Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Довольно часто домашние кошки подвержены очень сильному страху посторонних людей. Что повергает их в панику и они ищут укрытие в самых странных местах

У многих хозяев домашних кошек возникает одна, иногда ни на чем не основанная, проблема – животное просто не переносит дома посторонних. Чаще всего конечно, возникает это как следствие отсутствия опыта общения с незнакомыми людьми в бытность котенком. Также бывает, что на поведение кошки повлиял нехороший опыт контакта с гостем в доме. Возможно с животным гость нехорошо обошелся или вел себя чересчур шумно, что не понравилось вашему питомцу и научило избегать подобных встреч.

Собрание близких как средство избавления от ксенофобия

Если вы хотите помочь вашему любимцу избавиться от этой фобии, организуйте посиделки, пригласите друзей в дом и не дайте при этом кошке улизнуть в другую комнату. Можете крепко взять любимца в руки и держать на руках во время посиделок, либо одеть удобный ошейник, не причиняющий животному дискомфорт, но при этом не позволяющий ему сбежать. Еще есть вариант посадить кошку в клетку-переноску, ненадолго, на время приёма гостей в доме, и поставить немного ранее прихода гостей в комнате, где будут проходить посиделки. Хотя для начала лучше позвать в гости более-менее знакомых кошке людей, родственников или, например, соседей. Также есть вариант розыгрыша мини-спектакля. Пускай члены семьи для начала сыграют роль гостей, по приходу звоня в дверь, а не  открывая своим ключом. Со временем кошка привыкнет, что звонок в дверь – это не тревожный знак, и перестанет при его звуке пытаться скрыться.

Развитие привычки у кошек

После этого шага уже можете звать людей, которые редко бывают в вашем доме. Попросите друзей помочь. По приходу тихо, с хотя бы одним членом семьи, зайдите в комнату с клеткой-переноской, в которой сидит животное и спокойно посидите недалеко от нее. Важна в этом регулярность. При постоянно повторяющемся действие, животное постепенно привыкнет к гостям. Клетка станет восприниматься кошкой, как защита от потенциальной угрозы и животное успокоится.

Использование успокоительных средств

Если кошка ваша чрезмерно нервная, можно попробовать дать легкое успокоительное, но только после консультации с ветеринаром. Но лучше конечно будет, если спокойное отношение к гостям в доме будет зависеть не от успокоительных средств. Через несколько дней, после начала приема медикаментов следует прекратить их давать кошке, для того, чтобы спокойное отношение к гостям росло, а привычка к лекарствам пропадала. Успокоительное должно лишь немного ускорить процесс привыкания животного к гостям, а не стать основной подпоркой сего процесса. Важно, чтобы кошка поняла, что приход гостей – это не угроза, а довольно нормальное явление. И, кроме того, немаловажно, чтобы кошка также могла спокойно подпускать к себе посторонних, без излишних нервов и агрессии.

Постепенное привыкание к присутствию гостей

Следующий шаг в тренировках следует делать только после того, как вы окончательно убедитесь в том, что ваша кошка спокойно воспринимает приход гостей и не проявляет никакого беспокойства по этому поводу. Теперь попросите ваших гостей-добровольцев подходить и садиться поближе к клетке, где находиться питомец. Это позволит ей привыкнуть к гостям, которые находятся в непосредственной от нее близости. Можно вполне прибегнуть к способу «подкупа». Дать гостям что-нибудь, что ваш питомец очень любит покушать, и пусть они аккуратно подкармливают вашу кошечку через прутья. При этом ни в коем случае не следует делать резких движений или издавать громких звуков, чтобы не испугать кошку. Пища, особенно если кошка испытывает к ней слабость, гораздо быстрее поможет возникновению сближения и взаимопонимания между гостем и животным. Также можно к вкусняшке присовокупить нежные, успокоительные слова. Главное, говорить лучше тихо, не резко. Самым лучшим вариантом будет сначала дать кошке чего-нибудь вкусненького, а потом в голос выражать свои нежные чувства, чтобы слова воспринимались благосклонней.

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации