Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Казалось бы, что может быть страшного в городской квартире для вашего любимого котика. Однако, ветеринарная практика показывает, как часто люди обращаются в клиники с травмами и болезнями связанными с быт обычной квартиры.

Давайте рассмотрим наиболее популярные опасности для кошек. Для многих из вас они могут показаться слишком очевидными, но не стоит забывать, что кошки они, как маленькие дети, очень любопытны и любят совать свой нос, куда не надо, поэтому лишняя осторожность может спасти вашего питомца от увечий или даже его жизнь.

Помимо этого, среди читателей могут оказаться неопытные кошатники, которые никогда даже не задумывались о таких вещах.

 

Домашние растения

 

Хорошо известно, что кошки обожают комнатные растения и срезанные цветы в вазах. Большая часть комнатных растений крайне ядовиты, поэтому вам придётся от них избавиться. Самые распространённые растения, которые опасны для кошки или кота - это морской лук, филодендрон, белена, тис, цикута, олеандр, фиалки, календула, хризантемы, нарциссы, ландыш, мак, чемерица, герань и все луковичные растения.

Ошейники

В последнее время все больше хозяев используют ошейники. На первый взгляд вещь совершенно безопасная. Однако, бывают случаи, когда кошка цепляется ошейником за что-нибудь и задыхается. Поэтому, ошейник должен быть подвижным и не оставлять некоторую свободу для шеи кошки или кота.

Бытовая химия

Это естественно для кошек и котов вылизываться. Таким образом, они отчищают шерсть от посторонних запахов. Случайно вляпавшись в любую хозяйственную жидкость, кот постарается умыться. Очень важно не оставлять без присмотра открытые контейнеры, запомните, кошка – исключительно любопытное животное, и дотронуться лапкой и узнать что там такое блестящее на дне бутылочки – вполне нормальное ее желание. Также постарайтесь, как можно быстрее удалить разлитую жидкость, потому кошки могут очень легко наступить в нее и в итоге наглотаться ее, а иногда достаточно даже очень маленького количества, чтобы получить сильное отравление. Большая часть чистящих средств ядовита, поэтому будьте бдительны.

Открытые окна и балконы

Незастекленные балконы и открытые окна это частая причина серьезных травм у кошек. Несмотря на то, что кошки очень ловкие животные, они могут с легкостью может упасть вниз, не рассчитав скорость или высоту, пытаясь прогуляться по подоконнику, или перепрыгнуть на соседский балкон. Особенно опасны окна и балконы в период течки у кошки или полового влечения у кота. Под влиянием гормонов кошки и коты совершенно теряет голову, и стремятся убежать из квартиры и оповестить всю округу о своих желаниях любым возможным способом. Поэтому очень важно держать окна закрытыми и балконные двери распахнутыми без присмотра, а для проветривания лучше открывать их частично. Открывать окна вертикально на 45º тоже может быть опасно – некоторые кошки пытаются вылезти даже через такую щель, а это может закончиться удушением. Один из вариантов защитить окна железной сеткой, но ее обязательно нужно дополнительно усилить (чтобы выдерживала вес животного). К сожалению, обычная москитная сетка оказывается практически бесполезной – кошка или кот с легкостью разрывает ее когтями, и в итоге попытки побега продолжаются.

Двери и мебель

Кошка или кот может получить травму, забравшись в диван, который кто-то решил разобрать, собрать или сесть на него. Для маленьких котят очень опасны межкомнатные двери. Любопытный котенок может попытаться протиснуться лапу в щелочку закрывающейся двери и что еще хуже попытаться пролезть туда сам и получить серьезную травму позвоночника. При частых сквозняках в квартире двери могут захлопнуться резко и сильно, в этом случае опасность для кошек и котов увеличивается во много раз, поэтому желательно двери фиксировать. Если вы завели котенка, будьте крайне внимательны, закрывая двери, а также собирая-разбирая мебель и при ее перемещении.

Электропровода

Некоторые кошки и коты совершенно равнодушны к проводам, другие же, наоборот, пытаются грызть все, что имеет в открытом доступе. Провода и кабели, находящиеся под напряжением, могут ударить животное током. Это может быть смертельно для вашего питомца. Вам могут помочь следующие меры: скройте в короба все провода, которые возможно туда спрятать. Не оставляйте без присмотра зарядки для мобильника, наушники и т.д. Если застали кошку или кота за порчей проводов – строго накажите, дайте ей понять, что так делать не следует. Наказывать кошку имеет смысл, только если вы застали ее в момент совершения "преступления". Если грязное дело уже совершенно, то ругать уже нет смысла – кошка не поймет причину ваших претензий.

Бытовая техника

Кошки очень любят ограниченные пространства. Например, стиральная машина и любая другая бытовая техника, в которую кошка может залезть. Кошка может выбрать барабан стиральной машины или в тазик с бельем для сна. Всегда перед тем, как начать стирку всегда убедитесь, нет ли внутри стиральной машины кошки, и не высыпайте туда белье не глядя (большая вероятность не заметить спящего маленького котенка).  Аналогично, следует проверять и другие бытовые приборы перед их включением. Это может быть смешным для некоторых, однако, для тех, кто не знал, кошку или кота нельзя сушить в микроволновке! Это может их убить или принести серьезный вред здоровью.

Нитки и елочный дождик

Поедание елочного дождика и ниток может обернуться непроходимостью кишечника, поэтому никогда не оставляйте их на виду и старайтесь не использовать елочный дождик, как украшение в период новогодних праздников. Если же вы не уследили и кошка или кот все же наелась чего-то подобного, и оно начинает «выходить». Главное правило, ни в коем случае не пытайтесь вытащить это самостоятельно. Если вы заметили, что у кошки из под хвоста висит, например, мишура, просто отрезайте ножницами ее по мере того, как она будет «выходить». Но ни в коем случае не тяните, потому что так можно серьезно навредить кошачьему кишечнику.

Кухонная плита

Кошки легко могут обжечься о горячую плиту, прыгнув на нее, поэтому, очень важно с первых месяцев приучать, что плита не место для игр. Не разрешайте кошке и коту сидеть на плите, даже если она в данный момент не работает.

Инфекции

Несмотря на то, что ваша кошка или кот домашние и никогда не выходят на улицу, есть вероятность заразиться от уличных животных и подхватить какую-нибудь болезнь с улицы. Часто инфекция переноситься на грязной одежде или обуви. Постарайтесь минимизировать контакт животного с одеждой и обувью, в которой вы были на улице. Также для того чтобы исключить основные кошачьи болезни, ваш питомец должен периодически прививаться.

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации