Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Флигель, в котором жила наша семья на Островидова, был двухэтажный. Перед нашим балконом, разор­ванный воротами, простирался одноэтажный флигель. На крыше дома, находящегося справа от ворот, проживал кот по имени Бандит и по кличке Карл Маркс, потому что был очень умным и даже мудрым котом. Я, кроме всего, занимался ещё и тем, что приручал этого кота, наблюдал за ним. Приручение привело к тому, что кот бежал к краю крыши, близко подходившему к барьеру нашего балкона, и беззвучно открывал белёсый рот: у кота выработался условный рефлекс на скрип двери - ведь я его подкармливал сырым мясом. Бесцветная пасть Бандита объясняется его возрастом: коту было больше 16 лет. Когда у его младшей хозяйки спросили, сколько лет их коту, она долго думала, потом ответила: «Валерка (её младший брат) родился, когда Бандит уже был, а Валерке- 16 лет». Такая вот живая арифметика.

 

Это был не только кот-бандит, но и кот-драчун: у него была круглая голова, короткие круглые, как бы всегда прижатые уши. Как видно, он имел большой гарем: все коты и кошки нашего квартала, вероятно, были его потомками. Осторож­ность его была поразительна. Он устраивался отдыхать, прижав спину к стене трёхэтажного дома, стоявшего вплотную к одноэтажному флигелю, на крыше которого обитал наш мудрец. Получалось так, что его два этажа как бы вырастали из этой крыши. И ещё получалось, что вся эта крыша была перед взором кота, едва он только проснётся и откроет глаза. Также для отдыха он устраивался на коньке дома наших соседей - своих хозяев. И опять-таки спина его касалась каменного барьера крыши, обрывавшегося на улицу - с этой стороны нападения ожидать не следовало, а всё широкое пространство крыши снова оказывалось в поле зрения дремлющего Бандита.

Весь двор был исчерчен демаркационными линиями, которые определяли статус кота-родоначальника. Когда коты-потомки передвигались по нашему двору или прилегающим участкам улицы, пересекая эти невидимые человеческому глазу границы, они внимательно поглядывали на крышу, где обитал кот-паша. Потому что твердо знали: если он увидит незаконное пересечение установленной границы, то будет очень значительное и обидное для нарушителя выяснение отношений.

Вот этот кот с таким внуши­тельным характером был ещё и котом-альтруистом. Специалисты, биологи и философы, оспаривают альтруизм животных, говорят, что у них проявляются лишь его предпосылки. Но приведём только наблюдения.

Бандит спокойно спит на своей крыше, а на другой стороне улицы плачет котёнок. Кот просыпается, вертит головой то тех пор, пока не определит, откуда доносится жалоб­ное мяукание. Потом спускается со своей крыши и, не считаясь ни с какими линиями раздела, пересекает двор. Проходит через дорогу и там снова многократными поворотами головы устанавливает, где находится плачущий котёнок. Оказывается, он взобрался на дерево, а спуститься не умеет - приходится слезать вниз головой, да ещё ко всему хвост путается между ногами. Тогда взрослый влезает на дерево и демонстративно спускается по нему в удобной позе - вверх головой и вниз хвостом. При этом Бандит следил, чтобы котёнок наблюдал за ним, а если замечал невнимательность со стороны малыша, то возвращался и задавал ему трёпку. Таким образом, по мнению учителя, наука должна доходить эффективнее.

Был ещё случай, который неоднократно повторялся. Каждое лето Бандита увозили в сельскую местность, где у его хозяев был дом. И вот они рассказывали, что сразу по приезде наливали коту плошку молока и выставляли на крыльцо. Но наш добряк не ел сразу сам, а сперва приводил из зарослей около дома кошку с котя­тами. Только тогда, когда они располагались вокруг блюдечка, чтобы начать пить, присо­единялся и сам.

 

 

Вадим Дьяков

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации