Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Уход за кошками это целая наука. Описать все в одной статьей естественно невозможно, поэтому дам общие советы. и рекомендации. Как  ухаживать за вашим питомцем.

Взаимоотношение с кошками и котами

Уход за кошкамиОтношения с кошкой с самых первых дней нужно строить прежде всего на взаимоуважении, помнить, что эти зверьки очень дорожат своей независимостью и достоинством, горды, благородны и справедливы, не терпят насилия, приказов и грубости, прекрасно оценивают доброе и уважительное отношение к себе и возвращают вашу любовь и ласку сторицей. Запомните раз и навсегда: на котенка и взрослую кошку нельзя кричать, кошку нельзя бить и пугать. Звери не понимают человеческих слов, и сколько бы вы ни выговаривали своему питомцу, что сюда писать нельзя, это грызть нельзя, а вон туда нельзя заходить, он вас никогда не поймет, а если выговор будет сделан еще и на повышенных тонах, - испугается, затаит страх и недоверие. Часто мыть котенка, да и взрослую кошку, нельзя: смывается защитный жировой слой с волосков, шерсть портится, да и есть риск простудиться. Мыть кошку следует в случае крайней надобности, если котенок сильно перепачкался или сбежал на улицу. Даже если котенок не выходит на улицу, он может подцепить блох и ушных клещей, которые "приезжают" в наши квартиры на обуви, собачьих лапах и т.д. Если кошка свободно гуляет во дворе, то лучше ей сделать необходимые прививки в ветеринарной клинике и надеть антиблошиный ошейник.Ошейник заодно будет свидетельствовать о том, что кошка домашняя, а не бездомная, и убережет ее от неприятностей, связанных не только с блохами. Кошке, проводящей много времени снаружи, имеет смысл надеть не только блошиный ошейник, но и обычный - с медальоном, где указан телефон хозяев (если нет специального медальона - можно написать несмываемым маркером прямо на ошейнике).

 

Приучение к туалету котят к туалету

Уход за кошкамиНаиболее часто конфликты с котом или кошкой возникают в "туалетном вопросе". Кошки очень чистоплотны и требуют того же от своих хозяев. Кошачий туалет должен быть всегда вымыт или в нем должен быть чистый наполнитель. Чаще всего котята уже умеют ходить в определенное место, они учатся этому у матери, и новым хозяевам всего лишь нужно показать, где туалет. Не пугайтесь первых "промахов" мимо кюветки - котенок слишком занят изучением нового мира, может потеряться, заблудиться, забыть, где туалет. Ни в коем случае не надо хватать его за шкирку, тыкать носом в лужу или кучку и с грозными криками тащить в туалет: ничего котенок не поймет, только испугается и может увязать свой страх не с лужей на полу, а именно с туалетом, куда его так грубо ткнули. Обмакните бумажку в лужицу, положите ее в кошачий туалет и поместите туда котенка, он сам обо всем догадается. Главное, все делать спокойно, без криков и злости. Часто кошки реагируют на стресс, вызванный поведением хозяина так: внезапно отказываются от хождения в туалет, начинают делать свои дела где попало, в самых неожиданных местах. Хозяину следует прежде всего разобраться в себе - не обижает ли он кошку, следит ли за чистотой туалета.

Профилактика заболеваний у кошек

Приобретая котенка на птичьем рынке или возле метро, первым делом нужно обязательно провести дегельминтизацию. Сейчас в ветеринарных аптеках продается большой ассортимент препаратов от гельминтов (глистов) - например, "Дронтал для кошек", "Фебтал". При этом, подбирая препарат, внимательно прочтите инструкцию по применению, взвесьте котенка и рассчитайте дозировку. Нельзя использовать антигельминтики для людей (Декарис, Пиперазин), вы можете убить кошку! Взрослым кошкам дегельминтизацию необходимо проводить два раза в год (весной и осенью). Здесь лежит инструкция, как правильно давать кошке таблетку.

Эктопаразиты

Уход за кошкамиРегулярно обрабатывайте кошку средством от блох! Помните, что блохи помимо причиняемого беспокойства являются переносчиками некоторых видов гельминтов. В ветеринарных аптеках много разных препаратов от блох (от недорогих капель на холку "Барс" до более дорогих Фронтлайна и Advantage) При выборе препарата внимательно читайте инструкцию по применению. Никогда не пользуйтесь «народными» средствами (керосин, дихлофос). Посоветуйтесь со своим ветеринарным врачом перед обработкой кошки. Помните, что перметрины токсичны для кошек и должны применяться осмотрительно - будь то капли или ошейник. Менее токсичные варианты - фипронил (Frontline), имидаклоприд(Advantage), селамектин (Stronghold/Revolution)

Вакцинация котят

Кошку вакцинировать нужно с трёх месяцев. Можно использовать отечественные или импортные вакцины. Перед вакцинацией следует провести дегельминтизацию. Вакцинировать обязательно должен ветеринарный врач по определенной схеме. Взрослых кошек вакцинируют один раз в год. Вопреки расхожему мнению - например, "Моя кошка уже взрослая" или "Моя кошка сидит дома и вирусные болезни ей не грозят" - это не так. Вирусными заболеваниями (панлейкопения, ринотрахеит, калицивироз и др.) болеют все кошки независимо от возраста и от того, сидят ли она дома или гуляют на улице. При этом чем старше кошка, тем тяжелее протекает болезнь. Вакцинировать кошек с целью профилактики грибковых заболеваний (лишай) не нужно, так как прививки от лишая у кошек не имеют пpофилактического эффекта, т.е. не пpедотвpащают заболевания. Такие прививки рекомендовано делать после диагноза для облегчения лечения (источник - руководство к вакцинированию, принятое Американской Ассоциацией Практикующих Ветеринаров-фелинологов).

Вопрос кастрации и стерилизации кошек и котов

Уход за кошкамиПоловая зрелость у кошек наступает в среднем примерно с шести месяцев. Котенок вырастает, и помимо игр, его уже начинают интересовать себе подобные, появляются новые желания. Многие звери выражают их слишком бурно: коты стремятся убежать на улицу, поют воинственные песни, метят квартиру, считая ее своей территорией. При этом моча приобретает резкий неприятный запах из-за появления в моче аминокислоты фелинина, кот может начать "метить" квартиру. Кошки тоже громко мяукают, катаются по полу, могут тоже оставлять метки в разных укромных и не очень уголках. Никогда не применяйте гормональные препараты (Контрасекс, Антимяу и др.). Во-первых, они не эффективны, разве что действуют локально (очень недолго), во-вторых, что гораздо важнее, после применения "антисексуальных" препаратов происходят гормональные нарушения, которые являются причиной тяжелых заболеваний половой системы кошек - эндометрит, пиометра ("гнойная матка"), злокачественные новообразования, уродства потомства и т.д.

Вопрос о кастрации котов и стерилизации кошек каждый решает по-своему, иной раз это необходимо (например, по медицинским показателям или в случае полной невозможности договориться мирным путём ), но опыт показывает, что обычно вполне можно ужиться и с полноценным животным. Не стоит забывать, однако, что кастрация серьёзно влияет на здоровье животного ( см. список литературы)

Уход за кошкамиНикогда не пытайтесь лечить кошку самостоятельно и по своему разумению пичкать ее "человеческими" лекарствами, просто уменьшая дозу. Человеческие лекарства могут быть смертельно опасны для кошки. Выбор препарата должен сделать ветеринар. Поэтому при малейшем изменении в поведении кошки несите ее в ветклинику. Не помешает так же и регулярный, хотя бы ежегодный профилактический осмотр животного - ведь любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Если кошка перестала резвиться, отказывается от еды, лежит на одном месте, поближе к источнику тепла, нос у нее горячий и сухой (иногда нос бывает таким и у здорового зверя - когда он спит, например, но нужно ориентироваться и на другие признаки), шерсть блеклая, взъерошенная, глаза затянуты полупрозрачной пленкой - это уже повод посетить ветеринара. Если кошка ранена или испытывает сильные боли, то лучше не везти ее в клинику, а вызвать на дом врача-ветеринара.

Подумайте, прежде чем взять в дом кошку - хватит ли у вас финансовых средств, чтобы обеспечить ей хорошее, качественное питание, уход и заботу. Кошке не расскажешь ни про финансовый кризис, ни про крайнюю важность для хозяйки обзавестись новой шубой - если на кошке экономить, она неизбежно заболеет и доставит вам гораздо больше хлопот и растрат на походы к ветеринарам и лекарства. Кошка не понимает, что ее весенние песни действуют хозяевам на нервы, она живет по своим звериным законам, которые люди, раз уж взяли зверя в дом, должны хотя бы понимать.

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации