Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Вопрос-ответ о кошках и котах

Возможно вас интересовало множество вопросов и интересных фактов о котах и кошках, здесь вы сможете найти ответы на них. Если вы хотите узнать ответ на какой-то вопрос напишите нам и вы обязательно получите ответ. И он появится в этом разделе

Каждый котенок получает от матери Х-хромосому. От отца он получает или Х-хромосому (женскую), или Y-хромосому (мужскую). Таким образом, самки имеют две Х-хромосомы, а самцы Х- и Y-хромосомы.

Черепаховый окрас почти всегда присущ самкам. Это происходит из-за того, что ген, отвечающий за окрас, находится в Х-хромосоме. Этот ген кодирует такие цвета как черный, красный и т.д.

Для черепахового окраса кошке необходимы две Х-хромосомы, одна из которых несет ген, кодирующий черный цвет, а другая — ген, кодирующий красный. Чтобы быть самкой также необходимы две Х-хромосомы. Другие хромосомы (не Х и Y) отвечают за наличие в окрасе белого цвета.

На ранних стадиях развития эмбриона одни клетки получают генетический код от одной Х-хромосомы, а другие — от второй. Предположим, клетка А получает Х-хромосому, чей цветовой ген отвечает за красный цвет. Когда клетка А делится, все ее дочерние клетки также кодируют красный цвет. Результатом этого является пятно красного цвета, поскольку все дочерние клетки расположены в одной группе. Другая клетка, клетка В, получает Х-хромосому, которая, например, отвечает за черный цвет. Ее группа дочерних клеток образует пятно черного цвета. Поскольку клетки эмбриона случайным образом получают одну или другую Х-хромосому, у них и возникает это многообразие рисунков.

Крайне редко котенок-самец может иметь две Х-хромосомы и одну Y-хромосому. Если Х-хромосомы имеют гены, ответственные за разные цвета, то такой котенок будет черепахового окраса.



Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации