Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Многие владельцы кошек и котов задаются вопросов зачем нужны выставки и зачем на них выставлять своего питомца?

Для чего нужны выставки племенным кошкам?

Каждый кошатник, который занимается разводом кошек, должен знать, что выставка для племенной кошки или кота является необходимым мероприятием. Знать это следует не только опытному кошководу, но и человеку, который только собирается этим заняться. Выставка необходима, прежде всего, потому, что именно здесь происходят осмотры племенных животных, определяется: пригодна ли кошка для продолжения рода или нет. А когда определяется ее пригодность, то следует определить, предназначена ли кошка для того, чтобы продолжать род и при этом внести какие-либо эволюционные изменения в свое племя, или же она просто будет производить хорошее и здоровое потомство, соответствующее всем племенным требованиям.
Те кошечки или коты, которые будут признаны производителями здорового потомства, получат определенные титулы, награды и оценки. А те, кто был признан лучшими и способными внести вклад в развитие своего племени, и станут победителями выставки.
Кроме того, следует заметить, что любая кошачья выставка – мероприятие открытое, которое могут посещать все желающие. Делается это для того, чтобы развить популярность той или иной породы, рассказать любителям кошачьих о том, как правильно и эффективно ухаживать за своими любимцами. Более того, хозяева кошек здесь могут продать маленьких котят. К слову сказать, именно ради котят и посещают выставки многие любители кошек. Именно у столиков с малышами, как правило, собирается большинство посетителей выставки, тем более те, у кого есть дети.
Однако полагать, что выставка – это развлекательный процесс, на котором можно продать или купить животное – ошибочное, но все же распространенное мнение среди обывателей. На самом деле, выставка – это довольно трудоемкий и тяжелый процесс, на котором каждая кошка или кот подвергаются тщательному осмотру, выбору лучших и т. п. Причем осмотр животного включает в себя не только медицинское обследование: ведь каждая порода кошки имеет определенные стандарты, соответствие которым необходимо очень тщательно проверять. А это весьма тяжелая работа, поскольку эксперты не должны пропускать ни одного, даже самого мелкого недостатка. Когда же осмотр будет завершен, среди лучших будет проведен самый настоящий конкурс красоты, самая настоящая борьба за первенство.

Современные выставки для кошек

На современных выставках вы сможете увидеть множество самых разнообразных пород, которые были собраны под крышей одного павильона. Так было далеко не всегда. На самой первой кошачьей выставке 1871 года, которая проходила в Лондоне, в Хрустальном дворце, из породистых животных были представлены только сиамские кошки и персы. А все остальные участники конкурса были самыми обычными беспородными котами и кошками. Организатором выставки Гаррисоном Уэйром было сказано, что эта выставка необходима для того, чтобы показать человечеству, что не только породистые животные достойны любви, ласки и заботы, а каждая кошка просто обязана получить все это от своего хозяина. Стандарты, по которым отбирали лучших кошек, были прописаны самим организатором выставки. Победителем, вернее победительницей, выставки стала четырнадцатилетняя кошка по кличке The Old Lady, которая принадлежала, кстати говоря, Гаррисону Уэйру.
Что касается отечественных кошачьих выставок, то они стали проводиться в конце восьмидесятых годов двадцатого века. А, если быть точными, то днем рождения российской фелинологии считается семнадцатое или восемнадцатое мая 1987 года. В эти дни в Москве в КСК «Битца» прошла самая первая российская выставка кошек. Причем все кошки, если не брать в расчет персов, которые были привезены из Чехии, не являлись обладательницами родословных. В роли экспертов выступали люди, которые не являлись профессионалами данной области. Они просто проверяли конкурсантов по всем пунктам стандарта, который был переведен с немецкого. Постепенно фелинология стала развиваться на территории России, устраивались выставки, приглашались западные эксперты-профессионалы. Уже позднее появились и профессиональные российские судьи.
Современные же кошачьи выставки требуют практически со всех животных, принимающих участие в конкурсе, предоставления родословной. Исключения составляют новички. Многие породы являются закрытыми для новичков. Однако есть и такие (аборигены Российской Федерации), которые  открыты. К ним относятся такие породы, как курильский бобтейл, сибирская, европейская короткошерстная. Под открытыми для новичков породами подразумевают такие, которые были привезены из их естественной среды обитания (например, короткохвостую кошку с Курильских островов). Тогда хозяин такой кошки имеет право выставить свою любимицу или любимца в классе новичков, где животному выдадут родословную. Естественно, эта родословная будет неполной. Получить полную родословную смогут только их потомки четвертого поколения. Однако произойти это может только в том случае, когда кошки-первопроходцы будут производить на свет такое потомство, которое будет соответствовать всем стандартам своей породы.

Домашние кошки на выставках

Не позабыли организаторы кошачьих выставок и о беспородных домашних любимцах. Они проходят на выставках по классу «домашние кошки». Беспородных котов и кошек в рамках конкурса называют домусами. К этим счастливчикам требования не так высоки, как к их породистым сородичам. Естественно, что домусы должны обладать определенными качествами и документами, чтобы их допустили к участию в выставки. Усы, лапы и хвост – вот основное требование к беспородным кошечкам и котикам. А из документов должны быть предоставлены следующие:
1.    ветеринарный паспорт, в котором обязательно должны быть отметки о всех прививках и свидетельство о кастрации (к сожалению, чтобы домашняя кошка смогла быть допущена к выставке, она должна быть лишена возможности продолжать род);
2.    квитанция экспонентского взноса владельцем.
Даже обычная домашняя кошка без родословной сможет завоевать кубки, медали, сертификаты, а также очень вкусные и полезные съестные вещи.

Организаторы кошачьих выставок

А организаторами выставок являются фелинологическими обществами. Как правило, самыми популярными из них являются зарубежные организаторы: Federation Internationale Feline (FIFe), World Cat Federation (WCF), Cat Fanciers’ Association (CFA), The International Cat Association (TICA). Что касается российских организаций, то здесь имеет место только одна единственная Международная Фелинологическая Ассоциация (МФА). При этом судят животных по разным схемам. Например, в Европе судейство происходит по схемам WCF, FIFe, МФА. В этом случае животное, для проведения экспертизы, помещают на стол и производят осмотр в порядке очереди. На каждого участника заводится специальный лист, на котором указывается, насколько животное соответствует стандартам своей породы,  заносятся все его достоинства и недостатки. Лист этот называется оценочным. В конце дня выставки все судьи путем голосования выбирают самых лучших кошек. В Америке судейство (CFA, TICA) происходит совсем иначе. Здесь имеет место открытая, ринговая, экспертиза: все достоинства и недостатки того или иного участника выставки озвучиваются экспертами вслух. После того, как кошек отсудили по стандартам, им выдается экспертами определенное количество риббонов, или вымпелов (оценок, которые означают, например, лучшая по окрасу или лучшая по производительности рода). Все животные, которые проходят в данном туре, принимают участие в финале: первая десятка получает определенные призы и сертификаты.
Следует заметить, что животное, которое набрало определенное количество дипломов, исходя из оценочного листа (если речь идет о европейской системе) или риббонов (когда говорится об американской системе), получает определенное количество баллов. От этих баллов зависит: сможет ли животное получить специальный сертификат, который дает право кошкам и котам принимать участие в племенном разведении. Все системы по получению того или иного титула разительно отличаются друг от друга. Например, самого низкого титула удостаиваются животные, которые принимали участие в нескольких выставках в родном городе. А вот для того, чтобы удостоиться самого высокого титула, следует посетить выставки в других городах, а то и в других странных на иных континентах.
Следует заметить, что в разных фелинологических организациях требования к стандартам отличаются, но ненамного: во всяком случае, не до такой степени, чтобы порода была изменена до полной неузнаваемости. Однако, такие организации имеют одну единственную цель – развитие данной отросли и усовершенствование кошачьих пород.
Таким образом, каждый человек, посещая выставку, делает это со своей определенной целью. Конечно, все зависит от того, в качестве кого вы собираетесь идти на выставку. Так, например, обычные посетители, как правило, идут на выставку, чтобы полюбоваться красивыми животными, а хозяева племенных кошек – за званиями, титулами и наградами. Кто-то хочет обзавестись домашним любимцем, или любимицей, а кто-то желает пристроить котят.

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации