Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Порой даже заядлые хищники не прочь полакомиться вегетарианскими блюдами. Вспомните, с каким рвением ваш домашний лев щиплет траву, стоит ему отправиться на прогулку по своим владениям, будь то ближайший газон или подоконник с цветами. Специалисты объясняют это тем, что правильный рацион домашних кошек и котов, подобно пище их диких сородичей, должен быть богат белками животного происхождения, но никак не ограничиваться лишь ими. Сбалансированное питание предполагает и наличие таких полезных элементов, как железо, калий, кальций, кобальт, йод, магний, фосфор, сера и витамины, которые содержатся в рыбе, фруктах, овощах и даже травах. Существует теория, что сами кошки и котв получают нужную дозу клетчатки, поедая своих травоядных и зерноядных жертв. У домашних же животных такой возможности нет, как нет и необходимости добывать себе пищу самостоятельно.

Впервые об особенностях биологически соответствующего питания задумались канадские специалисты, которые провозгласили необходимость кормления собак и кошек тем же, чем лакомятся их сородичи в дикой природе. Поэтому, помимо основного ингредиента в виде свежего мяса, они включили в состав своих кормов овощи, фрукты и травы.  Среди них есть один растительный продукт, который знаком далеко не всем владельцами домашних животных, хоть и имеет неоспоримые целебные свойства. Речь о цикории.

Чем и для кого полезен цикорий?

Статистика показывает, что самым распространенным эндокринным заболеванием у собак и кошек является сахарный диабет, который требует лечения на протяжении всей жизни питомца. При этом недуге животное становится вялым, ест много, но теряет вес, а также часто справляет нужду обычно в самых неподходящих местах. Основная причина болезни кроется в неправильном питании, в котором преобладают продукты с высокогликемическим индексом. Это белый рис, кукуруза, ячмень – их употребление значительно повышает уровень сахара в крови. А цикорий же богат ценнейшим для диабетиков элементом – инулином. Он быстро усваивается организмом и способствует достижению оптимального уровня сахара в крови.

 

Кроме того, входящие в состав инулина олигосахариды помогают росту полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте животного. «Дружелюбные» бактерии улучшают пищеварение, создают благоприятную микрофлору в животе, что, в свою очередь, укрепляет иммунную систему четвероногого.

 

Цикорий также богат и другими полезными элементами:

•             калием, способствующим нормализации работы сердца и сохранению мышечного тонуса всего организма,

•             железом, оказывающим положительное влияние на процесс кроветворения,

•             витаминами группы В, необходимыми для нормального функционирования нервной системы.

 

Свойства цикория разнообразны: они носят противовоспалительный, успокаивающий, желчегонный и мочегонный характер. Однако необходимо помнить, что все хорошо в меру, и полезные элементы должны быть правильно подобраны. Найти эту «золотую середину» – задача непростая, но решаемая благодаря четкому следованию принципу биологического соответствия. Только в этом случае ваш любимец получит полностью сбалансированную еду, максимально приближенную к пище его дикого прадеда.

 

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации