если не удалось избавиться от пятна с первого раза, повторите процесс с самого начала.
Также к сильнодействующим окислителям относятся:
1.    Марганцовка. Она может обладать и дезодорирующим свойством и, кроме этого, нашла широкое применение в урологии.
2.    Уксус. Его надо применять исключительно в водных растворах.
3.    Лимонный сок.
4.    Перекись водорода.
5.    Йод. Его следует разбавлять перед применением в следующей консистенции: десять или двадцать капель окислителя на один литр воды.
Следует заметить, что самым малоэффективным способом избавления от запаха кошачьей мочи является применение веществ, в состав которых входит йод. Во-первых, он не поможет решить проблему, а, во-вторых, может нанести серьезный ущерб здоровью животного, поскольку обладает свойством уничтожать микроорганизмы. Да и запах у хлора гораздо более резкий и неприятный, чем у кошачьей мочи. Нашатырный спирт использовать тоже не рекомендуется из-за входящего в его состав аммиака, который обладает теми же свойствами, что и мочевая кислота. А также не рекомендуется применение парфюмерии, которая в объемных количествах только усиливает запах, а в малых – никак на него не влияет.
Мало пользы принесут: различные ароматизаторы, мелконарезанная петрушка, свежемолотый кофе. Эти средства просто не в состоянии убить запах – они только на время устраняют его.

Что рекомендуют профессионалы для избавления от запаха кошачьей мочи

Современный рынок может предложить множество средств, предназначенных для устранения запаха кошачьих испражнений. Однако не каждое из них в состоянии навсегда избавить от этих сомнительных «благовоний». Большинство из них лишь на некоторое время избавляют от вони. Поэтому, при покупки такого средства, следует обратить внимание на его состав. По-настоящему качественное средство должно содержать в себе ферменты, т. е. энзимы, которые в состоянии убить неприятный запах путем разрушения мочевой соли.
Производители из-за океана предлагают кошатникам следующие средства: «Urine Off» , «Just for cats Stain&Odor Remover» от Nature’s Miracle, «Pet Stain&Odor Remover» от Hartz, «Odor Kill & Stain Remover» от ATX, «Complete Pet Stain&Odor Remover». Бывают емкости от восьми миллилитров и более. Данные препараты помогают легко и быстро избавиться от запаха навсегда. При этом их можно наносить практически на любую поверхность и даже на кожу. Однако в случае с кожей ни в коем случае нельзя наносить слишком много влаги, а посему очистка производится с несколькими повторами.
Что касается отечественных производителей средств для устранения запаха кошачьей мочи, то они могут предложить продукцию следующих марок: «ДезоСан», «Bio-G» и «Зоосан». Эти средства уже давно и прочно завоевали сердца любителей кошек.
Кроме того, разработаны и такие средства, которые применяются специально для мягкой мебели и ковров: «Pet Stain&Odor» от Kirby home care, «Cleansan», «Зооворсин».
Не следует забывать о том, что необходимо внимательно ознакомится с инструкцией по применению данной продукции перед тем, как начать использование.
Кроме того, все те средства, которые были указаны выше можно спокойно использовать и для чистки лотка, а также как дезодорирующие.
И еще. Есть такая специальная лампа Вуда (она черного цвета), при помощи которой можно легко обнаружить участки с пятнами мочи: благодаря ультрафиолетовым лучам данная субстанция светится желтоватым оттенком.
Таким образом, можно сделать вывод, что средств, предназначенных для борьбы с «ароматом» кошачьей мочи очень много: выбирайте то, которое вам больше всего нравится.

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации