Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Под ложной беременностью понимают состояние самки, которая не была повязана, но у нее проявляются все признаки беременности. Это часто происходит у животных с нерегулярной племенной деятельностью. Раньше это явление считалось нормой. Владельцы животных не обращались за помощью к ветеринарным врачам с этой проблемой. Все рекомендации сводились к тому, что самок рекомендовали меньше кормить и поить, отвлекать, накладывать на молочные железы тугие повязки.

Признаки ложной беременности у кошек

Ложная беременность у кошек – это такое заболевание, по мнению многих ветеринаров, которое связано с жестким нарушением гормонального баланса. Конечно же, такое заболевание необходимо лечить в обязательном порядке, поскольку его последствия могут стать довольно опасными. Проявляется ложная беременность в том, что животное, не важно кошка или собака, после того, как период течки закончился, могут посчитать себя оплодотворенными, после чего, через два месяца, как будто бы рожают и начинают кормить несуществующих малышей. В результате такого поведения у самок может появиться молоко, которое, будучи не высосанным, приводит к маститам, а порою и к опухолям. Наблюдается повышенная температура тела. Психика животного также нарушается: оно начинает строить логово для своих детенышей, копать, потрошить обивку кресел и диванов. Зачастую «роженицы» принимают за своих малышей какие-либо мягкие и пушистые предметы, которые начинают таскать с места на место в зубах. А иногда они даже защищают своих воображаемых деток от своих реальных хозяев. Встречается и такое, что две взрослые кошку могут начать играть в любимую детскую игру «дочки-матери». Что самое ужасное – даже не смотря на лечение, такое состояние у кошек может повторяться из сезона в сезон. Естественно, возникает вопрос: почему кошки так себя ведут, в чем причина такого поведения? Ответ, как ни странно очень прост: все дело в том, что у животных гораздо более сильно развиты инстинкты продолжения рода, в отличие от человека. Причем инстинкт этот распространяется не только на свое собственное потомство, но и на чужое. Самым интересным является тот факт, что усыновление и опека сирот – вовсе не изобретение человечества. Люди просто взяли пример с животных, которые способны вскармливать осиротевших малышей или же помогать многодетным мамашам, в то время как сами потеряли своих детенышей. Также у животных имеет место и противоположная тенденция – убийство чужого потомства – также связанная с развитыми инстинктами продолжения рода. То, как поведет себя кошка, зависит от множества различных факторов: количества молока и личных черт характера. Причем желание уничтожить чужое потомство, зачастую, возникает не только у кошек, но и котов.

Зачем нужна ложная беременность кошкам?

Однако вернемся к проблеме ложной беременности. Казалось бы, зачем природе нужно такое заболевание? Ведь у кошек так развито материнское чувство, и они спокойно могут подкармливать и не своих детенышей. К тому же, в случае необходимости прокормить и вырастить здоровых котят может и нерожавшая никогда в жизни кошка. И все же природа не делает ничего просто так: запас кормящих мамочек никогда не повредит. Как известно, кошачье сообщество состоит из нескольких кошек: главенствующим звеном здесь является кошка-мама, а остальные звенья – это ее многочисленные детеныши разного возраста. Домашняя кошка, как правило, лактирует на протяжении трех, а иногда и четырех месяцев. Хотя, в принципе, бывают и такие случаи, когда маленький котенок может не отказываться от груди и на протяжении полугода и даже года. Также материнское молоко необходимо как раним, так и поздним пометам.

Следует заметить, что кошки очень часто создают гнезда, в которых остаются дежурить и кормить малышей по очереди: сначала остаются кошки старшие по рангу, а потом младшие. Делается это для того, чтобы охранять свою территорию от чужаков было легче. В этом деле, в выхаживании малышей, старшим кошкам оказывают неоценимую помощь их уже взрослые, но еще ни разу не рожавшие дочери. Это становится для них весьма полезной практикой. Однако для того, чтобы ложная беременность имела место, необходимы следующие условия:

  1. Наследственность – различают линии кошек с высоким количеством молока и с низким;
  2. Окружающая среда – возникновение таких стрессовых ситуаций, как достаточное количество пищи и отсутствие перенаселения, как правило, приводит к тому, что молоко у кормящей матери пропадает;
  3. Поведенческого характера – дело в том, что наличие поблизости чужих детенышей может привести к усилению лактации;
  4. Особенности характера – как и у людей среди кошек встречаются и хорошие, и плохие матери.

Следует заметить, что собаки более подвержены к приступам ложной беременности, нежели кошки, поскольку у них этот механизм доведен практически до совершенства. Причина тому очень проста: собаки гораздо легче взаимодействуют с окружающей средой и друг с другом, чем кошки.

Зачастую, к ложной беременности приводят неудачные вязки, в результате которых кошка не оплодотворилась. Также бывают случаи, когда и домашние животные заболевали ложной беременностью, вскармливали и охраняли воображаемых малышей. Если вы не желаете, чтобы ваша питомица страдала от ложной беременности, обратитесь к ветеринару. Рекомендуется и профилактика: не перекармливать любимицу. Однако наследственность все равно может взять верх. Особенно подвержены данному заболеванию кошки таких пород, как ориенталы, сфинксы, рексы. А те кошки и собаки, которые проживают вместе, вполне могут образовать стаю и заводить запасных мамочек.

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации