Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



У одной моей знакомой был кот по имени Прохор. Знакомая жила на Щепкина в большой коммунальной квартире. Коммуналки в послевоенной Одессе представляли один длинный коридор, в который с обеих сторон открывались двери комнат отдельных семей.

 

Из квартир некоторых жильцов на улицу или во двор выходили только окна. Счастливее окно владельцев были жильцы, комнаты и квар­тиры которых, кроме окон, имели и балконные двери. Эти счастливцы могли не только дышать наружным воздухом, сушить бельё и вообще делать всё, что возможно делать на балконе. Через эти балконы и свои окна в наружной стене дома ходили к себе окно владельцы, когда дверь их квартиры во внутренней стене захлопывалась, например, сквозняком, ключ от замка оказывался внутри, а хозяин - снаружи.
В такой коммуналке и жила моя знакомая со своей семьёй и котом Прохором. Их сосед -уважаемый и очень интеллигентный вузовский преподаватель, который никогда не появлялся перед соседями без пиджака. Однажды он купил сардельки (толстые сосиски),а поскольку холо­дильников тогда ещё не было, то они хранились на балконе. Моя знакомая училась на стоматологическом факультете медицинского института - как раз было время летней экзаменационной сессии. Настольная лампа поставлена на пол возле кровати, конспект - тоже. Женщина, свесившись с ложа, таким образом готовилась к экзамену

Подняв голову и устремив сосредоточенный взгляд в окно, она увидела там не только сменяющиеся цвета предрассветного неба, но и своего кота Прохора с сарделькой в зубах. «Прошенька, Прошенька, Прохор! Иди сюда, милый!» - стала убеждать она. И когда кот подошёл, забрала у него сардельку. На шестой колбаске Прохор, наконец, понял, что и следующую отнимут. Появившись в проёме окна на фоне разлитой по небу утренней зари с очередной сарделькой в зубах, наш «про­мысловик» не поддался уже ни на какие уговоры.

Но эта история имела и продолжение. Утром следующего дня, когда семья моей знакомой завтракала поджаренными колбасками, в дверь их квартиры из коммунального коридора стали резко, неистово и оглушительно стучать. Оказывается, стучал сосед, который был так разгневан, что даже забыл подтяжки прикрыть пиджаком.

- Ваша кошка украла мои сардельки!

- Это не кошка, а кот, - с набитым ртом сообщил один из членов семьи.

- Я ей под хвост не заглядывал! - в ярости завизжал интеллигентный сосед.

Вадим Дьяков

 

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации