Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Туляремия представляет собой природно-очаговое, трансмиссивное инфекционное заболевание, от которого страдают млекопитающие животные большинства видов, в том числе птицы и люди. Не обошел стороной сей недуг и кошек. Болезнь проявляется в лихорадке, септицемии, воспалении слизистой кишечника и верхних дыхательных путей. Кроме того, наблюдается увеличение и творожистое перерождение регионарных лимфаузлов (или лимфаденитов). Ко всему прочему появляются различные воспалительно-некротические фокусы в легких, печени и селезенке, паралич, поражается нервная система, животное сильно худеет.

Возбудитель туляремии проявляет значительную устойчивость во внешней среде, особенно при низких температурах, но вместе с тем весьма чувствителен к различным физическим (солнечные, ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, высокая температура) и химическим воздействиям.
Впервые это заболевание поразило графство Туляре, что находится в штате Калифорния (США) в 1908 году. Первыми заболевшими были грызуны. А в 1911 году Мак-Коу и Чепин выявили культуру, которая вызывала болезнь. В 1921 году от этого же самого заболевания в том же штате США пострадали овцы и люди. По предложению Э. Френисиса болезнь получила название туляремия. Данное заболевание распространено в Америке, Японии, отдельных странах Европы и Азии, а также в Африке. Иными словами, по большей части от туляремии страдают, как правило, в странах, климат которых отличается умеренностью и ровностью Северного полушария. В России впервые это заболевание было обнаружено в 1921 году. С экономической точки зрения, ущерб животноводству, причиняемый туляремией в общем-то незначительный, потому как клиническая форма заболевания встречается крайне редко. Лишь проведение противотуляремийных мероприятий наносит материальный ущерб, так как требует значительных растрат.
Возбудителем этого заболевания является Francisella tularensis, который разделяется в свою очередь на три вида - американский - Francisella tularensis nearctica, среднеазиатский - Francisella tularensis mediasiatica, и европейско-азиатский - Francisella tularensis holarctica. Европейско-азиатский также может быть голарктичеким и палеарктическим. В Российской Федерации например в основном распространен голарктический вид.
В животном организме, данное заболевание, его микроорганизм, проявляется в виде тонких, коротеньких палочек, являющихся статичными, не образующими спор и имеющими капсулу. В аэробных условиях на специально предназначенных для этого твердых или жидких питательных средах начинает культивироваться. Также культивирование происходит в куриных эмбрионах, тем самым вызывая их смерть в течении 70-120 часов после их заражения.
Если авиру-лентные виды содержат в себе лишь О-антиген, то вирулентные включают в себя О-, Н- и V-антигены.

Эпизоотология

К туляремии предрасположены сто двадцать пять видов позвоночных животных и сто один вид беспозвоночных. В естественной среде обитания заболеть могут зайцы, водяные крысы, мыши, дикие кролики, хомяки, бобры, бурундуки и ондатры. Также были зарегистрированы случаи заболевания различных видов птиц. Природные очаги болезни могут находиться в активности более пятидесяти лет. Что касается сельскохозяйственных животных, то из них наиболее восприимчивыми к вирусу туляремии являются поросята и ягнята в возрасте от двух до четырех месяцев, а также крупно-рогатый скот, ослы и лошади. Кроме того, страдать от этого заболевания могут верблюды, кролики, северные олени и буйволы. Если рассматривать устойчивость перед болезнью, то получается, что молодые овцы имеют больше шансов заразиться данным заболеванием, нежели более взрослые особи. При этом у коз в отношении туляремии иммунитет работает гораздо лучше, чем у овец. Что касается птиц, то в группе риска находятся курицы, особенно маленькие цыплята. А вот индейки и гуси практически не способны заразиться. Если же брать лабораторных животных, то наиболее восприимчивыми к заболеванию являются белые мышки и морские свинки.
Основным источником заболевания являются зараженные животные. Для резервуара в окружающей среде служат популяции оговоренных выше видов диких животных. Переносчиком вируса являются инфицированные корма, водохранилища и почва, а также насекомые-кровопийцы.
Различают три пути, по которым домашние и сельскохозяйственные животные, если включит их в, так называемый, эпизоотический процесс, который протекает, как правило среди диких животных, могут заразиться тремя способами:
алиментарный;
аэрогенный;
трансмиссивный.
Следует заметить, что вирус может попасть в организм и через неповрежденные кожные покровы, а также слизистую оболочку органов дыхания и конъюнктиву. Более того, иногда заражение происходит в результате внутриутробного употребления инфицированных животных. Так, например, кошки и свиньи могут заразиться, употребляя в пищу крыс и мышей, а собаки ? кроликов и зайцев. Иными словами, своих объектов для охоты.
Сельскохозяйственные животные не могут передавать вирус внутри стада, поскольку у них болезнь протекает латентно, бактерии отделяются пассивно. То есть, сельскохозяйственные животные не принимают абсолютно никакого участия в кровообращении возбудителя болезни.
Также различают вспышки туляремии по сезонным различиям:
пастбищный, который приходится на весенне-летний период;
стойловый ? приходится на осенне-зимний период.
Связано такое разделение с активностью насекомых-кровопийц в разные сезоны, а также с местами хранения кормов и наличием грызунов в стойбищах.

Патогенез Туляремии  у кошек и котов

 

Как только вирус проникает в организм животного в результате укуса членистоногого или грызуна, с кормом, водой или воздухом, моментально начинается процесс его распространения в месте внедрения. После этого зараза попадает к региональным лимфатическим узлам. Там она продолжает процесс своего размножения, вызывая тем самым гнойно-воспалительный процесс. Это приводит к увеличению лимфатических узлов, их затвердеванию, последующему размягчению и вскрытию. Ткань, которая окружает место заражения отекает и становится гиперемированной. В результате микробы из зараженных узлов проникают в кровь и распространяются по всему организму, что приводит к поражению и других лимфатических узлов в легких, печени и селезенке, образованию новых гнойников. Клетки паренхимы поражаются, и начинается развитие септцемии. Животное погибает тогда, когда количество концентрации микробов в его организме достигает максимума.
Как протекает болезнь. Ее клиническое проявление. Заподозрить, что эпидемия туляремии среди диких животных можно по их поведению. У них ослабевает инстинкт самосохранения. Например, зайцы и дикие кролики перестают бояться человека и позволяют ему легко себя поймать. Повышается смертность среди крыс и мышей.
Собаки, пораженные туляремией могут часами лежать неподвижно, у них пропадает аппетит, и они все чаще скрываются от солнца в тени. Также у животных наблюдается сильнейшее истощение, конъюнктивы покрываются многочисленными гнойниками. Особенно, если речь идет о заболевших собаках, увеличиваются паховые и нижнечелюстные лимфатические узлы. Кроме того, наблюдаются паралич и порезы задних конечностей. Бывает и так, что болезнь влечет за собой расстройство пищеварительной системы. А когда болезнь начинает подходить к концу у животных резко начинается слабость, сердце уменьшает активность своей деятельности, наступает анемия слизистых оболочек. Что касается кошек, то они становятся дряблыми, лимфатические узлы на их шее и голове опухают, потом начинается рвота, исхудание и в итоге смерть.

Патологоанатомические признаки Туляремии  у кошек и котов

 

У тел погибших животных наблюдается истощение, в подмышечной области наблюдается облысение. На отдельных частях тела замечаются уплотнения, которые покрыты кровоизлияниями и некрозом, лимфатические узлы увеличены и покрыты множеством гнойников. Глотка увеличена: миндалины и корень языка забиты казеозно-гнойными пробками. Селезенка распухает, а пульпа при разрезе обретает темно-красный цвет, а узелки становятся серо-желтыми. Что касается эпикарды и надпочечников, то на них образуется точечное кровоизлияние. Одним словом, по общей картине можно говорить о сепсисе.
У грызунов патологоанатомические признаки похожи на признаки псевдотуберкулеза.

Диагностика и дифференциальная диагностика Туляремии  у кошек и котов

 

Подозрения на туляремию возникают при ее наличии у человека, грызунов, а также сельскохозяйственных и домашних животных. Диагноз можно поставить только тогда, когда будут проведены следующие исследования:
клинических симптомов;
эпизоотических и патологоанатомических данных;
бактериологических;
серологических: РА, РП, РИГА, РН;
аллергических: вводят тулярин подкожно.
Для того, чтобы определить наличие заболевания у трупа, проводят антительный эритроцитарный диагностикум.
Чтобы провести бактериологическое исследование, необходимо отправить на него в ветеринарную клинику труп грызуна. Что касается крупных животных, то на исследование достаточно будет отправить их печень и селезенку, а также почки, пораженные лимфатические узлы и сердце. Далее части тела подвергают бактериоскопии, делают высевы и индифицируют выделенные культуры по антигенным, культурально-морфологическим и биохимическим свойствам.
После проведения биопробы выделенной культуры, суспензий из лимфатических узлов и кусочков органов производят заражение лабораторных животных, чаще всего это белые мыши. Далее происходит наблюдение за животными, зараженными опытным путем, которые гибнут на третьи или вторые сутки с момента заражения.
В результате считаются следующие патологоанотомические установки:
1. выделение из патологического материала культуры F. tularensis.
2. в том случае, когда биопроба чиста, но в ней обнаружены характерные для туляремии изменения в организме, выделением из нее чистой культуры.

Иммунитет, специфическая профилактика Туляремии  у кошек и котов

 

После того, как животное выздоравливает, иммунитет его значительно уменьшается. В их крови образовываются антитела, а также начинается сенсибилизация организма. Что касается вакцинации животных, то проводить ее не имеет смысла, поскольку та вакцина, которую прививают людям от туляремии, на животных фактически не действует.

Профилактика Туляремии  у кошек и котов

 

Самой распространенной мерой при борьбе с этим заболеванием является уничтожение источника заболевания, обезвреживание воды, пищи и т. д. Например, снижение численности искодовых клещей, приводит к снижению риска заболевания скота при его выпасе. Иными словами, уничтожение переносчиков и возбудителей заболевания приводят к тому, что вероятность заразиться сводится практически к нулю. Также скот пасут на искусственных лугах и пастбищах, уничтожая естественные.
От грызунов избавляются путем прессования соломы и сена в тюки, после чего обрабатывают их аммиаком. Также должна быть обеспечена безопасная перевозка стогов сена и ометы соломы и последующее хранение их в помещениях, в которые не могут проникнуть разные грызуны. Ни в коем случае нельзя оставлять солому и сено на опушках леса и по краям оврагов.
Лечение. В настоящее время пока что не разработано специальное средство для лечения туляремии. Поэтому здесь применяются такие антибиотики как стрептомицин, левомицетин, дигидрострептомицин, олететрин, тетрациклин, хлортетрациклин, а также сульфаниламидные и нитрофурановые препараты.

Меры борьбы с Туляремией  у кошек и котов

Ни под каким предлогом не разрешается производить убой больных или подозреваемых на наличие заболевания животных, а также снимать с них шкуры. Их необходимо изолировать от здоровых и тщательно лечить. В том случае, когда имеет место убой, мясо и шкуру инфицированных животных необходимо уничтожить без следа. Что касается здоровых животных, которые были в непосредственной близости от зараженных и в их корме был обнаружен помет грызунов, то их мясо тщательно очищается и отправляется в комбинат по изготовлению варено-колбасных изделий.
Также необходимо провести мероприятия по уничтожению грызунов и паразитов. Не следует забывать и про дезинфекцию помещений, водоемов, которые были загрязнены возбудителем вируса. Для этой цели используются пяти- или десятипроцентный раствор лизола, трех- или пятипроцентный раствор фенола, а также пятипроцентные растворы растворы хлорамина Б или ХБ, формальдегида и др.
Кроме того, можно вывозить больных животных. Однако это делается только после его тщательного обследования.

Меры по охране здоровья людей.

Профилактика заболевания среди людей на территории очага болезни предусматривает санитарные меры эпизоотолого-эпидемиологическое обследования очага. Также должны быть соблюдены порядок госпитализации больных и их диспансерное обследование. Ну и конечно, как можно тщательнее проконтролировано состояние противотуляремийного иммунитета.

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации