Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Фактически у всякого, при упоминании слова «котенок», перед внутренним взором появляется некое миленькое, маленькое, пушистое создание, полное очарования и вызывающее как минимум умиление.  Если эти чудные существа появляются в доме, жизнь перестает быть скучной, потому что перед обаянием этих игривых забавный животных не может устоять практически никто. Весь интернет пестрит картинками, видео и смешными историями о котятах всех возможных пород и окрасов.

Итак, вы тоже не устояли и решили принести в свой дом веселый сгусток энергии. Ведь за котенком так весело и увлекательно наблюдать. Но прежде, чем вы решитесь на этот шаг, хорошо проанализируйте его. Действительно ли вы сейчас готовы взять в кошечку к себе в дом. Со временем котенок вырастет, войдет в вашу семью, как полноправная ее часть. Домашний питомец, это не только хорошее развлечение, это еще и большая ответственность. Вы, можно сказать, заводите ребенка, за которым нужен уход, внимание, которому необходимы любовь, ласка, нежность. Если вы способны окружить достойным уходом домашнего питомца, и хотите верного и хорошего спутника по жизни на ближайшие 15-20 лет, смело можете приобретать котенка.

Для лучшего понимания, каким образом нужно опекать маленького котенка, лучшим вариантом будет проследить все этапы взросления и буквально разобрать эти этапы на составные части.

Если у вас дома кошка, то всё начнется с беременности и, впоследствии, родов. Во время течки, когда кошка готова забеременеть, она становится не слишком разборчивой, и если вы хотите, чтобы котята у вас были не смешанными, лучше проследить, чтобы у вашей питомицы был только один, выбранный вами самец, способный ее оплодотворить. В противном случае, у вашей кошки могут быть не просто котята от непонятно кого, но еще и от разных самцов. Известно, что кошки могут забеременеть сразу от нескольких котов.

Период беременности у кошек примерно девять недель. За это время котята в животе матери постепенно развиваются. Они будут двигаться, поворачивать головы, пинаться. Ближе к сроку родов вам будет лучше подготовить место, где роженица сможет чувствовать себя наиболее комфортно. Подберите место тихое, спокойное, где кошечку не будут дергать. Она должна быть спокойной, любой стресс может повредить здоровью, как кошки, так и котят.

Неделя первая

Котята рождаются абсолютно беспомощными, основные чувства – зрение и слух – на первой недели жизни у них отсутствуют. Температуру своего тела они регулировать пока не могут, потому им постоянно необходимо тепло. Мама-кошка неотлучно следит за ними в первые два дня, поэтому ее непременно нужно обеспечить всем необходимым. Первые 36 часов котята постоянно едят. В молоке кошки содержатся особые антитела, необходимые котятам для полноценного развития. Маму они находят по запаху. Без матери в этот период жизни у котят фактически нет шансов выжить, поэтому ни в коем случае не следует их от нее отлучать в этот период. Глазки открываются у них через неделю или 10 дней после рождения, и цвет их поначалу голубой. До тех пор, пока зрение не поймает фокус. После этого цвет глаз, скорее всего, изменится и приобретет неизменный оттенок.

Неделя вторая

На вторую неделю приходится развитие отсутствующих чувств. Открываются глазки, развивается слух. Также на второй неделе прогресс заметен в плане веса котенка, который удваивается ближе к третьей неделе.

Неделя третья

В этот период в котятах просыпается их знаменитая очаровательная любознательность. Они пытаются исследовать окружающий их мир, активней начинают двигаться, издают звуки, очень напоминающие мурлыканье. В общем, проявляют себя, как самые настоящие кошачьи.

Неделя четвертая

На этой стадии вполне может пригодиться ваше, более активное, участие. У котят в этот период режутся зубки и при кормлении, они могут причинить боль матери, и поэтому она может их отталкивать. Основную работу по уходу за котятами, в первые четыре недели их жизни, выполняет мама-кошка. Однако, если у вас котята без матери, вы можете попробовать самостоятельно их выходить. Для этого следует помнить две самые необходимые котятам вещи – это тепло и пища. В зоомагазине вы сможете найти специальное молоко, которым будете кормить котят с помощью пипетки до тех пор, пока не появится возможность перевести их на более твердую пищу. Есть еще немало разработанных и практикуемых способов вскармливания котят без матери.

Теплом обычно обеспечивает котят, также как и пищей, кошка. Она греет их теплом собственного тела. Спят котята, прижавшись к матери и друг к другу. Если матери-кошки нет, то вы можете воспользоваться вариантом замены. То есть найти кормящую кошку, способную принять чужих котят. Или же можете греть котят с помощью электрогрелки. Только обязательно проверьте, насколько она исправна и обеспечьте котятам свободное пространство вокруг грелки, на случай, если они захотят отойти от нее.

После четвертой недели для вас наступает серьезный период, от вас будет зависеть развитие котят. Вы должны будете обеспечить их всем самым необходимым. Внимательно следите за их здоровьем, посещайте ветеринара.

В эти дни котята особенно милы и наблюдать за ними крайне интересно. Не только потому, что они себя ведут крайне забавно, но и потому что эти недели самые важные в их развитии. Во-первых у них устанавливается окончательный цвет глаз. Наблюдая за изменениями, вы сможете заметить, как в голубом цвете проявляются зеленые, янтарные, темно-коричневые крапинки. Цвет шерсти также претерпевает изменения. Например, котята, родившиеся чисто черными со временем могут приобрести серебристый оттенок. Или пятнышки и полоски могут исчезнуть, а может случиться наоборот, и почти незаметные на ранней стадии пятна на шерсти могут стать темнее.

Есть породы, чьи котята могут измениться полностью по мере роста. Например, сиамские котятки на свет рождаются абсолютно белыми, и только через пару недель проявляется их настоящий цвет. Котята-рагамаффины тоже рождаются беленькими, но претерпевают со временем изменения.

Изменения могут коснуться не только цветов. Длина шерсти может измениться. Ее истинный размер вы можете с уверенностью определить лишь через пол года после рождения котенка. Ушки могут быть торчком, а могут обвиснуть, да так и остаться. Возможно почти всё, что угодно. Все зависит от их породы.

Что действительно ждет совершенно всех котят – это изменения в полости рта. Как и у всех представителей млекопитающих, у котят сначала прорезаются молочные зубки, в количестве 26 штук, которые держаться примерно до трех месяцев. На четвертом месяце взамен молочным зубам придут – 4 клыка, 4 коренных зуба, 10 малых коренных зуба и 12 резцов. У взрослых особей должно быть 30 полноценных зубов.

Еженедельно котята, развитие которых протекает правильно, набирают по 112 граммов. К двенадцатому месяцу жизни их масса увеличится в 30 раз, если сравнивать с их весом при рождении.

Это будет очень веселое для вас время. Котята становятся крепче, им всё интересно. Развиваются они всё быстрее, нарабатывается моторика, крепнет уверенность движения. Создается впечатление, что эти комочки шерсти и есть вечный двигатель, не знающий усталости. Они носятся по всей доступной площади, прыгают, влезают на мебель, играются, лезут в самые дальние углы. Их беспокойные умы готовы к новым открытиям и приключениям.

Неделя пятая

В этот период развивается их независимость. Зрение у котят почти полностью развито, лишь несколько оттенков, способных различить человек, не могут различить котята на пятой неделе. Сейчас лучшее время приучать их к лотку. В основном котята очень сообразительны, и для чего им лоток смогут понять быстро. Также сама мама-кошка на этой неделе уже приучает своих детишек к самостоятельности. Она не полностью отлучает их от груди, но кормит уже менее охотно, иногда отталкивая их, как бы говоря, давайте, мол, добудьте себе какую-нибудь иную пищу. Можете начинать кормить котят более твердой пищей, наряду с молоком. И не забывайте уделять котятам побольше внимания. Пора налаживать с ними отношения, приручать к общению с людьми, а не только с себе подобными. Играйте с ними, гладьте. Если котенок к вам привяжется, вы приобретете отличного друга.

Неделя шестая

На этой неделе жизни у вас есть возможность обезопасить вашего котенка. На этой стадии развития уже можно делать прививки от инфекций, способных нанести вред вашему любимому животному. Обязательно займитесь вакцинацией, ведь, впоследствии, это может спасти жизнь вашего питомца.

Игры для котенка тоже очень важны. Не только как развлечение, но и как развивающий аспект. Для гармоничного развития им необходимо общение с себе подобными и веселые активные игры.

А, кроме всего прочего, на шестой неделе особенно ярко проявляется характер животного. Очень велика вероятность того, что поведение котенка на этой стадии развития сохранится у него на протяжении всей жизни.

Неделя седьмая

Эта неделя является окончанием грудничкового развития котенка. На этой стадии устанавливается режим сна. У маленьких котяток поначалу очень много фаз быстрого сна, количество которых с возрастом уменьшается. Считается, что седьмая неделя жизни котенка знаменуется тем, что устанавливается взрослый режим сна. Уравновешивается соотношение быстрой и глубокой фаз сна. Взрослый режим сна требует 40% суток на себя.

Неделя восьмая

Теперь котята полностью перешли на твердое, самостоятельное кормление. На восьмой неделе жизни кошка полностью отлучает котят от груди и приучает их к потреблению твердой пищи из миски. Этот период можно назвать переходным. Происходит не только взросление в плане потребления пищи, но и становится более понятным, кто же у нас – мальчик или девочка. Наконец вы сможете определить пол вашего малыша – если отверстия находятся близко друг к другу, у нас девочка, если похоже на точку с запятой, соответственно – мальчик.

Наслаждайтесь этим периодом, потому как сейчас эти существа наиболее активны и по этой причине забавны. Скоро у вас в доме вместо миленького котенка появится гордое, великолепное животное.

Начиная с года, котенок перестает быть им и становится взрослым котом. Со стороны кажется, что он стал серьезным,  играть в игры уже не для него, он уже не носится с остервенением по дому. Но это отнюдь не всегда правда. В следующий момент этот серьезный гордый кот, может с увлечением гонять по дому бантик или бегать за вами с азартным мявом. В любом возрасте ваш питомец будет очарователен и полон жизни, особенно если вы будете его окружать уходом и любовью.

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации