Последние фото

Популярные фото

Лучшие фото

Случайные фото



Турецкая ангора - это подобие аристократической натуры, она вся буквально светиться со своей необычайно красивой шерстью. И длинное аккуратное тело , подчеркнутое легкой походкой, делает этих кошек необычно красивыми. А ее треугольная мордашка придает этой породе утонченность. Хотя при это ей присущи все характерные черты обычной кошки, игривость, ласковость и независимость.

История

Турецкая ангораТурецкая ангора ведет свое происхождение от дикой ливийской кошки (Felis silvestris lybica), населяющей степные районы Африки и Ближнего Востока. Первые представители этого вида были одомашнены несколько тысяч лет назад* и дали начало всем современным домашним кошкам. Принято считать, что одомашнивание кошки началось в Египте, однако согласно Шауенбергу, кошка попала из Ирана в Египет уже одомашненной или полуодомашненной. О том, что одомашнивание кошки происходило не только в Египте говорят также останки животных, обнаруженные при раскопках древних поселений на территории Кавказа, Средней Азии, Индии*.

Многие мореплаватели охотно брали с собой в путешествия кошек. Так кошки попали в Индию, Китай, затем — в Европу. Считается, что в Британию их завезли римляне. В то время кошки были достаточно редки, высоко ценились и считались роскошью. Вскоре эти животные распространились практически по всей Европе, однако к тому времени мало осталось от былой любви человека к ним. Кошки стали считаться спутниками ведьм и колдунов...

Но нам более интересны кошки-жительницы Кавказского региона. Предположительно, именно там произошла мутация, благодаря которой появились первые животные c удлиненной шерстью. И, скорее всего, там же впервые внимание людей привлекли необычные кошки со снежно-белой шубкой. Тогда-то и началась долгая история удивительной турецкой красавицы - ангорской кошки...

Так же как и у всех аборигенных пород, история ее происхождения неясна. Известно лишь то, что сформирована она была на основе популяции кошек, обитавших на территории Турции с начала XV века. Название породе дано в честь столицы Турции Анкары (прежнее название — Ангора).
Вполне заслуженно ангора считается одной из самых древних полудлинношерстных пород. И хотя она представлена различными окрасами, наиболее распространены и почитаемы именно белые ангорские кошки с оранжевыми, голубыми и разного цвета глазами (один глаз голубой, другой — оранжевый).
Но даже среди них особое предпочтение отдается разноглазым кошкам, называемым в Турции «анкара кэди». Возможно, это связано с тем, что у национального героя турецкого народа Мустафы Кемал Ататюрка (Ататюрк в переводе с турецкого языка означает «отец турок») глаза были разного цвета. Сделав в свое время заявление, что его преемником станет человек, укушенный за лодыжку белой разноглазой ангорой, Ататюрк тем самым спровоцировал особую популярность этой кошки. С тех пор они на Востоке считаются носителями счастья и благополучия.
Впрочем, нельзя не отметить, что уважительное отношение к кошкам у мусульман сложилось с самых давних времен. Свидетельством тому — отсутствие запрета на вход кошки в мечеть, а также легенда о пророке Магомете, велевшем в свое время обрезать рукав своего одеяния, лишь бы не потревожить спящую на нем кошку. Кошку ценили и считали «чистым» животным.
С XVI столетия ангорских кошек в качестве даров от турецких султанов привозили в Европу, где их часто называли персидскими.
Ангорские кошки считались дорогим и ценным подарком для избранных.
В Европе, а тем более во Франции, ангорские кошки были популярные XVIII века. Не секрет, что они содержались во многих королевских дворцах Франции, Англии и других западноевропейских стран. Известно, что итальянский аристократ и путешественник Пьетро Делла Вале во время своего путешествия по Восточной Европе, Турции, Персии и Индии (1614-1626) обнаружил необычных длинношерстных кошек. В своей книге «Поездка в Турцию, Персию и Индию в 54-х письмах» он детально описал увиденных им в 1629г. в Исхафане (Персия) кошек. В то время пара этих изящных животных с пышным и длинным, особенно на шее и хвосте, мехом были высланы им для разведения в Италию. Но дальнейшая их судьба неизвестна, так же как не известно, кем были эти кошки: турецкими ангорами или будущими персидскими кошками?
Также в свое время несколько длинношерстных кошек из Анкары были привезены во Францию французским ученым и политиком Николем-Клодом Фарби де Пейрешем. Это, по предположениям, были представители турецкой ангоры. Друг и покровитель ученого — кардинал де Ришелье — один из первых заводчиков и страстных поклонников ангорских кошек. Не меньшей их поклонницей была впоследствии и Мария Антуанетта. Естественно, что, имея таких покровителей, ангора с начала XVII века быстро приобрела популярность при французском королевском дворе. Как дань моде, многие европейцы, побывавшие на Востоке, также привозили себе оттуда длинношерстных кошек, называя их ангорскими. Но действительно ли все они были ангорами? Вряд ли...
Приблизительно в это же время ангорские кошки были завезены в Британию. Уже в 1766 году в «Естественной истории», автором которой являлся Франсуа-Луи Леклар граф де Бюффон, было дано описание уже двух разновидностей длинношерстных кошек. Одна из них — белая, вторая — палевая.
В книге «Наставления о воспитании животных, служащих забаве человеческой», переведенной с французского и изданной в России в 1789 году, в главе «О пользе кошек» об ангорских кошках было такое упоминание: «В Париже из шерсти ангорских кошек вяжут чулки и перчатки, они столь же теплы, как из кроличьего пуха».
Когда же ангорские кошки появились в России? Точно это не известно. Но на основе различных сведений предполагается, что это произошлоТурецкая ангора во время русско-турецкой войны 1787-1791гг. Известно, что императрица Екатерина II отличалась любовью к животным. Появление ангорских кошек при российском дворе, в виде подарка, молва приписывает Потемкину, бывшему в то время в фаворе у императрицы.
Дальнейшие, более достоверные данные об ангоре можно найти в литературе тех времен. Например, в книге о кошках Е. Бернар (1865 г.) дано описание ангорского кота тигрового окраса с необычным для этого окраса цветом глаз: «...шерсть превосходная, тигровая; глаза голубые — это восхитительное жи­вотное!».
Был ли этот кот действительно ангорским?
Но уже в книге «Домашняя кошка» есть описание, соответствующее действительности и там же, в списке 16 пород, ангоре определено почетное 2-е место.
Судя по тому, что котята этой породы стоили очень дорого, можно сделать вывод, что ангорские кошки содержались в обеспеченных кругах, являясь свидетельством респектабельности их владельцев. Впрочем, их популярность распространялась среди всех слоев населения. Свидетельством тому — тысячные тиражи поздравительных почтовых открыток: «С днем ангела! С Новым годом!» На них сняты белые ангорские кошки и котята.
Популярность ангоры росла (приблизительно до 1917 г.), но была приостановлена с «выходом в свет» персидской кошки (открытой в Персии — современном Иране).
Начиная с этого времени ангора была практически забыта. Забвение было стремительным и несправедливым. Можно только предположить, что в то время разница между этими двумя породами была разительна, но сейчас, возможно, каждая из них нашла бы свое место в сердцах любителей. К сожалению, этого не случилось. Вследствие полуслияния одна порода поглотила другую, и лишь спустя много лет, когда каждая из них обрела свое, ярко выраженное лицо, ангора возродилась.
Начало этому процессу было положено после Второй мировой войны. Энтузиасты ангоры начали «реанимировать» породу разными путями.
Нельзя не сказать о том, что первыми с научной точки зрения к ангоре подошли немцы. В 1922 году в Нюрнберге было основано «Объединение по защите и разведению ангорских кошек». За два года были взяты на учет все кошки, соответствующие описанию, т.е. стандарту, который и был принят чуть позже.
Турецкая ангораБыло принято решение вести Племенную книгу. Кроме того, любителями породы в газете «О животных» выпускалось специальное приложение, посвященное ангорским кошкам. А уже 13-14 декабря 1924 г. состоялась Первая немецкая выставка ангорских кошек, которая вызвала небывалый интерес даже за пределами Германии. К 1927 году было подготовлено и издано «Практическое руководство» по разведению, уходу, болезням турецких ангор. Для членов Объединения и всех желающих бесплатно демонстрировали через проекционный аппарат снимки лучших кошек и котов-производителей. Печатались серии фотооткрыток, где ангорские кошки были запечатлены в анфас, профиль и полный рост.
В 50-х годах ангоры снова появились в Британии, и в 1977 году они были официально признаны GCCF. Впрочем это были уже не те ангоры, предками которых были турецкие кошки. Порода была создана заново, искусственным путем. В работе над ее восстановлением были использованы кошки различных пород, и особенно восточная (ориентальная кошка). Естественно, принятый в 1977 г. стандарт породы соответствовал результату «реанимации», то есть тому облику ангорской кошки, который был получен. Рожденное в процессе селекционной работы животное имело почти идентичный утерянному облик; но выражало свои эмоции восточным, ориентальным голосом. Соответственно, генетически английские кошки весьма далеки от аборигенных — турецких ангор.
В других европейских странах тоже «намудрили». Породу мучительно долго восстанавливали с помощью персидских кошек, а потому шерсть у таких ангор более пуховая. Отличающаяся консервативностью FIFe долго не признавала турецких ангор — до 1988 года.

 

Внешний вид

Турецкая ангораТЕЛО от среднего до крупного. Длинное, стройное, элегант-ное. Грудь слегка угловата.
КОНЕЧНОСТИ. Задние конечности чуть выше. Лапы круг-лые с пучками шерсти между пальцев.
ХВОСТ длинный, широкий у основания, сужающийся к: кончику.
ГОЛОВА средней величины и клиновидная. У котов могут быть развиты щеки. Средней длины, прямой нос. Подбородок хорошо развит, передняя часть подбородка образует прямую линию с мочкой носа.
УШИ высоко и близко посажены. Широкие у основания, скорее большие и с кисточками.
ГЛАЗА большие, миндалевидные, косо поставлены. Цвет глаз соответствует окрасу - но в любом случае чистый и ясный. Цвета: янтарный, зеленый, синий или различный для каждого глаза.
ШЕРСТЬ средней длины, тонкая, шелковистой текстуры и блестящая. У взрослых животных развит воротник. Без подшерстка.

Турецкая ангора несколько крупнее других пород. Голова короткая, широкая, имеет форму заостренного книзу треугольника. Подбородок закруглен. Нос средний, несколько скошен, розоватый. Уши сильные, относительно короткие, вертикально посаженные, заостренные на концах, несколько опущены. Ушные раковины внутри покрыты пучками шерсти. Глаза большие, овальные, незначительно косо поставленные, очень выразительные, голубые или светло-янтарные. Тело длинное, гибкое, элегантное, пропорционально сложенное, выглядит очень сильным. Задняя часть несколько приподнята. Шея средней длины, стройная, мощная. Грудь и плечи хорошо развиты. Спина мускулистая, поясница широкая, крепкая. Ноги длинные, крепкие, с красивыми круглыми лапами (задние длиннее передних). Между пальцами — пучки волос. Хвост длинный, широкий у основания и сужающийся к концу. На всем протяжении хвост покрыт длинной шерстью. Изогнут вверх над туловищем и при быстром движении может касаться головы.

Характер и Поведение

Турецкая ангораОна достаточно понятно выражает свои симпатии и антипатии. В то же время Ангора весьма «занимательная» кошечка. Она ласкова, игрива и любознательна. Обладая приятным голосом, она довольно часто используют его для выражения своих чувств. Эти красивые кошки обладают нежным и ласковым характером, очень привязаны к своим хозяевам. Понятливы, быстро воспринимают и усваивают желания и требования человека. Одновременно им свойственны некоторая медлительность и флегматичность. Обладая приятным голосом, она довольно часто использует его для выражения своих чувств.

 

Добавить комментарий

При добавление комментария, прошу проявлять взаимоуважение друг к другу. Пишите, пожалуйста, по теме, относящейся к материалу.


Защитный код
Обновить

Последние организации

Случайные организации